Bigger Than Us

泠淙
2018-04-07 01:52:08

坦白说,在看《比利·林恩的中场战事》的前半段过程中,我还没有理清剧情和人物关系,最多只能评为三星。毕竟大篇幅的铺陈难免有些拖沓,令人摸不着头脑。但其看似平淡如水,实则娓娓道来,细火慢炖地熬出了引人无尽回味和遐思的结局。

《比利·林恩的中场战事》

《比利·林恩的中场战事》从比利内聚焦的视角叙述了伊战后B班到「超级碗」中场秀表演过程中发生的一系列事件及思考。除此外,其背后对战争的反思和对人性的剖析是我为什么最后选择打下五星的原因。

比利和班长(蘑菇)的交谈

刚入伍的比利怀着一颗对一切陌生事物敬畏的心,他并不懂得参军的意义究竟是什么。后来与班长促膝长谈后,一句「It doesn't have to be about god or country, just find something bigger than yourself.」让比利明白了一个很重要的概念——信仰。

枪林弹雨下冲锋陷阵时的义无反顾,同敌人殊死搏斗时的无所畏惧,都源于这份根植于心的信仰。也因为B班的这份信仰,让我改观了对战争和军人的一些看法。

B班们发自内心地敬礼

同故事中所展现的一样,承平日久,现今的多数人都未曾接触过战争,他们活在和平安定的乌托邦里,无从知晓兵荒马乱的残酷。这正是影片映射出的一大社会悲哀:几乎所有人心中都没有真正地将军人视作英雄,他们口耳相传的英雄,不过一个打着「英雄」旗号的空壳,而英雄的形象早已从现实躯体中剥离,演变成人们心中幻想和夸大出的一个符号。

更可悲的是,人们不仅无法认清现实,甚而随波逐流,他们颂扬「英雄」言行早已看不透初衷,似乎从一开始就没有自发地尊重过他们:

B班难得离开战区,在球场嬉戏打闹时,却被现场人员无理地斥责和驱逐;会上记者们一连串的发问丝毫未曾表露出对战事本身的关注,更像是在履行迫于生计的工作任务;球赛表演时身旁观众离奇的问题和不屑的挑衅多少次让B班战友们心寒和愤懑;表演结束后工作人员目中无人将B班们像赶牲畜一班驱赶打发;有人想要参军的初衷异化为了满足温饱、享受津贴;商人诺姆被利益冲昏头脑,打着电影合作的幌子,以每人5500美元的报酬侮辱他们……

舞台上的比利回忆着过往

我记得当时的比利表现出异于常人的冷静,他虽然不爱多说话,但脑子一直是清醒的。诺姆唯利是图,在他眼中,「有一点(指5500美元的开价)总比没有好。」但就像比利所说,「然而有时候,没有却比有一点更好。」一句很简单的道理,可在追名逐利的唯物主义世界却并非人人都能了然于心。中国自古也有「宁为玉碎,不为瓦全。」的说法,电影的一大效用就是能有效而深入地向观众传达思想和道理,即影视艺术概论所提到的电影的教化功能。显然,《比利·林恩的中场战事》做到了这一点。

也难怪B班的战友会说:「我并不觉得战场有那么可怕,因为我发现战区外的现实世界更加可怕,战场反而是个更安全的地方。」人难免一死,这毋庸置喙,可人的良心在铜臭和世俗的腐蚀下枯竭和陨灭,那才真正可悲。

多次在去与留间盘桓不定,而最终让比利看清和下定决心的人,是他邂逅的拉拉队员菲珊。比利本以为觅到了真爱,曾有过放弃回到军队带她私奔的念头,而在离别时刻恍然发现,同其他人一样,菲珊真正爱的,其实并不是比利本人,而是比利现有的、为世人追捧的英雄的名号和身份。忘不了比利那一刻眼中的惊异和无奈,好似喉中欲言又止的那口气。

菲珊的背影渐渐淡出视线,比利再不会去挽留那个不属于自己的人。最后镜头转向战车内,给了「象神」物件一个特写——财富和智慧的象征,用心祈祷可以排除一切困难。比利在经历为时两周的思考后终于通透明晓,他并没有失去一切,因为他重拾了一切:凯瑟琳的理解和拥抱,B班的相伴和珍惜,连平时铁着脸的戴姆都说出了「I love you, too.」班长的影子也一直伴随着他,一同成长,去find something bigger than himself,那个更浩大的信仰。

歌舞升平的背后是值得反思的人性

说来也真的很巧,Katy Perry去年发行的新专《Witness》中收录了一首名为《Bigger than me》的励志歌曲;今天看的电影《头号玩家》同样也提到过「bigger than yourself」。它们多多少少传递着一个讯息——我们需要信仰,因为那是我们扬帆起航的风向。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列