习惯成自然

谈春
2018-04-07 01:40:31

我本科就读于一个工科学校。由于课业繁重,学校里一点点新闻都会成为我们“卧谈会”的话题。有学生黑了教务处网站,制作出可以微信查成绩的软件,最后被教务处请去喝茶的;有学生在贴吧抱怨住宿环境差,引来几乎全校点赞的;还有学生跳楼自杀的。

我发现大学这四年,几乎所有的“话题”都逃不过一个结局:被学校压下来,最后不了了之。

在学校时并没有觉得不正常。毕竟我们是来学习而不是来闹事的,毕竟这是我们的母校,毕竟我们是渺小的学生,而对方是一个庞大的权威机构。

一次请喝茶你可能会兴奋,两次删帖你可能会愤怒,三次四次,也就习惯了。母校指挥着国家重点项目,培养着祖国的未来,你的关注点怎么这么怪,你还是不是母校的学生。

而当我有更多时间关注国内新闻后,我发现它们的待遇和我校的新闻惊人的相似。一篇新闻可以在各大媒体消失得无影无踪,一个人名也会成为敏感词汇,一件事的真相如何,在哪个网上也搜不到。原来我校是继承了传统。

祖国海晏河清歌舞升平,祖国赶英超美高歌猛进,你的关注点怎么这么怪,你还是不是中国人。

我没有要造反,我只是想知道那个同学她为什么跳了楼,那篇我看过一遍的新闻怎么就不见了。

我只觉得有个罩子在头上,隔开了惨痛的现实,也遮住了刺眼的真相。是《1984》的故事在上演吗?仿佛看见满大街女明星走红毯的海报,报纸上印着阅读量10w+的“你要嫁给左先生还是右先生”。美帝到处是枪击案,你羡慕什么民主。好好享受和平时代的安逸吧。

而电影里,梅姨的那句“Let’s do it”,像是把罩子戳了一个洞。

《华盛顿邮报》是一个媒体为了真相与政府斗争的故事。我感觉在看一部奇幻片,因为今天的我们似乎已经没有什么好“斗争”的了。当女明星摔倒时有没有走光可以成为头条,当杨天宝也可以上焦点访谈大谈演员的自我修养,当一篇新闻在所有媒体上被删得一点不剩,我只觉得失望。怎么会这样?

过去的新闻人看我们这个时代,是不是会痛骂我们自甘堕落?未来的人回顾这段历史,是不是会引以为耻?

乖,习惯就好了。管好自己的生活吧。无穷的远方,无尽的人们,都与我无关。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列