起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

josef
2018-04-07 02:04:24

印度电影#起跑线[电影]#

巴特拉是一位特别有才华的裁缝,靠自己的时装店起家。他有一位上过大学的美丽妻子和一个可爱的女儿。妻子米塔由于丈夫出身平民,就特别想让女儿米娅能通过贵族式的教育,将来成为上流社会的一份子,高贵、高雅、出众,于是说服巴特拉买了富人区的房子,带着巴特拉想方设法融入上流富人圈,并开始为米娅择校,想让她从小就跟这些能操一口流利英语的孩子成为朋友。但没料到幼儿学校的面试也要面试父母(这个跟天朝某些地方还是一样的)。可惜巴特拉学历不高且出身裁缝(估计在印度社会地位偏低),屡次被拒,米娅也因为父亲的出身被其他孩子嘲笑,这就更坚定了米塔要为女儿挤入贵族学校的决心。被巴特拉折腾得快不行的入学顾问最后出了个馊点子,让巴特拉一家假扮穷人骗取25%的贫困生指标名额。影片从这时开始渐渐进入高潮。

影片有许多值得回味,能引起人共鸣的地方。

#可怜天下父母心#

印度电影#起跑线[电影]#

影片有许多值得回味,能引起人共鸣的地方。

#可怜天下父母心#

一家人为了米娅的教育使出浑身解数,又是买房,又是举办富人派对,又是到处重金咨询,又是报辅导班,又是清晨起来排长队领表格。在这段日子里,米塔就跟国内的妈妈们一样,夸张的担心着女儿的未来---如果不能接受好的教育,就无法进入上流社会,无法有好的工作,无法有好的工作就伤心失望乃至堕落,堕落“就会去吸毒”。所以无论如何,她是不能让这个发生的。为了通过学校的家访考核,一家人住进“可怕”的贫民窟。夜里睡觉时夫妻两个挤在地上巴掌大的地方睡,老鼠爬过米塔的腿,厕所上完发现没有水,希亚姆家飞过的致命蚊虫,还有贫民老乡们口口相传的致命传染病,种种这些,除了头几天让米塔流下眼泪外,并没有吓退米塔夫妇。像战士般为了米娅能上文法学校油然而生的勇气,让人不禁想到当下天朝的父母们---哪一个在幼升小,小升初的战场上不是如此?

不论是天朝还是印度,由于当下优秀教育资源的相对稀缺以及分配不公的问题,父母总是愿为子女能享受更优的教育资源从而改变命运倾其所有,哪怕牺牲自己也心甘情愿。富人巴特拉一家如此,贫民窟中的热心肠希亚姆也是如此。这跟你有多少钱没关系,跟父母的天性有关。

#善良永远是人的天性#

这部电影远不止于只是讲述一个择校的故事。在巴特拉一家初到贫民区时,由于嫌弃当地人,也被贫民老乡们排挤,这时,热心肠的希亚姆出现了。先是为巴特拉解了上厕所没水的燃眉之急,然后又在巴特拉一家在家访老师跟前露出马脚时化解危机。希亚姆是一个单纯善良的贫民。事实上,当家访老师看到巴特拉屋子里的矿泉水、可乐还有披萨时,明眼人一眼便知巴特拉一家肯定是骗名额的富人,但是善良的希亚姆却不这么认为,他天真的从另一个角度去解释发生的一切:巴特拉一家一定是刚刚破产的富人,适应节俭的生活一定还需要时间。他没有去细想万一巴特拉一家是诈骗的话,那么他儿子上名校的机会就有可能被米娅夺走。

为了帮助巴特拉和米娅可以生活下去,希亚姆拉着巴特拉去饼干厂上班,还把自己微薄工资的一半给了因为干不来活被老板倒扣光工资的巴特拉。那句,男人回家是要带钱的,你就可以看出希亚姆是有多么地善良与体贴---贫民区的男人深知生活的不易,更知男人的不易。《芳华》里说,一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。

家访老师的二访看到了巴特拉的变化,通过了米娅的家庭考察。巴特拉为了不让邻居起疑心,晚上偷偷去ATM机取2.4万卢比的学费,不料被路过的希亚姆看到,以为巴特拉没法子了要抢银行,硬生生把他从已经吐出钱的机子前拖走。

用舍己为人来形容这个单纯傻愣的希亚姆也不为过。他对巴特拉说,你不能这样做,会坐牢的,然后走到马路边,“砰”的一声让一辆车撞飞。不明就理的巴特拉看着满胳膊是血的希亚姆,当场要拉着肇事者上警局,不曾想是希亚姆故意要“碰瓷”来帮他,希亚姆向车主拿了2.3万卢比私了,然后又在医院里拿自己的钱凑整了2.4万给巴特拉。

在当下的情境里你很难不被感动,尽管所有人都知道在当下社会里,这样的桥段上演的机会差不多等同于童话在现实出现。在希亚姆看来,同住贫民区,既然自己的儿子碰不上运气,那么同是贫民子女的米娅被抽中了,就一定要帮她。只能说他太知道教育对这些贫民的孩子意味着什么。从这个意义上说,希亚姆不是傻,他不是个狭隘的人,他把米娅当成了自己的孩子,你若安好,便是晴天,所以觉得必要时能帮到的一定要帮到。

