神探 神探 8.4分

一点看法

墨豆
2018-04-07 01:33:30

杜琪峰的许多电影,更多的是一种“味道”。若隐若现地影射,不说透。比如《放·逐》中,通过扔硬币决定走哪条道,似乎就是在影射,小人物在面对大时代的迷茫和听天由命。或者是主角间魅力的情怀和情调,比如《枪火》中几个男人的踢纸球,《放·逐》中几个男人对妓女露出同样暧昧的笑容。以及人物走位(包括站姿),继承了吴宇森的浪漫,但又适当加了点写实。

他的另一些电影,又是另一种样貌,就像给定命题的考卷,他和他的团队挖空心思交出一份不俗的答卷。就是,一看到这部电影,你就清晰地明白,他的野心,他想要说的是什么。而且会拍着大腿说,这也行!

《大只佬》是这种电影,《神探》也是。

《神探》给定的命题就是:人人心里有鬼,而且有些人还不止一条鬼。这种论调,大家不陌生,都懂,但是通过影像直观表现出来,这想想都觉得很匪夷所思。

《大只佬》是这种电影,《神探》也是。

但是,杜琪峰和他的团队就这么干了,而且完成度非常好,完全不觉得突兀。电影里,林家栋,一会是他自己,一会是七个各不相同的男女。这是神经病啊!是的,导演就是用“神经病”的视角来看待这个世界。然后,给出,“神经病”才是真正意义上的正常人,没有私心,不计较得失,不趋炎附势,为了破案,可以不管不顾,心无旁骛,最后搭上性命。这简直就是完人啊。而各个清醒的正常人,要么人格分裂,要么是侏儒小孩,要么就是面目全非。

看这电影,简直是触目惊心。

因为我看到了自己的恶,看到了自己的小,看到了自己早已经面目全非了。

只能说太牛逼了,这也行!

另外,游达志的《暗花》,也是这种命题电影。但其中的命题更加隐晦些。于是整部电影不像《神探》这样神经兮兮的,而是充满宿命,充满了幽玄。

神探的更多影评

推荐神探的豆列