血观音 血观音 8.2分

滴血的观音 冷血的人心

WillLegend
2018-04-07 02:26:20

“世界上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”这部拿下去年金马奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳女配角的电影,从我最初看到预告片的时候就非常期待。故事主人公是从大陆败退到台湾的棠将军的香港遗孀和她的两位“闺女”,满屏的国语、粤语、闽南语、普通话和日语,台湾本土文化与善恶终有报这句古话紧密结合,压抑又极具美感的气氛贯穿全片。官商勾结炒地皮牵引出灭门血案,三代女人各怀鬼胎上演黑吃黑的女性无间道戏码,于政商权贵之间穿针引线,在情欲与权力之间经历腥风血雨、纠葛难清、处处心机的现世妇黑学。官场商界从来不只是男人的地盘,谁能想到那精致华贵的画皮底下藏着多么可怖恶毒的心肠。说书人的低声吟唱,滴血菩萨的冷眼旁观,亦退亦进的剧情节奏仿佛如片中反复出现的红苹果一般一步步地把观众引入那个暗黑无界的地狱深渊。机关算尽出得了贪念的海终究上不了人心的岸。丑陋龌龊欲望诞下的深重罪孽,连菩萨也超渡不了。惠英红饰演的八面玲珑、笑里藏刀的棠夫人是本片的高光点所在,她身段柔软,手段精明,在与各路人等推杯换盏、谈笑风生间默默掌控全局,一边诵经念佛,一边啃着人血馒头,几场戏看似不动声色,却令人不寒而栗。角色起伏深刻又带有魔性,演技层次之深令人叹为观止。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列