血观音 血观音 8.2分

这是一部形式大于内容的电影 或者说形式等于了内容

有时 上面这句评语给予一部电影的 并不是贬义

这是一部形式大于内容的电影 或者说形式等于了内容

有时 上面这句评语给予一部电影的 并不是贬义

本片的形式其实很传统 很司空见惯 从我们的明清章回体通俗小说到民国的所谓记录社会现实的各种小报上都可以读到看到 读者们只需看标题就知道了内容 可是依然会读下去 原因也很简单 首先是接受这种形式很容易 其次是读起来不晦涩有快感 我们看看影片开头就知道棠夫人肯定是最坏的女人 棠家的三个女人也不会有什么好结果 因为形式摆在这里 起承转合跌宕起伏可以有 艰深扑朔不需要 本片既不是解剖现实的手术刀 也不是严肃深沉的哲理片 观众无需煞费苦心的猜测推理 也没必要在影片结束后深切思索 本片 仅仅就是一个世情故事而已 世情嘛 每天都在发生 每天都会在口沫横飞的茶余饭后热情传播 随即飞快的烟消云散 所以 从形式上 本片完全合格 它本来就是为说故事而说故事 不过火不狗血那才是不及格 只要内容填充得好 内容自然也就等同于形式的成功 那么 内容好不好呢 当然好 官僚腐败 富人肮脏 金钱肉欲 血腥惊悚 这都是群众喜闻乐见的一切 而且这一切都呈现得不错 有时一目了然的干脆往往胜过曲折复杂的矫情 正如一张小报 能让你轻松读完 快感之下还略有收获 那不就是非常成功吗 当然 你非要往深刻严酷的路子上进行所谓探寻 抑或挑剔细节 丕否人物 那你轻蔑吐槽甚而破口大骂也都很正常 不过如果这样 还不如去读高阁上的名著 不然于人于己 都不相宜

本片最有趣的 可能是那段棠夫人嘲弄议长夫人的一段戏 《上海滩》是胜利者在高歌 粤语歌打败了台语歌 不知是导演无心而为 还是有意而做 反正有一股子猛龙过江力压地头蛇的谐虐 好玩得很

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列