魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

缝匠无魅影

北风
2018-04-07 02:20:45

1,如果把皮扒了,电影其实就是讲了一个《野模上位记》的故事。而且很多组成整个故事的小节都庸俗不堪。但居然能魅惑这么多网友,有必要稍微分析一下。

2,电影无疑讲的是缝匠和野模的感情故事,这个故事的文本最后经过层层剪辑后的最终版本其实也如缝匠一般精准。正好在故事的一半,前面是男征服女,后面是女政府男,大概一小时零五分钟的楼梯戏,是正式攻防转换。也就是说,这部戏的时间线是经过周密安排的。在整部戏的四分之三处,是女方成功的顶点,以及男方的反扑。但结尾并没有设计好。这可能是我降星的原因。

3,男追女的部分,一开始就摆明了这是一个高度自负的花花公子,前面的女佣兼野模等了好多年没有上位,连姐姐都有微词。在乡下餐馆遇到女主,开始了灰公主或者丑小鸭变天鹅的故事。这个很常见吧,灰公主顺利进宫。这个过程中,是男方征服女方,其中一步步的手段,都是如此明显。比如餐馆调情,开豪车接女主下班,约会一开始给一个下马威(妈妈照片贴身),都是泡妞老手,是确立主仆关系。这个过程到什么时候达到高峰呢,到女仆全盘接受并维护主人的价值观,甚至变得比主人还激进。这个标志性的事件就是扒顾客的衣服。

4,扒顾客的衣服这个环节,才真正让人看到了西方人的人性精髓。只要是为了维护我自己自以为是的正义和尊严,什么事情都干得出来,可以把契约精神都弃之一边。这种思路是让人细思极恐的,我们中华礼仪之邦当然做不出来这事,但是西方人可能随时都做的出来。而且是充满正义感甚至是宗教精神去做事实上不义的事。女主作为扒衣服的马前卒,这时已经完全被驯化,通过打前锋获得了主人的认可。

5,剧情到刚好一半,女主开始反客为主,驯化起男主来。先是做了一顿烛光晚宴,不成想被男主发觉她的动向而把她骂了一顿。女主愤而下毒,毕竟爱情和战争里,怎么做怎么对。男主是如何表现呢,我觉得这一段真正体现了编剧对人性把握的水准。男主果然如同很多男人一样贱兮兮的。越是对他恨一下,他都可以抛下高强度的自尊过来求婚。就这样被你征服,喝下你藏好的毒。

6,女主征服欲继续上涨,在剧长四分之三处玩脱了。在这里可以看出整个剧情架构。剧情进行到一半进行攻防转换,四分之三处进行反扑。看的人不觉得,但编剧首先在这样慢节奏的剧里,要考虑的是怎么才能让人陷入剧情不出戏。所以其实攻防节奏是加快的。四分之三处女主不管不顾放飞自我,一个人摔门去参加了新年狂欢,乐极生悲最后被男主赶来看到,矛盾积聚到顶点。

7,这时候就临近末尾了,怎么解决呢。女主居然又回到了下毒的老路。这是我不能原谅编剧的。也是从四星降到了三星的主要原因。在下毒当中,男主识破了这一切,最后两个人和好如初。虽然结尾的和好的处理,尤其是氛围的烘托是有几分水平,但也基本是行活水准。

8,至于有些人说什么古典风,哥特风格,这都是扯淡的。因为这种一针一线大家围在一起做工的小作坊吧,现在还有很多,有时间可以看看迪奥那个纪录片,我都怀疑编剧是从其中找的灵感。这部剧根本没什么复古风,时代感其实是很模糊的,就算时间设定发生在现代也无伤大雅。剧情反而是参考了太多现在依然存在的东西,比如手工作坊,时装发布,然后通过脑补,往前顺延了一段而已。对半个世纪前的风格模仿是这部剧的胡椒面之一,撒了这种那种胡椒面,辨识度不高的影迷就被迷的七荤八素,纷纷打了高分。

9,这部剧的背景乐有点扰民,不停的弦乐好像在显摆什么,钢琴小提琴铺满了时间轨,让人有些生厌。

10,要说还有什么编剧刻意和高明的地方,大概就是下毒的女主虽然行为不端,但是毕竟暗合眼下大行其道的女权主题。

11,男主很可爱,扮演的角色设定也不错,据说是退役之作,选到这样的作品,让人稍微感到有些遗憾。

12,还有人说什么后宫甄嬛传,我觉得女主的程度还是差一些,只知道下毒逼人就范而已。

13,说到现在有点心疼编剧,一个裁缝和一个服务员的爱情故事,做到这样其实也不错。但也觉得不该心疼,毕竟这个剧故意做的让人觉得好像是真人真事改编的,但是其实都是脑洞大开的产品,如果你觉得心生佩服,只是因为你对手工作坊高级定制服装不太了解而已。编剧也不过是在这个基础上加了个狗血爱情故事。

14,最后再批评一下这个译名,什么缝匠魅影,子虚乌有,听起来那么高大上,跟剧情即使是有关系,也就是三分钟关系。魅影只是出现了一分钟,前面再加一个口头介绍而已。删掉妈妈与婚纱这段,基本对剧情没什么影响。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列