战马 战马 8.0分

战马

木樨花开半夏
2018-04-07 02:34:37

我看了三遍 第一遍大概是大三的时候在360视频上偶然看到的,因其8.0的评分选择看一下。现在只记得当时看不下去,可能是因为这部电影是战争题材的,所以不太喜欢,依稀记得看到一半就放弃了。 第二遍是在大四快毕业的时候,忘记是什么原因让我有看第二次的动机。 第三次就是现在写这篇感悟的时候。 其实第二次看《战马》的时候是我哭的最狠的一次。因为这部电影把战争的残酷,给人们带来的痛苦、绝望和无奈反应的淋漓尽致。在战争中生命最低贱,也最珍贵;人性最冷酷,也最善良;有人为一句承诺而丢失两条年轻的生命,有人因肩负守护而被误认为是胆小懦弱。两军对垒,因不同的使命,他们相互厮杀;出于对生命的尊重和对希望的向往,本来剑拔弩张,随时可能开火的双方,可以共同解救一条生命…… 故事的前小半部分是Joey 的成长部分,属于铺垫内容,所以就比较缓和平静,随着Joey 开始了战马生涯后,气氛就开始逐渐变得比较紧张、激烈、沉重和哀伤绝望;其实后半部分除此之外还夹杂些小幽默,让人会心一笑,不至于让人们过多沉溺于战争所带来的负面情绪中;比如说Capt. Nichols 的属下说他新做了一顶军帽,这样在打仗的时候敌人可能因为觉得他的帽子好看就不会先开枪打他了;而Nichols 却怼他属下说: alternatively think "I fancy that cap." And then shooting you first of all.他属下被他怼的一脸懵逼,讪讪无语。 该影片是将战争中的无奈、冷漠、残酷、绝望、爱、希望、勇气、力量相互掺杂交织在一起,虽然主角是一匹马,没有真正意义上的人物主角,但我觉得这比现在一些明星大碗云集的电影更具有观看意义和价值内涵。它是我最喜欢和印象最深的一部电影之一,另外推荐一部电影《穿条纹睡衣的男孩》也是很值得一看。 总之我觉得这个电影所反映和涵盖的东西太多了。所以我决定要写一些文字来整理一下自己的思维感悟。 故事的背景是第一次世界大战( The First World War)时期英国人和德国人相互厮杀。 战马的开篇很温和,是从一个田园气息很浓郁的英国乡村开始展开。 故事的主角是匹叫Joey,故事的情节就是随着该马的命运起伏开始慢慢向前推动展开的。在整部影片中,按照不太严格的定义来说Joey 有5个主人。它的第一任主人叫Albert, Joey 是被Albert 的爸爸(Ted) 和地主( Lyons)斗气逞能的情况下在拍卖场买过来的。本来Albert 的老爸是去买耕地用的马,结果因为一直看地主Lyons 不顺眼,就在拍卖马的时候开始故意和地主死磕,用高出原价的三倍,花了30几尼买了Joey 回家。Albert 的老妈知道后气的要死,因为Ted 不仅没买到可以耕地的马,没钱交农场租金给地主Lyons,还彻底的把他给得罪了,所以非要给退回去。Albert 老爸为了面子死活不同意退,Albert 是出于纯粹对Joey 的喜欢而不同意退回去,并且向他老妈保证在一个月之内把还是小马的Joey 给训练好。所以最终Joey 在这个安静美丽的农场上开始了新生活。从陌生到熟识,Joey 开始接受Albert 的口哨训练,骑马训练到最后Joey 可以在布满石头草根的农场上耕地。 其中耕地这一情节最为经典。由于农场主的步步紧逼,Albert 不得不给Joey 套上耕地所用的绳套枷锁,带着Joey 开始艰辛的耕地之旅。