暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴烈无声》中让人细思极恐的真相揭秘

乔辛同学
2018-04-07 02:04:07

凌晨档看完了《暴裂无声》,结局那个爆炸真是完美扣题。回来和朋友讨论剧情,简直细思极恐,作为处女座影迷忍不住半夜爬起来码影评!以下是我个人作为影迷对这部电影的解读,个人意见,仅供参考。

故事的真相是,姜武射杀了磊子,然后威逼律师帮忙把磊子“尸体”丢进山洞,使其成为杀人共犯。事实上,当时磊子并没有死,但是姜武为了让律师以为磊子死了,就把磊子弄死了。理由如下:

1.磊子当时没有死,被姜武带回了董事长办公室那个侧房。张保全当时在办公室听到了侧门有动静,全片来看张保全的听觉是很敏锐的,所以侧门肯定有人。而姜武这么心狠手辣的人(从他私吞别人煤矿,用烟灰缸砸死手下混混头子可以看出),张保全当时打破前挡窗,以他的尿性肯定做了张保全,但是当时看了照片之后却没让张保全赔偿,而是让他赶紧走,肯定是怕张保全发现侧方里是他没被射死的儿子。所以姜武第一次没让张保全进他侧房,第二次却主动让他进去看了。

2.律师以为当时磊子被射死了,而根据丁海儿子那幅画可以看出,姜武肯定拿箭逼律师帮忙搬运“尸体”了(想让律师成为帮凶,把两个人绑在一条船上),磊子后来肯定是转移到姜武的越野车里再搬回姜武的办公室了。我估计姜武是知道磊子没死,但是为了和律师绑在一起,假装让律师把孩子丢进洞里,走了之后怕孩子自己醒了走出来或者被人救起来,后来就开越野车把孩子带走了。因为张保全在姜武的越野车后备箱被绑的时候,摸出来了一个箭头,而后来这个箭头被张保全拿来刺姜武大腿的时候,姜武把它拔出来才这么慌忙把它埋了。因为这是他射杀磊子的证据。而且栓子说磊子失踪的时候,看到了一辆银灰色车停在那里很久,车子是律师的。

3.为什么磊子是被射杀的呢,结尾审问的时候切到姜武对着山谷喊了一句“小孩,你的羊多少钱一只”,而在磊子家,一是他失踪的时候他妈妈说他是“去遛羊”,二是张保全把家里的小羊搬出来的时候磊子妈妈喊了一句“那是磊子搭的窝”,说明磊子很爱这群羊,只有喜欢才是“遛羊”,不喜欢那叫“放羊”。所以姜武射羊的时候,磊子肯定扑上去救羊了。

4.丁海的儿子,奥特曼面具男,应该至少是个有语言障碍的孩子。他刚好看到了姜武射杀磊子的画面,但是他没办法用语言表达出来,而他又喜欢奥特曼,奥特曼是惩戒怪兽的正义化身,所以后来他才想把奥特曼面具递给张保全。然后在律师去他们家充电的时候,他认出了律师,对着律师做了一个射箭的姿势,律师做贼心虚就逃了出来,恰好看到门口的寻人启事,发现了那个小孩就是他们害死的小孩,而小孩的爸爸就是救他女儿的人。所以在张保全律师姜武三人对峙的时候,律师对姜武说“他的儿子不见了你知道吗”,姜武回了一句“我知道他儿子不见了”,证明两个人都知道了那个被射杀的是张保全的儿子。而姜武后来拿箭对准张保全的时候,律师却去挡,说“他和这件事无关”,其实是律师害怕张保全死了就找不到女儿了。

5.律师以为孩子的尸体在洞里,所以张保全带他来的时候,他在门口迟疑震惊了好一会儿才进去。而把女儿救出来后,他看着洞口,又看看张保全,迟疑了会儿还是走了。见到姜武后,姜武说了那句“你还有女儿需要照顾,你应该知道该怎么做”,意思就是,不要把杀人供出来,伪证最多判五年,五年还可以出来照顾女儿,而杀人共犯,就不止五年了。

6.律师以为尸体在洞里,其实尸体在哪里只有姜武知道。结局山洞爆炸,就是姜武安排好的毁灭本就不存在的“证据”,因为不管有没有尸体在山洞,现在都找不到了。要是哪天律师招了杀人,也在山洞找不到任何证据了。因为如果在山洞找不到尸体,律师那么聪明肯定会猜到什么。而姜武既然把孩子带回来了,肯定不会再那么大老远运回山洞丢了。电影给了那个片羊肉片机子太多特写,我很难不怀疑,孩子最后是不是被分尸片成片了……

画面的各种隐喻、对比、价值观冲突也很精彩。片头磊子堆石头,后来张保全来找磊子,发现石头散了,而张保全第一次给姜武写儿子名字的时候,磊字的三个石是散开的,说明他跟儿子讲过磊子是石头堆起来的意思。而现实中石头散了,磊子也就没了。对比是,律师在审讯中说没有的时候,切到磊子妈妈抱着小羊大哭的画面,再到张保全眼神一暗,后面山洞一炸,这一家子的希望,也就彻底无声了。丁海人很好,眼睛被张保全戳瞎了一只还不计前嫌在混混追杀张保全的时候救下了他,而张保全也为了救律师的女儿付出了诸多努力。这些平凡人闪烁着耀眼的善良,而姜武和律师这些富贵权势却为了私欲隐瞒真相,毁人家庭。这种阶级割裂让人不禁唏嘘贫民的蝼蚁命运。

这样一分析,暴裂无声真是一部细思极恐的佳作啊!本来7.5分的我,忍不住给细节再加0.5分,8分,推荐观看!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列