被打断的抒情

良卓月
2018-04-07 01:40:15

对岩井俊二的印象,似乎还停留在《情书》《四月物语》《关于莉莉周的一切》《花与爱丽丝》等片。虽然这几年岩井导演一直没闲着,担任制片、拍摄纪录片一部接一部,但想必大部分国内观众心中,这位电影人的标签还是“小清新”和“残酷青春”为主。

去年,《花与爱丽丝杀人事件》可谓是一部反常而难得的作品,作为《花与爱丽丝》的前传,它以依然细致的笔墨描绘了两人的相识。而动画捕捉真人的技法,让现实中年龄已经很难再扮演中学生的苍井优和铃木杏灵魂重现,致敬黑泽明《生之欲》也是况味十足。

不过,毕竟动画拉开了一点和现实的距离。终于,《瑞普·凡·温克尔的新娘》再次回归真人电影,从预告片到海报剧照都似乎意味着那阵暗恋清新风,又将再次吹来。

事实上,这部电影的确调子清新。手持摄影恰到好处,风景明媚,阳光就跳跃在女主角的发梢。古典乐,钢琴曲,奔跑,跌倒,奔跑。然而,三个小时看下来,总觉得哪里不对?

七海是一位羞涩的女青年,因为性格所致,没有办法大声讲话,学校认为她不适合教书。在网上相亲结婚,为了撑场面,而雇佣专职解决各种问题的安室安排了嘉宾。

婚后感到丈夫出轨,七海又拜托

婚后感到丈夫出轨,七海又拜托安室调查。结果阴错阳差,流离失所。七海开始接受安室的委托,出席婚礼,到大古堡里当女仆。在此,她遇到了瑞普·凡·温克尔。

黑木华扮演的七海,几乎比岩井俊二镜下最为内向的女主角还要弱势。凭借节奏拿捏刚好的演技,黑木华诠释出的不止是“岁月静好”和“好孤独啊”,而是一种失去重力的真空状态。

但这不是说她是一位没有主体意识的女性,恰恰相反,七海渴望成功,渴望幸福的生活。只是在她所处的社会与时代,虽有道路,却没有允许她缓慢的步法走下去的道理。在影片最末,也是这部电影的预告片,她戴上一副头套遮住眼睛。“如果时间可以倒流,我会在第一天就闭上眼,然后什么也看不见。”

影片“精神分裂”的问题就出在这里,它刻画的这个被他人利用、被社会欺骗,但依然保持微笑、彬彬有礼的角色,本身内里是很坚强的,应该是非常给观众力量的——即使世界很悲哀,而生活不就是这样吗?

但是,在不断让观众认同七海这一角色、习惯她缓慢的话语方式、并通过体认得出“我也是这个样子啊”的感受之后,影片几次粗暴地打断了叙事视点,将视点转移到万事通安室一方。

观众和主角的所知不再相同,观众成为上帝视角,而七海却是被限知的,故事一下变成了悬疑片。观众不能再自我代入七海的角色,但影片却又用写意的影像声音,重新建立和强化她作为第一视角的叙事。

这种分裂,不仅是叙事上的,影像也是。那一组突如其来的针孔摄影机视角,宣告着七海作为叙事主角的故事结束。从此,观众知道安室是功利且心机的,七海是被欺骗的,而她却一直处于莫名其妙的微笑状态,一而再再而三被骗。

如果能够做到足够的间离,让观众看待七海就如看待一个路人,那么这也是一次有意义的社会道德诘问,七海作为无辜受害者亦会引起观众的同情。但影片此前多处运用七海画外音独白,且大量配合音乐,展示她在个人私密空间的情绪,分明又是主观抒情。

故事就这样反复跳跃在七海的淡然和安室的滑头之间,让观众不知道选择哪个频道,是感性赞叹七海穿上婚纱的唯美(视听塑造的结果),还是理性审视她被人玩弄的命运(叙事视点混乱的结果)。

当然,每一次被忽然打断的抒情,也可以看做是一种反叙事的处理。但人们对于岩井俊二的预期,却一般不是这样。虽然岩井导演早期《爱的捆绑》《梦旅人》等片也多有怪诞恶趣味,但总归是内部的造型与行为,不是外部的,不会影响流畅的观影体验。

如果让七海知道真相,她反抗,或者不反抗,最终结果大概一样,而都将是《卡比利亚之夜》的释然。或者,让观众也被安室蒙在鼓里好了,那么通过猜测,故事也又多了想象空间。观众也许也能够像七海一样,不知怎么回事,但也只能说一句谢谢。即使是最后单方面向观众揭秘,也好过信息不对等、不断中途打断重来。

或者,不挑剔的观众、足够理性的观众、能够随意切换思维方式的观众,可能并不会受到这些影响。《瑞普·凡·温克尔的新娘》除了电影版本,还有更长的电视剧版本。虽然整体观感有问题,但如果挑出其中的很多片段,它都是完成度很高的优品。

在起初的相亲恋爱,虚拟的名字,在网络空间的独自倾诉,令人想到《关于莉莉周的一切》;独居岁月,无法不让人记起《四月物语》;后来七海和真白建立的情感,古怪建筑里肆意游戏,又有《花与爱丽丝》的意思。

不知该不该庆幸,很多的事情七海直到最后并不知情,这是上帝的羔羊,还是愚人的国度。但真白终究未能忍心带着七海一起上路,那看起来不像是一次失误。众人皆喜羞耻的成功,愿你能接受光荣的落败。

瑞普·凡·温克尔的新娘的更多影评

推荐瑞普·凡·温克尔的新娘的豆列