也正是因为Joey 有过耕地拉东西的经历,在后面的情节中才避免了被杀掉的命运。所以这一情节还是蛮重要的。 再接着就是战事吃紧,军队开始招兵买马。因为Ted 还不了地主的租金,所以就在此时把Joey 卖给了它的第二任主人Capt. Nichols。说实话,这个打酱油的军官Nichols 就是抖森扮演的,那时候的抖森可真是帅啊。和抖森一同出现的还有年轻时候的卷福,看来那时候他们已经开始合作了,真是缘分啊。 其实在Joey 被卖给Nichols 时,Albert 就去阻拦,苦苦哀求不要把Joey 带走,但奈何均没用;Albert 甚至打算和Joey 一起入伍,但因年龄太小被拒绝。其中让我印象最深刻的就是Nichols 将军看Albert 对Joey 的感情很深,还安慰Albert,说他这次算借Joey 用一下,之后再还他,做了男人间的约定,答应他好好招呼Joey. 我在想这事儿要是搁在天朝还不知道会怎么样呢。而且,Nichols 在牺牲之前还画了好多Joey 的画像,打算寄给Albert ,告诉他Joey 很好很健康。那么英武年轻的军官命丧战场,想想都很心痛伤感。 接下来是勉强可以称之为是Joey的第三任主人。之所以说“勉强”二字是因为,这第三任主人是两个德国小兵。这俩小兵是亲兄弟,一个才14岁就上战场了,想想后面被枪毙了就心痛,他们还这么年轻啊,真是造孽! 扯远了,继续之前的话题。由于Joey 的第二任主人Nichols 战死,所以Joey 就被德国人俘虏了。本来德国人是打算把这些俘虏的马匹都杀掉,但这两个德国小兵觉得这么好的马要是直接杀了就太可惜和造孽了,于是急中生智的向长官申请说可以用来运送伤员。所以Joey 和其他未受伤的马才侥幸活了下来。说到这里还要提一下另外一条黑色的战马(),这匹黑马是属于Nichols 上司的,所以Joey 和这匹黑马挺熟的。现在它俩被这两个德国小兵以运送伤员的名义留下来了。但是天不遂人员,由于又要打仗,一个德国军官告诉这俩兄弟说马上就要打仗了,所以有一个人照看马匹就可以了。于是哥哥被要求留下照看马匹,14岁的弟弟被要求上战场。哥哥很担心弟弟,因为父亲让他照看好弟弟,这是作为哥哥的责任。所以在出发前就劝弟弟偷偷留下来,反正也没人真清点人数,但弟弟不同意。第二天弟弟就背上行李随军出发了;哥哥在大军出发不久就骑着棕色的战马Joey,牵着黑色的战马,直接从行军队伍中给捞走了。这个事情就严重了,因为这属于逃兵,是要被枪毙的。既然Joey 还有第四任主人就意味着这俩年轻的德国小兵要嗝屁了。唉:-( 话说这俩小兵骑着马逃了很久,最后躲到到一个仓库里聊天,聊姑娘,聊未来;打算天黑以后再继续逃。可惜天是黑了,但也被上司给追捕到了。那个穿制服的军官望着两个年轻的面庞问道: a mistake? 兄弟俩对视一下,哥哥回复道: A promise. 俩兄弟被带走时,该军官点燃了一根香烟,望着远方,吸了一口。他很压抑。 谁都不想杀人,但没办法,这是战争,这是规矩。 然后这俩逃跑的士兵在军用汽车大灯昏黄的灯光照射下被执行死刑,两声清脆的枪声过后,两个年轻的生命就此结束。 这,就是战争。 两个德国小兵死后,这两匹战马被就在仓库里。知道仓库的主人-- 一个法国小姑娘发现了它们。于是这一棕一黑两匹马就暂时落户于此,而这位法国小姑娘我顺利成章的成为了Joey 的第四任主人。