I PROMISE YOU.——简评《泰坦尼克号》

昶夜
2018-04-07 02:28:00

《泰坦尼克号》是经典中的经典,经典到比我还大一岁,却传唱至今。经典到听了她20年的传闻却未窥见真颜的我,在今天,这个清明,终于看完了。

我其实对别人的推荐都会抱有抵触情感的。尤其是这二十年传唱之经典,听过关于她的故事不胜枚举,心里痒痒得不行,可是真去触碰她的时候又非常担心她达不到期望。

三个多小时的电影,和舍友一起看完的,给很久以来心头的缺失补上了圆满的句号。

《泰坦尼克号》是经典,她是个庞大而又真实的故事,你可以从多个角度去看她,可以从不同人物去品她。一本穷小子与贵小姐的浪漫爱情故事;一部八十年前沉船故事女主人公的回忆录;一首谱写真正的英伦绅士精神的赞歌;一篇展露人性深处复杂多面化的报道;一艘承载着太多太多悲欢离合的巨轮。这都是泰坦尼克,都是这部电影所要传达的。

在看《泰坦尼克号》之前,我看过一篇小说,大意是女孩要考表演的想法就是从这部电影萌芽的。感动她的不是JACK和ROSE的诀别,而是甲板上负责安抚人心的演奏者们。“好像没人听我们的”“平时餐厅里不也没人听嘛”。我当时看小说的时候没觉得什么,直到今晚,看到那群鲜活的人儿,他们最后在说“我们能参与这最后的演出”“今晚感谢有你们”。我才理解小说中女孩的想法。这样的表演艺术,真好。

我还看过一个冷笑话,讲一个女孩子,带男朋友回家见父母,然后他俩进了女孩房间。父母都很紧张,因为他是个穷小子,怕他跟女孩干什么不好的事情,却又不方便直接干涉女儿,便偷偷听着。直到知晓他们只是在看电影,他们也悄悄叹了口气。最后女孩的母亲想到了什么,严肃地对丈夫说:“她房间的碟子只有TITANIC!”

我和舍友边聊边看,她说,恋爱中的人是没有头脑的,他们不会去考虑门第财产是否相匹配或是其他。我说,爱情使人变得感性,爱是不讲道理的。倘若能用金钱衡量,那不叫爱情,那是婚姻,是爱情的衍生品。爱情让感性的女人丧失最后一点理性,让理性的男人被感性淹没,最终热恋中的双方都是没脑子的。

所以说,我们在看爱情故事时,往往用我们理性的想法去分析其中感性的东西,这样是很荒谬的。我也努力不让自己通过上帝视角看问题,但还是无可避免去想,要是JACK在甲板上就和ROSE坐救生艇逃走了该多好,要是之前多装了一排救生艇该多好。没有那么多天真的假设。我们一切的幻想都是希望能有一个更好的,更圆满的结局。但是一切事与愿违。

所有的人,不是导演编剧让他们做什么他们做什么,而是他们自己决定了他们会做什么。这是好的剧本所必须的,人物是立体的丰富的饱满的。一直坚定维持秩序的二副,开始也会碍于贵族面子少放人上艇,最后却因开枪鸣示时误杀了一个人而开枪自杀,坠入深海。 头等舱的绅士们拒绝穿救生衣,既然穿着体面地上了船,就体面地离开,成了他们最后的话语。 掐着时间死去的总设计师、海水涌进来前一秒还抚摸过船舵的老船长、紧紧相拥在床上到最后一秒的老夫妻、尽可能用平静的声音给两个孩子讲最后的睡前故事的年轻母亲……每个人都是那么可亲可敬可叹可惋。

至于获救的人,才是最可怜的,毕竟像ROSE这样得到真正救赎的是少数。诚如ROSE所说:“后来,700多人就是这样等着,等着,等着活,等着死,等着做忏悔,遥遥无期。”

结局的时候,舍友突然对我说,ROSE回去后又嫁的那个男人好可怜,因为他永远没法超过ROSE心中的JACK,他也永远不知道他爱的女人心中还有这样一个男人,永远留有他的位置。我仔细想了想说不对。那个男人没必要去超越JACK,也不用怀疑ROSE是否真的爱他。在经历了这样的事情之后,我想ROSE是绝对不可能和一个不相爱的人结婚的。谁说女人心中不能有多个重要位置?那个男人不知道是因为女人是有秘密的嘛。ROSE有了新的生活,她学会了分开腿骑马,她笑得很开心,她给自己冠以道森的姓,她永远忘不了JACK。

ROSE答应JACK,说着“I PROMISE YOU”的时候,他们之间的爱情就升华成了一种救赎关系,JACK于ROSE不仅仅是爱人,更是神圣的,永远不会遗忘却又无法对人提起的,可以说是“爱人神化”。这样的例子在现实生活中也有。痛失爱侣的人,要么走不出没有爱人的阴影,永远浑浑噩噩,要么将这份情感升华,将逝者作为指引自己前行的神明,好好去生活,得到下一份爱的同时仍拥有心中的神。(或许这样的解释能解答她的疑惑吧!明早讲给她听。)

想到这里,不由得想到《狐妖小红娘》里面涂山红红就是前者,她的心中一直保有对救她而且颠覆她对人类印象的小道士的深深的悔恨,所以无法再装下其他什么人——纵使这只是悔恨而不是爱情。这就使得东方月初对她爱的表达难上加难。按目前的发展最终来看,红红对东方的转变也并没有以忘掉小道士或东方取代小道士为代价,而是东方对红红的爱让红红悟出了自己对他不讲道理的感情就是爱。虽然东方遭遇了和小道士相似的结局(因红红而死),但红红不会二度消沉,因为最终东方对她完成了救赎,就像JACK之于ROSE。不同的是,月红二人因其续缘世界观的特殊性,应该会比J&R要圆满上许多。

说了这么多,简要说下满星的原因。就是深刻,孩提时会思考,青年时会羡慕里面的爱情,中年时会懂得更多,老了就回味人生。这部电影,过五年我还会再看,过十年和他一起看,过二十年想分享给宝贝,哪怕是妇人了都想抱着已经年迈的父母重温一遍,还要嗔怪他们,当年俩人腻腻歪歪一起看不管我,要么是我太小完全记不清剧情要么就是你俩不带我一起,哼╯^╰。

2018.4.7

—————结尾分割线———— 你好,我是昶夜。无论小说、电影、剧集、动漫、音乐,我只记录我当下的心情和感触,以便日后翻看。或许时间匆匆,再观此作,临此情,会产生不同的体验吧。~ 豆瓣是主观评论评分类论坛中相对客观的,所以我愿意花时间在此做下属于我的标记。一千个人心中有一千个哈姆雷特,如果我的话语激起了你不一样的感触,欢迎文末或私信理智探讨。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列