你可能因为错误的解读而以为《紫罗兰永恒花园》的结局不是团圆

SNKingR_Sun
2018-04-07 02:56:01
提示:这篇影评可能有剧透

让我们一起来赏析动漫《紫罗兰永恒花园》的这一个结局。

你可能因为错误的解读了片尾或者没有成功发现其中的细节,仔细阅读里面所使用的一些手法和理解其中的暗示导致误以为制作组的这个结局不是团圆结局。

虽然说结尾是开放式结局(其实也不能算结局,因为明明还有第二季,严格来说只是一个段落。),但实际上是偏团圆向的。第一季结尾处遇到的是男主可以从以下的几个细节或者要点看出:

首先,创作角度。

女主走的是不断

...
显示全文

让我们一起来赏析动漫《紫罗兰永恒花园》的这一个结局。

你可能因为错误的解读了片尾或者没有成功发现其中的细节,仔细阅读里面所使用的一些手法和理解其中的暗示导致误以为制作组的这个结局不是团圆结局。

虽然说结尾是开放式结局(其实也不能算结局,因为明明还有第二季,严格来说只是一个段落。),但实际上是偏团圆向的。第一季结尾处遇到的是男主可以从以下的几个细节或者要点看出:

首先,创作角度。

女主走的是不断成长的路线,那么一定是会遇见少佐的。因为艺术故事和现实不一样的地方就在于艺术故事必须要有冲突。如果少佐不再出现,那么整个剧情就是单纯向上,而没有目的。整个剧情也就会没了重心。举个例子就好比一个游戏不断练级却没有boss。假若没有boss,那练级干嘛。无非就变成了无意义的不断提升等级。

所以这个故事的整体已经很明显。简化来看,故事的模版就是少女不断成长后遇到了心爱的人。如果把后面的这个“心爱的人”换成省略号,整个句子就没了重心。当然如果是完全从零开始设计结局,那么剧情的走向有可能是1.女主爱上了其他人;2.女主自杀了;3.女主遇见了一直爱着的人。

然后在剧情中我们得知,Violet不会愿意舍弃掉自己的生命,因为少佐宁愿牺牲自己也要Violet活着。这样的自己的性命,她不能舍弃。Violet并不是没人喜欢她,只是她一心一意只在少佐身上。考虑到前面的所有铺垫,那么则可以确定故事只能是遇到了少佐。

第二,她的项链。

在十二集的时候她短暂的丢失了她的项链。项链是一个很直白的意象,是象征性的存在,也是一个伏笔。这个项链既象征着少佐,也象征着少佐传达给她的爱,还象征着她对少佐的爱。从剧情上来看,这些象征都是很明显的,先是说项链里的宝石像少佐的眼睛,然后再到少佐少了一颗眼睛,接着又到Violet视这条项链高于生命。

如果项链丢了,就等于她一无所有了,这些成长(对于剧情来说)也毫无意义了。正是为了理解爱她和她爱的人说的一句话,才有这一段旅途和故事。在十三集的时候,这个项链回到了Violet手上,此为带起伏笔,暗示少佐回到她身边。

细心的观众应该能发现,第一集时出现的第一个画面便是少佐和Violet一起,然后和这条项链相遇的故事。换句话来说就是少佐、Violet和项链三个事物在一起的场景。结尾则又是同一个场景,这次是和“项链”相遇的故事。所以结尾这里是名副其实的首尾呼应。然而当时的Violet还只是个不懂得感情的“人偶”,所以也是鲜明的对比。还有那一份飘扬的信,也是一个鲜亮的意象和伏笔。与片尾Violet只打了开头的信相呼应。毕竟“每一份信都会送达的”,不是吗。

第三,对应人物。

仔细总结的观众们应该会发现,这部作品里基本每一集都会本集中心,也都会有对应人物。基本每一集都会对应一个或者多个人物。例如第十二集对应的就是少佐的哥哥。如果说第一集对应的是Violet,这个被称之为自动手记人偶的女孩。那么最后一集对应的是什么?我们不难就能推理出,最后一集对应的就是 ’爱‘ 这个人物,也就是少佐。

第四,表情和对话。

在第十三集结尾处,Violet应要求去会见客人。至于说这个见面地点的距离远近不得而知。在说到“只要客人有意向,不论身在何处,都能上门服务后”,Violet抬起了头。然后又说了句“自动手记人偶服务”。这一句话很重要,是响应伏笔,和下面第五点里要说到的内容是相关联的。

这时镜头给到她的面部特写。Violet先是惊讶,然后再是脸泛红光,害羞和高兴。所以说这起码是一个熟人,而且是一个没法想象会出现的熟人,还是一个会让她害羞和高兴的熟人。然后Violet沉默了几秒,然后先是慢慢张开口,再说出了她的名字“Violet Evergraden”。

这里所要营造的一个气氛和感觉就是她很想让对方知道她的名字。千言万语此刻都浓缩成了这么一个名字。兴奋和高兴得先沉默再迸发。到底是怎样一个人,她会那么想要把自己的名字传达给对方?没错,正是给予她这个名字的人,正是教给她这个名字含意的人。

在她刚获得这个名字时,她当时并不知道这一个名字背后所蕴含的情感和爱。她现在懂了,所以想要传达回去给对方。

然而不光如此。选择在此时,这个镜头,在故事最结尾的时候(第一季的最后一个画面和最后一句对白)说出这个名字是有特别的用意的。这个名字在此时出现,既是首尾照应,又是前后对比,点出中心,表明思想,作麒麟之角和点睛之笔之功用。

