魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

依旧是风格化的佳作

John_BM
2018-04-07 01:51:10

短评写不下,就扩展一点放过来。

1.PTA现在都拍这种漂亮而怪异的电影了,爱情场面看着像《私恋失调》,风格有些像《大师》(当然剧情没那么晦涩),但是这是属于他和DDL的一次最私人化的创作,联系两人的经历和个人生活来看会很有趣。

2.裁缝的身份设计除了相见时的身体吸引,以及女主口中房子里人群的“距离”感外,其实没有足够力度(还不如食物的推动作用强)。当然这是按美国片的标准看了。一开始我还觉得导演希望共情女主,并称是女性主义的电影,戏份结构却侧重男主男性视角,不过现在看来这样的叙述却是不可或缺的。

3.Jonny Greenwood的音乐依然高分。他的创作不再像前面几次与导演的合作那样先锋而间离性,而是贴近时代风格,尤其贯穿首尾的主题很惊艳,一种50s的爵士感;还有Phantom Thread主题的几个不同变奏与人物情感变化的对应。另外音乐与场景有着松散而不严格,却出色的结合(剪辑的功劳了),比如前半部分有一处用德彪西的四重奏乐章居然完成了几个不同场景和情感特点的切换。

4.蓝黄配色(冷暖色调)的微妙象征。这是很多好莱坞电影的经典配色了。从色彩本身来看,蓝色——室外戏,自然,原始野性;黄色——室内戏,打光(很多是逆光),上层阶级。当然也可以认为蓝色强调了距离感,是一种矛盾;黄色则是亲近和理解。影片开始并结束于黄色调,两人的爱情就在各种色调之间交互变换,很有意思。女主第一次进乡间别墅时,蓝色与黄色还是对立的,最后出字幕的那个镜头,蓝与黄才终于达成了和谐。当然这里的色调不是那种特别直白的象征,而是贴合着实景拍摄的特征,很舒服。

5.PTA我认为是当代最出色的导演之一,这个片子依然可以看到他一些个人风格的延续:年代剧,文学性和戏剧感颇强的剧作,对白的小幽默,反主流人物,家庭关系,三角形构图,框中框构图,摄影机的缓慢运动,满满的胶片质感,一些段落声效的强化处理。还要再强调一次配乐。这都是他的作品看起来有年代感又有当代性的原因。

6.讲道理,这个爱情故事里两人的关系就像正弦线似的,不断在亲近和冲突(波峰和波谷)之间游移,主导权也在男女之间转换(依靠毒蘑菇!)。振幅则是两人关系的混乱度。黄油起到了增大振幅的作用...而第二次做蘑菇放了那么多,总该变成阻尼振动了吧。不知道两人之后究竟会是什么情形,但导演的暗示其实就在女主最后对男主说的那些话里,那些画面即使是出自她的想象,勉强也是一个HE,总归是一个平衡的结果。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列