在此期间生活也暂时平静,小姑娘喜欢马,爱骑马,想每天都和马儿一起玩;但爷爷出于爱女心切的保护心理,一直反对她骑马。这看似平静的生活其实每天都可以听到炮火声,但爷爷都会告诉小姑娘说战火离他们还很远,那只是风把战火的声音刮过来了。其实小姑娘心里很清楚爷爷是在安慰她。战争年代没人可以独善其身。很快就有军队就跑到这祖孙家里进行了一次大扫荡,家里放的食物,地里长的果实,全部被洗劫一空。扫荡完了不说,还有一个军官对小姑娘感兴趣,可真是恶心!小姑娘的爷爷直接撂下狠话说你要是胆敢伤害我孙女我会和你拼命的!那士兵聊心思被戳破,悻悻的把老人家的锅给端走了。可真是有志气啊!!! 因为小姑娘的父母就是死于战争,死于这些德国人手中,所以小姑娘知道真相后,就说她爷爷懦弱无能,不为她父母报仇。我觉得这位白发苍苍的老爷爷有一句话说的很对: There are different ways to be brave. 世上表现勇敢的法子千千万,只是他选择了一个看似懦弱的表达方式而已。不是他不想报仇,不是他懦弱无能,不是他不勇敢,只是因为他还有需要守护的责任在。 祖孙觉得这些强盗士兵走了以后就不会再回来了,也就放心大胆的开始骑马玩耍,但不幸的是那些德国士兵去而复返,所以这两匹战马理所当然的被带走了,只留下这个倔强哭泣的小姑娘和她那虽年老白发却依然以保护者姿态守护者她的爷爷。 战马Joey 的第五个主人,严格意义上来说并不能算作为或称之为主人,因为他只是听命于上司来照管Joey 和其他的马匹。但是看在他对生灵比较尊重的面子上,我也将他Joey的第五任主人。 Joey和他的老伙伴大黑马被德军抓去拉大炮。这对于战马来说绝对是一个必死无疑的项目。因为战马是负责行军打仗的,一般都是轻装上阵,哪有拉过东西,更何况是大炮这种重量级的重型武器。所以当那个胖胖的德国士兵接受Joey 和它的黑马老伙伴时是颇为惋惜的。但没办法,这是命令。 接下来就是一匹马因为不堪重负累到了,负责监督的德国军官直接一枪把那匹马给崩了。然后喊那位牵管Joey和黑马的胖胖士兵,让他赶快把那匹健壮的黑马顶替上。胖胖的士兵很心疼那匹黑马,觉得这么好的马累死了太可惜了,太暴殄天物;于是开始向监督的长官求情,但那长官压根不理,非要让黑马顶上。这时候一件神奇的事情就发生了: Joey 主动跑但监督长官的面前,伸一下脖子表示它代替黑马来拉大炮,关键是Joey 在套上绳索时还回头看着黑马,那眼神,那动作,我都怀疑它是不是成精了,觉得它压根就是一个有思想有内涵人! 最后,大炮是拉上去了,但黑马也累死了。这时战事四起,大家都打仗的打仗,逃命的逃命,没人再管Joey 这匹战马。Joey被一个坦克逼进了两军对垒之间的无人区里。 在Joey被逼进无人区之前,它的第一任主人Albert终是被卷入了战争之中。到处都是炮弹爆炸的声音,泥土四处飞溅。战壕里,长官们在战斗打响前做着最后的演讲。印象最深的是Albert 的一位儿时朋友抱着枪在发抖。极力控制着自己才没有哭出来,但是那双噙着泪水的眼睛里却布满了恐怖与害怕。Albert也在竭力控制着自己的恐惧和害怕来安慰自己的这位朋友。当战斗开始的那一刻,成百上千的士兵冲出去,却在下一刻被枪射杀,前赴后继,即使明知道前进是死亡,他们也要继续向前,因为他们没有退路,因为再出发的前一刻,长官们就告诉他们谁要是敢逃跑撤退,在你后面的士兵就可以直接射杀你。这,就是战争,你没有选择。 (这一段是我哭的最厉害的一个场景,这么多年轻的生命就此终结埋葬在这里。那一刻我对战争的痛恨是无以复加,这种人肉收割机希望永远不要在世界上出现。“愿世界和平”真不是一句玩笑话) Albert的朋友抱着枪在战壕里吓的瑟瑟发抖,整个人都很懵,看到陆续有几个退回战壕里的战友,他们彼此都很戒备的看着彼此,生怕一个不小心自己就回被战友给打死。因为他们都是从战场上胆怯,偷偷退下来的。看到有人逃下来之后,Albert 的朋友似乎逐渐从恐惧里面清醒过来,最后一咬牙,拿着枪就冲出去了。再说此时的Albert,他算是比较幸运的,没有被敌人的枪弹射中,但终归是第一次经历这种地狱式的战争,虽然他外表看起来很镇定,但是拉手榴弹的手却是哆嗦的厉害,以至于他尝试拉了好几次后才成功拉响手榴弹抛向敌人。 暂时休战后的战壕里老鼠肆虐,尸体遍地,惨白月光下的无人区像一个巨大破败的墓地,沟沟洼洼反射的水光让你有一种在看地狱恐怖片的感觉。 由于Joey闯入无人区后被铁丝网缠住不能移动。双方士兵发现后,都有意去救Joey,因为那一刻,这条生命象征着一种希望! 让我哭中带笑的是英国士兵们试图喊回Joey 时吹出口哨的声音和方式,简直是自带搞笑气息。看着他们一脸脏兮兮却满脸认真的在呼喊Joey时,我是哭着哭着就忍不住笑了。而且对面的德军在看到英军的行为是也跟着开始喊Joey,像两个置气争宠的小孩子一样。 人性本纯良,尤其是在经历过生死之后,生命显得尤为可贵,所以此时Joey 出现在无人区就双方在这死气沉沉的夜色中看到了生的希望。 于是英军中有一位士兵决定前去营救Joey,那位英国大兵举着白旗小心翼翼的走向Joey,途中还被德军给吓唬了一下。就在英国大兵为没带工具,没法解救Joey而发愁时,一位德国的士兵也来了,同时还带着一个大钳子。两个人先是满眼戒备的看着彼此,然后是相互试探着,交谈着,到最后放下戒备,达成共同解救Joey的目标后开始分工合作。 在解救成功后他们相互介绍彼此,比着谁那里老鼠多等等,我在想如果没有战争,他们或许可以成为很好的朋友。 Joey 是解救成功了,但这两位士兵都想要Joey,刚要起争执,其中一位士兵说到,别刚消停一会儿咱们又引起新的战争,还是抛硬币决定吧。 结果就是一枚硬币解决了一场争执斗殴。 故事到这里就基本结束了,Joey被英国人带去治疗,刚好受伤的Albert 也在同一个地方治疗。因为Joey 是从无人区里活着出来的生物,所以大家都觉得很神奇,此事也在急救营里传开。而Joey 受伤,医生觉得可能要得破伤风就不活了,准备要打一枪让Joey 安乐死,就在要行刑的时候,响起了Albert的口哨声,Joey 立马抬头四处寻找,刚开始大家觉得是偶然,但随后几次都是如此,众人也是觉得不可思议,紧接着Albert 出现将Joey解救出来。 最后的最后是Albert 带着Joey在满天夕阳中回到了他们那个宁静美丽的农场里。 奥对了,由于Joey 是战马,所以战争结束后是要被拍卖的,是那位法国小姑娘的爷爷花了100几尼买了回来,但是看在Albert 对Joey 一往情深的份上就很大方的把Joey 送给了Albert。连Albert 给他的钱都不要,老爷爷临走时Albert 还问老爷爷的孙女叫什么名字,总感觉要是和小说一样有后续的话,Albert 会和老爷爷的孙女Emily 成一对 好了,感觉自己把电影给叙述了一遍。一下子写了好几个小时,熬夜真是犯罪啊。

战马的更多影评

推荐战马的豆列