暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一条线索,三个人的修罗场,后劲十足的电影

列奥戈丁
2018-04-07 看过

一部看完让人回味悠长的电影。结尾很震撼,看到结局,前面角色一些让人觉得有点莫名其妙的言行得到了解释,铺垫的一切都恍然大悟。感觉整个事件的关键都在于孩子,最让律师和老板提心吊胆的不是矿上的事,伪证只是表面勾连起老板和律师的线索,真正潜藏的是孩子的事,除了你知我知无论如何都不能让第三个人知道,他们最怕的是被别人发现这件属于他俩的秘密。这就是为什么在男主面前老板会很客气小心,但手下说骗了男主孩子在自己手里他就怒不可遏,为什么律师收到男主短信来到村里看到寻人启事的电话号码后如此震惊,小心翼翼地去到男主家打探情况。律师很怕男主知道了孩子的事,也怕男主报复,对自己女儿作出相同的事直到见到男主确信他并不知情(甚至不惜为此冒险报警?)。

三线并行根本是个不重要的形式,导演也并没有想要把三个人都讲清楚,一切都只是为了引出最终三人的交汇作铺垫。最后三人的对峙把矛盾带向高潮,老板想要射杀男主彻底了却这桩麻烦就像当初杀死孩子一样,律师却挡在了男主身前,提醒老板“他的孩子也丢了”,此举一是暗示老板杀死男主只会惊动官方调查男主丢失的孩子一案,二是在男主面前表现出自己对男主的事毫不知情并且同病相怜。最终老板故意没有射正男主,这时朴实的男主只想赶紧带律师去找女儿,愤怒的他扑向老板想要立刻消灭这个障碍。老板此时很犹豫被动,一方面想取回律师女儿一方面又担忧男主孩子的事,但迫于形势和心中的恼怒他也必须回击男主,旁观的律师不知所措因为似乎帮任何一个都有不利影响加之自身的懦弱性格。

最后男主摆脱了老板带律师去山洞找女儿,此时插入蒙太奇,山洞深处男主儿子走出带着律师女儿离开山洞,但是知道结局后我们明白这只是导演的手法,孩子早已死去(所以这段出走暗示男主再也找不到自己的孩子?幻境中两个小孩走到山崖上望向无边的城市是象征工业社会的冷漠与罪恶导致了这一切吗?)。当男主带律师来到山洞前,律师已经吓得不行了,因为他现在惊诧地发现这里就是曾经自己藏尸的地方。他惊慌男主或许已经发现自己孩子死了于是对自己女儿也狠下杀手,很慌乱地跑进洞里抱出了女儿。老板此时也焦急地赶到,对他们二人来说即便是入狱了,好在山洞里的秘密终究是没有被知晓。(虽然最后字幕里说被发现了)

这是部形式化很强的电影,处处是镜头语言来展现人物的心理、性格、矛盾以及各种象征和隐喻。看前半段时会觉得有点闷,文艺片式的形式大过内容,但看到结尾之后想起前面的一切你会觉得到处可以玩味。凝视山洞正反打加单点透视、山洞崩塌、律师的妻子、老板啃水果……甚至从电影一开始就有的大段宰肉的镜头和老板的切肉机的特写、被骨头卡住,我们是否可以得出更加细思恐极的结论(看预告片就觉得肯定受害者被分尸了)?我看导演资料他就是内蒙包头人,这部电影是对自己年轻时代家乡乱象所见所闻的宣泄和表达吗?缺憾在于影片里反派的恶总觉得还不够,力度稍弱。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列