我们是否注意到了一个细节,当希亚姆的儿子在最后抽签时没有被选上退出大厅后,为了给孩子安慰,并祝贺米娅,他邀请米娅一家来家里聚会,这时他在清点手上还余下多少钱,然后又从老婆那里拿了些过来。在他眼里,余下多少钱或许真的不太重要,能安慰到孩子,让孩子快乐才是最重要的。他对儿子说,不是你不优秀,不是你错过了这个学校,是这个学校错过了你。单纯如斯,善良如斯。

希亚姆的妻子苏希拉也是个善良的人,带着米塔提水,买米,教她大声维护自己的权益。贫穷并没有遮盖住他们身上的人性的光芒。

人性本善。希亚姆一次又一次地帮忙,让巴特拉愧疚不已。他选择资助一所公立校的所有孩子,这算是弥补,也算是一个善举吧。最后希亚姆选择放弃告发巴特拉时,良心再次被触动的他,决定让女儿放弃这所学校,把名额让给希亚姆的儿子。

巴特拉也是善良的,勇敢的。在他发现校长和那些贪官是一丘之貉后,他大胆在舞台上揭露校长和官员的丑行,并大声疾呼要给贫困的孩子平等受教的机会。米塔最终理解并支持了丈夫的决定。在其他家长听完巴特拉的演讲后依然不大敢吭声的现场,你就知道这份善良与勇气是可贵的。

导演是善良的,他应该知道在当下的印度,这样的剧情反转可能性是微乎其微,但是,在这里,他借此片呼吁平等受教的权利,他是善良的。

#做一个好人比什么都重要#

在巴特拉最终说服妻子的一段话里,他说,我在意的不是孩子要上怎样的学校,我希望我今天做的能让孩子以后懂得,做一个好人比什么都重要。

巴特拉当然知道放弃好不容易争取到的文法学校会对孩子的学业造成重大影响,可是在他看来,诚实、不为自己利益伤害别人、不屈从,做真实的自己,分享才是爱,这些品质要远远胜过分数和所谓的上流圈子。

转型期的社会总是充满各式浮躁。金钱的多少成为衡量人是否成功的标尺,成绩的高低成为评价一个孩子是否优秀的标准。在众人为之皆狂的当下,还会有多少人心若莲花,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,教孩子善良纯净,教孩子分享即是爱,教孩子不功利,教孩子看花看叶看世界?

希亚姆是好人,她的妻子苏希拉也是好人,他们的儿子是有福的。尽管没有钱,但他们的善良会庇佑他们一生,他们因此可以过得坦然,快乐,他们的世界里总会有阳光。

巴特拉是一个好人,生活中他深爱着米塔,与米塔有分歧时,他迁就米塔,他是一个好丈夫;他是一个好爸爸,为了米娅的上学,他也是绞尽脑汁,使出洪荒之力;他用行动告诉人们,穷人也应当有平等受教的权利,他用行动告诉米娅,分享即是爱。不知道米娅日后是否会学有所成,但爸爸妈妈教给她的,一定会让她受用终身。

做一个好人不会给你带来金钱荣耀,但做一个好人会让你不惧灾变,丰盈充实。

#穷人总是处于弱势的地位#

希望总是美好的。但是我们也不得不面对现实,在这部电影里,我们也可以看到,穷人总是处于弱势的地位。虽然国家要求每个学校拿出25%的招生名额给特困学生,但是实际上,特权阶层和富人总是可以利用自己的人脉、金钱,攫取最大的权益。

当巴特拉“悲壮”地去找校长坦承作弊的事实时,出身贫困生的校长,只是淡淡的让下属把米娅的名字移到普通收费生那里去,并不做开除,当我们以为是对这种坦承的奖励时,校长说出了实话,她要这笔钱。所以若是希亚姆真的找到了校长,结局真的会反转吗?

巴特拉完全可以不去找校长(虽然找与不找结果是一样的),那样的话,像希亚姆儿子那样的穷孩子的孩子就一点机会都没有。而事实上又有多少人会向巴特拉那样在巨大利益面前,牺牲自己的权益去成全贫苦孩子呢?到最后又会有多少人像巴特拉那样匿名资助一所公立校的所有孩子?巴特拉最后的演讲很动人,可是在座的人们有几个敢于站起来同他一道呢?这里牵扯的面是有多大他们是清楚的。这里牺牲的还不是像希亚姆这样穷人的利益?

作为社会底层的贫困大众,要想改变自己命运,确实太难了,所以把希望寄托在教育上。所以你得理解希亚姆当初为了帮助巴塔拉选择故意去给车撞,后来发现巴特拉诈骗名额愤而要去告发的行为。这样的抗争有时无奈而又悲壮。

“同一片蓝天,同一个梦想”,总是任重而道远。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列