大开眼戒 大开眼戒 7.7分

在这个世界上的某些角落里,总有些你不知道但又与你有关的事情,正在悄然发生着。――“白洁”

童年
2018-04-07 01:37:40

影片中男主在后半段剧情里,一直想要搞清楚一个问题,就是那晚在秘密聚会上最后救自己的“面具女人”是不是之前跟自己见过几次,最后死了的那位身材丰满的选美冠军,之所以这么做的动机则源自于男主自身的危机感和心里对那晚替自己受难的面具女人所产生的愧疚之情,而影片本身是直到最后也没给一个直白的答案的,不过通过影片中的种种剧情细节描写,观众们实际上都应该已经隐隐约约感觉到了宴会上要救男主的“面具女人”的真实身份。

“面具女人”的真实身份就是身材丰满的选美冠军﹢身材瘦高的女主角,没错!“面具女人”有两个人,仔细看影片的观众一定会注意到在秘密聚会上曾经有出现过两个面具女一前一后的劝告男主趁着身份还没有被发现赶快离开,一矮一高,一丰一瘦,只是到最后男主被发现时,站出来要替男主受罚的是最开始的那位身材丰满矮小的面具女,而身材高瘦的则不知所踪,加上影片后面一些剧情上故意安排让观众们把注意力放在了男主的安危和选美冠军的死上,暂时性的淡忘了女主角的状态和曾经在聚会上出现过的那位身材瘦高的面具女,不过当影片全部播完以后,观众们总觉得少了点什么,似乎影片中有些什么没演完,没说透,有些意犹未尽的感觉,再想想,恍然大悟,原来一切真相都已经在影片中各种暗示过了,只是没有点明罢了,实打实的说,这影片让人看了有些惆怅,不太好受。

男主刚出现秘密聚会上不久时,有一对站在男主身后的面具男女似乎认出来男主的真实身份,二人窃窃私语了一番,男者离开,去干什么了,不得而知,女者则来到男主身边,不动声色的提醒男主应该离开这里,此女者即为第一个“面具女人”,身材特点矮小丰满,一头及腰的金色直长发,面具花纹简约,男主没有理会,不久又有一位身材高瘦,一头披肩的小波浪卷金发,面具花纹雍容华丽的面具女独自一人匆匆赶来,找到男主将其拉到一旁,口气有些着急的要男主赶快离开,此面具女即为第二个“面具女人”,男主此时却精虫上脑,误以为对方在搭讪自己,傻里傻气的回问了一句:你和我一起走吗?对方的回答是:我不能走,我走了,咱们都有危险!(这句话间接披露的了一些信息,此面具女并非是一般的应召女郎、陪酒女模特什么的,被聚会组织者通过中介机构随机找来调节聚会气氛的临时玩物侍女而已,而是聚会上的固定服务者、熟面孔、甚至可能是受到邀请而来的参与者、正式加入其中的女性会员。其本人是认识聚会中的一些参与者或组织者的,知道他们的真实身份和秘密聚会的实际情况,在平常生活中或许还会跟这些人打交道,所以她得罪不起这些人,不敢贸然的离开。)

在劝说无效后,身材高瘦的第二个“面具女人”赶在安保找到男主前又匆匆一人离去了,不久,男主被安保人员发现,原因竟是被男主留在大门口的出租车司机,这一点,似乎是编剧有意讽刺了一下“虚伪而又做作”的小资产阶级,在男主即将被聚会组织者“优雅地”下令处罚前,身材矮小丰满的第一个“面具女人”又再次出现了,并且执意要替男主受罚,注意,此时人群里出现了议论,说明参与者们对第一个“面具女人”的行为感到惊讶,也间接说明了惩罚本身的严重性和第一个“面具女人”的“身份”。后面男主惊慌失措的回到家发现妻子还没睡,一副忧心忡忡的样子,对他去哪了,也没问,床上二人都是一副心事重重的样子,互相拥抱着度过了一晚,至此开始,男主似乎就成了惊弓之鸟,整日里精神恍惚、敏感,在受到了聚会组织者的封口警告和周围人的一些只言片语后,越发的神经病态起来,直到知道了那位和自己有些关联的身材丰满的选美冠军死了的时候,彻底的坐不住了,跑去找到影片一开始在别墅里举办宴会,并在楼上房间里和后面死的那位选美冠军做鱼水之欢的老富翁,打探口风,老富翁则一直说话不留痕迹的安抚着他,但对那晚的秘密聚会绝口不提,后来男主问的更直白了一些,他就直接暗示男主就此打住,不要犯险,老富翁在这里的种种表现表明了他实际上是知道秘密聚会的事的,甚至那晚聚会时他也参与在其中,男主被组织者公开问话时,他就在现场。

最终男主也没有得到他想要的答案,只能失魂落魄的回家和同样精神接近崩溃的妻子(女主角在影片后半段的精神状态很能说明她自身也存在着问题)相依为命,惶惶不可终日,只能用性爱麻痹着自己,逐渐沉沦其中,如行尸走肉一般。

现在结合全片,我们来做个剧情上的大胆假设吧:

男主和妻子是一对中产夫妻,二人都有着自己的事业和相对独立的私密空间,男主角年轻有为,女主角也是极美貌与智慧于一身(这是不是很像那谁),好一对金童玉女,一日,夫妻二人受邀参加一个宴会,二人欣然前往,宴会上夫妻二人交际各色人等,一时风光无限,只是似乎前来打招呼的男宾客们对女主角更加青睐,男主角反倒有陪伴之嫌,中途有一侍者带男主去见这场宴会的主人(老富翁),女主角则和一男宾客跳起了舞,这边男主在楼上替宴会主人救治一裸女(选美冠军出场),另一边女主角和男宾客似乎在约定了些什么(晚上召开秘密聚会的时间、地点亦或关于男主是否可以参加之事),宴会结束后,夫妻二人回家,激情一番,事后女主角突然跟男主坦白自己曾有精神出轨(或为故意试探男主角的性接受程度,逐步试探,看其能否接受群交、换妻、绿淫妻一类的禁忌事物,若能就或坦白所有一切,或暂且装作自己也是第一次,带着男主一起正式参加晚上的秘密聚会,若不能就遮掩过去,暂尽量不让男主角知道自己参加秘密聚会的事),男主摔门而去,故女主还得瞒下去,男主在外逗留了一阵子后,机缘巧合的带着好奇混进了秘密聚会中,在秘密聚会中驻足观看一场云雨表演时,被从身后而来的一对面具男女认出真实身份(二人即是之前宴会上做鱼水之欢的老富翁和选美冠军),面具男女交谈了一下后,面具男离开(老富翁应该是去找女主角去了,告诉她:你丈夫怎么来了,你不是说他不是接受不了吗?快把他带走吧,别惊动了大家,不然就麻烦了!) 面具女则上前,来到男主身边不动声色的小心提醒他:你该走了!此面具女为第一个“面具女人”身材特点矮小丰满,一头及腰的金色直长发,面具花纹简约,而此时男主因为沉迷于眼前的美色,没有理会第一个“面具女人”的劝告;不久不久又有一位身材高瘦,一头披肩的小波浪卷金发,面具花纹雍容华丽的面具女独自一人匆匆赶来,找到男主将其拉到一旁,口气有些着急的要男主赶快离开,此面具女即为第二个“面具女人”,(即男主的妻子,本片的女主角)男主此时精虫上脑,误以为对方在搭讪自己,傻里傻气的回问了一句:你和我一起走吗?第二个“面具女人”的回答是:我不能走,我走了,咱们都有危险!(这句话间接披露的了一些信息,女主角并非是被聚会的组织者或者其他参与者随机找来参与聚会调节气氛的一个“过客”而已,而是聚会上的固定“服务者”、熟面孔、甚至可能是受到邀请而来的参与者、正式加入其中的女性会员。女主角是认识聚会中的一些参与者或组织者的,知道他们的真实身份和秘密聚会的实际情况,在平常生活和工作中或许还会跟这些人打交道,所以她得罪不起这些人,不敢贸然的离开。)

在劝说无效后,女主角赶在安保找到男主前又匆匆一人离去了,不久,男主被安保人员发现,在男主即将被聚会组织者“优雅地”下令处罚前,身材矮小丰满的第一个“面具女人”(选美冠军 )又再次出现了,并且执意要替男主受罚,后面男主惊慌失措的回到家发现妻子还没睡,一副忧心忡忡的样子,对他去哪了,也没问,床上二人都是一副心事重重的样子。(男主角是羞于跟妻子提及聚会上发生的全部事情,而女主却恐怕是不能或者是不敢跟丈夫坦白一起,二人都要独自承受各自痛苦,只是妻子更痛苦一些,不但要独自承受,还要强打起精神来,安抚丈夫。)互相拥抱着度过了一晚,(女主角应该是赶在男主角回家前提前先回来了,男主在被聚会组织者们审问时,女主角也应该是在被某些人审问着,女主为了自身的安全和工作事业、还有男主会竭力的解释着这一切,尽可能的降低对方的不满,为此,或许会不得已的做出一些艰难的的承诺和代价,从而在以后的日子里遭受的一些非人的对待和玩弄,所以后面女主角的精神状态逐渐变得比男主还要糟糕。)至此开始,男主似乎就成了惊弓之鸟,整日里精神恍惚、敏感,在受到了聚会组织者的封口警告和周围人的一些只言片语后,越发的神经病态起来,直到知道了那位和自己有些关联的身材丰满的选美冠军死了的时候,彻底的坐不住了,跑去找到影片一开始在别墅里举办宴会,并在楼上房间里和后面死的那位选美冠军做鱼水之欢的老富翁,打探口风,老富翁则一直说话不留痕迹的安抚着他,但对那晚的秘密聚会绝口不提,后来男主问的更直白了一些,他就直接暗示男主就此打住,不要再犯险,老富翁在这里的种种表现表明了他实际上是知道秘密聚会的事的,甚至那晚聚会时他也参与在其中,男主被组织者公开问话时,他就在现场。

最终男主也没有得到他想要的答案,只能失魂落魄的回家和同样精神接近崩溃的妻子(女主角此时心里应该是承受着比男主角还要大的心理压力,男主角是因为经历了一些奇怪的经历,却始终不知道事物的真相而惶惶不安,女主角却是因为恰恰知道这一切事物的真相,但不单要独自一人在身体上和心理上为此承受更多的煎熬和折磨,还要强撑着精神来慰籍丈夫的不安,所以精神已逐渐崩溃)相依为命,惶惶不可终日,只能用性爱麻痹着自己,逐渐沉沦其中,如行尸走肉一般。

开一个恶毒的玩笑:大家猜猜,到最后是男主先疯,还是女主先疯?

大开眼戒的更多影评

推荐大开眼戒的豆列