起跑线 起跑线 8.0分

贫穷,是一门很难的课程

长弓竹息
2018-04-07 01:17:48

如题,这是出自片中一个女配角之口的“金句”,我觉得这才是本片的点题之笔。

全片围绕一个教育起跑线的故事展开,更讲的是贫穷的天花板。

虽然从头到尾笑点密集,但我却越看越觉悲凉。这么多穷苦阶级的孩子,只能分到25%的蛋糕,而这里面还不排除有钱人通过地下手段进一步侵占他们仅有的这一点可怜的权利,而就算是你人品爆棚被命运选中挤进极少数幸运儿中的一员,电影里不止一人(甚至有校长的现身说法)不断地提醒你的孩子未来也只能像一个闯入者般在上层圈子中格格不入、无法立足的难堪境遇……

全片围绕一个教育起跑线的故事展开,更讲的是贫穷的天花板。

穷人保持着人性中很大程度的热情和善良,但同时他们被残酷的生活逼迫出不太光彩的一面,譬如同是为了生计,她们对政府官员忍气吞声,而对待同是下层穷苦同胞的疾言厉色;再譬如男邻居为了给皮娅凑学费不惜去碰瓷(凭良心说,这样对穷人慢慢恶意的社会,这样的生存环境,穷人能坚守住不偷不抢的底线,简直难能可贵了,即算是碰瓷,他们也是真刀真枪地亲自下场押上自己的血肉,因为他们已经被逼到悬崖绝境,而除了自己这副贱体又实在身无长物,一切都是这么的荒诞);还譬如偶然从穷人堆里冲出一个校长这样的人,她选择的不是帮衬自己曾经的阶层,而是叛逃阵营调转枪头继续对贫苦大众无情扫射,有网友总结得极好,这心真是扎透了!

影片看似对比了主角们一家和下层阶级家庭两条线,实际上主角也是这个社会体制的受害者,如果他们真是影片最后校园汇报演出里坐在台下无动于衷的既得利益者,他们哪还需要经历从影片开始到后面那一系列的折磨,这也是本片让人绝望的一层所在,折腾了半天,仍旧没有什么大的改变,真正意识到问题和愿意为之改变的,还是只有中下层的苦大仇深们,而对于我这样的观众来说,这样不为大团圆而刻意的大团圆又真的是一种非常让人心水的观影体验。

总体来说,虽然本片不乏套路(特别是电视剧风格的配乐(ノ´▽`)ノ♪),但是用这样幽默和饱满的叙事向观深入地传达一个沉重而宏达的主题,绝对不失为一部佳作。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列