为什么要说出“Violet Evergraden”这个名字?因为整个故事的线索和核心就是Violet不断去成长,去懂得爱是什么。从一开始她只是一个工具,被转交给少佐。她给了少佐爱的情感,少佐给了她名字并希望把这一种情感传达回给她。少佐希望她能成为一个人,而不是作为一个工具活着。

在少佐心中Violet是活生生的人,不是道具。所以整个故事的中心句便是“你将不再是道具,而是名副其实的人”。所以此时说出这个名字,正是整个故事对这一句话的回应,正是Violet对少佐这一句话的回应。

所以这一句话的正确解读应该是“(少佐,我已不再是道具,而是(名副其实的))Violet Evergarden”。

我在看到这里的时候,“Violet Evergraden”这个名字在我心里不断回响。我想对于每一个观众来说都会是这样的。她,真的是成为了名副其实的人。已不再是人偶。

第五,结尾标语。

结尾标语是《紫罗兰永恒花园》的一个特色。《紫罗兰永恒花园》是使用的单元剧这样的剧情推进方式。具体推进动力是Violet的不断成长。基本上来说,每集的结尾标语既是对本集故事内容的一个总结,也是Violet的感悟和成长的内容或者说是灵魂的填充物,同时也是作者(包含动漫制作者)想要传达之物。把十三个结尾标语串起来便是整个故事的经过,便是Violet的心路历程。简单的来说便是故事的超级缩减版(其实比较机灵的朋友们在我说到这里就应该能猜到我接下来要说的是什么了)。

当然,第一集和最后一集所要承担的作用就会更多些。正如我们写作文一样,最标准的格式就是开头点出中心、展出画卷,结尾再回应中心、收起画卷。形成首尾呼应、前后回响这么一个格局。所以第一集和最后一集的标语不仅要对该集内容进行总结,还得对整个故事进行总结,点出中心思想。所以第十三集出现的标语还蕴含的意义和隐藏的暗示就很明显了。

进行解读的最好参照物便是第一集结束时的标语。唯一不同就是两个标语里的主语宾语进行了互换。也就是标语里两个事物的位置进行了调换。不记得了的观众可以回头去重温一下第一集和最后一集。为了方便害怕麻烦的观众,我在这里就直接给出两个标语。第一集是:“ ‘爱’ 与 自动手记人偶”。第十三集的标语是“ 自动手记人偶 与 ‘爱’ ”。

要解读第十三集的标语,我们首先要解读第一集的标语。要解读第一集的标语,那么就需要根据第一集的内容进行考据。而且我们从上述第三和第四点可以得知,这部作品是很喜欢每集对应的。

自动手记人偶这个不难理解。我想每一个观众都能知道这指代的是Violet。

‘爱’ 这个字表面上说的就是爱的这种情感。但是实际上是一语双关。从精神方面来看,指的是一种情感。而从物质方面来看,指的是一个人。喜欢的写作文的观众应该不难看出这一点。

其实如果你以Violet的内心独白,这个角度来理解这些标语的话,就更容易明白 ‘爱’ 指的是什么了。对于Violet,‘爱’这个字指代的人应该是不言而喻的。

而且这个 ‘爱’ 字是加了引号的,如果说的只是一种情感是不需要加引号的。这也从侧面证明了,这个 ‘爱’ 字是一语双关。

至于说 ‘爱’ 字指的是谁,我们从第一集的内容就可以推断出来了。第一集说的是少佐与Violet的故事,是他们的羁绊。所以这个 ‘爱’ 作为人物时,指的就是少佐。所以结尾处出现的应该就是他。

标语出现的方式,其实里边也大有故事。第一集出现标语时,标语的主语和宾语是同时出现的。在其他的集数里也都是这样的。而唯独在第十三集里是不一样的出现方式。

注意在第十三集结尾标语部分,先是出现了标语前半部分,顿了一下后才出现标语的后半部分。也就是先出现的主语,再出现宾语。

由于最终集的结尾要总结整个故事。所以此时标语以这种方式出现,是相当妙的。这个标语和其出现的方式,既是总结了整个故事和Violet的心路历程——先是孤单一人,然后经历了这么多事情后,慢慢获得了情感,明白了喜和悲,最后懂得了爱;又是暗示着在结尾的最后,‘爱’会出现,与自动手记人偶,即Violet,在一起;还暗示了将会有续作(虽然好像也不用暗示)和续作的内容。所以这一个标语是一语三关的。

所以综合以上的各点,我很有理由相信,结尾处Violet遇到的就是少佐。哪怕结尾处遇到的不是少佐,第二季的故事里也一定会遇到。

一些题外话。

既然都说了这么多,就不如再多说点。第一集的标语是“ ‘爱’ 与 自动手记人偶”。最后一集的标语是“ 自动手记人偶 与 ‘爱’ ”。为什么这两个“事物”的位置颠倒了?为什么主语宾语进行了置换?

正如上面所提的‘爱’是一语双关,既是指情感也是指人。在第一集时,身为“人偶”的Violet并没有情感,不懂得什么是爱。当少佐对她说了那番话后,一切故事从这开始。所以 ‘爱’ 在前头。

又因为是少佐把‘爱’这一种情感,或者说这颗种子,传达给了Violet,所以 ‘爱’ 在前。

那时少佐是主语,Violet是宾语,所以如此位置。

故事结尾时,Violet是主语,少佐是宾语,所以如此位置。

此时,经历了这一切后,Violet已经懂得了爱的这种情感,所以 ‘爱’ 在后。

此时,Violet已经感受到了喜怒哀乐,这颗种子已经发芽长大,‘爱’ 这种情感已经成功传达给了Violet,所以 ‘爱’ 在后。

(第一季的)故事终于自动手记人偶最后再次遇到了‘爱’,所以,‘爱’留在最后。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端