暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人为刀俎,我为羊肉

人如签名贾志新
2018-04-07 01:50:21

几线并行的故事太不容易讲,又要让伏笔和线索零散地分散开来,要观众记得真切却不能猜透,又要在最后百川汇海时给人以当头棒喝,一瞬间醍醐灌顶,非常吃力不讨好。幸好这部片子扛住了。

“羊”和“吃羊”的寓意一直贯穿全片。张保民在羊肉馆子里,他是食客,然而帘子背后手持刀俎的是丁海,手起刀落,脂血淋漓。到了昌万年那里,吃羊更是不需经手,从切到吃都有人侍奉,越是吃素的,越要让对方合口生吞。无论哪一个场景,张保民都更像是刀俎待宰的被吃者。

昌万年的伪善是显而易见甚至招摇过市的,就像他的假发片、羊肉锅、背景乐,还有通灵冥想招财进宝的水晶柱和金字塔,生怕你不知道。而徐文杰的伪善带有温文尔雅的欺骗性,这个人设从外形打扮到讲话时温吞的语气,都充满了老实人和读书人的标签,观众既无法相信这样一部粗粝中带着凶狠的片子会出现一个“先生”式的单纯人物,又隐约对他怀着期望,因为昌万年和大金他们看起来已然无可救药,而徐文杰至少看起来怯懦惶恐又“知书达理”。又因为他律师的身份,是见过大世面的人物,有力量,有身份,且有发声的权利,在保民媳妇的眼里简直是从天而降的救世主。更重要的是,他的孩子是被张保民冒死救下的,他的性命之危也在千钧一发之际被张保民护住,理所应当他要幡然悔悟,替救命恩人指出一条生路。然而故事末尾,以他这个前期游离于主线之外的角色一句“没了”作为收音,一锤落定,戴好眼镜时手稳心不乱,更不见愧疚自责。昌万年杀了张保民的孩子,箭锋利落,到这里是悬疑片犯罪片,但总有天理昭彰的时候,而徐文杰作为一个受恩之人,乍看下的良善之辈,前期毁尸灭迹,后期知而不言,则彻底熄灭了张保民最后一点死灰般的希望,连一个收尸的机会都不曾给到。张保民的世界自此悄无声息地天崩地裂。

有人说故事太容易被猜到,过于刻意,生怕观众看不懂,但是毕竟看电影的还有我这种普通观众,虽然故事巧合上多了些,但是细节基本一一俱全地给出。比如昌万年盒子里消失的箭头,以及昌万年被张保民一箭刺入腿中,挖出后将它埋入土中,都是为了藏凶灭迹;银灰色的小轿车;村长同款SWEET洋烟;张磊心疼小羊,在屋子里给它搭窝;拉弓引箭的起势乍一看以为要做什么奥特光波之类的……最后就是学好画画真的很重要,每一部令人毛骨悚然的电影里会画画的小孩子都是预言家,结尾的那副图堪比孤儿院和寂静岭。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列