等了太久!中国第一部成功的日改电视剧

做梦去吧吧吧
2018-04-07 01:12:57

参加了毒舌电影的超前点映,在疯狂的12小时刷剧后,我确定这是中国第一部成功由日剧改编的电视剧。

好看!等了太久!

日改剧一直让人闻之生畏,从问题餐厅到深夜食堂,与其说是改编,不如说是译制。一群莫名其妙的人用极为浮夸的演技说着像是将日语用百度翻译成的极为不通顺的台词,再加上廉价的布景与毫无诚意的注水,只有满满的尴尬充斥于屏幕。而这部却很不一样,虽然日版的痕迹贯穿始终,但却本土化的极为成功,不仅具有真实感,而且在很多地方让人产生了共鸣。

好看!等了太久!

与原版相同,电视剧讲述了女主从小城市下决心来到大都市打拼,期间发生的爱情故事与成长轨迹。女主的妈妈都是来自于大都市(北京与东京),但是因为某些原因在老家生活;女主结交的男性人设也乍一看相似,一起打拼追求安稳的男孩,成功的商人,生活不一致的丈夫,小许多岁的小奶狗,一直陪伴在她身边的男闺蜜。然而两者之间又有许多不同,女主从开头就操着一口纯正的四川话,每次回到老家乡音也随之出现。男性角色的改编也非常的成功,比起原版只为了结婚而选择的日本典型的无能邋遢又出轨的丈夫,此剧改编为女主学车时认识的幽默随和却守旧懒惰的典型北京土著,让人一下子有了亲切感与真实感。小奶狗接近女主也不是为了钱,最后也并没有突然被背叛的突兀反转,他们感情的破裂是像《欲望都市》里一样,女主认识到了年龄带来的思想行为等多方面的差异。一方在肆意享受生活,一方的身体早已吃不消;一方爱情观幼稚,幻想为了她能付出整个世界,而另一方早已知世事,明白这不过是年轻的冲动。这部电视剧成功的将原版“日本文化下典型的男性角色”成功的转变成了我们身边的人,我们都遇到过接触过的人,我们在北京一直看到过的听说过的人。

此外,原版的叙述更像是概念型的,人物刻画大多用白描,寥寥数笔十几年沧桑而过。这里则用超过原版一倍的篇幅增加更多描写,更多铺垫,让人物的形象更加复杂饱满。比起原版的女主,陈可无疑是更加讨喜的,她虽然追求成功,却也重情重义。她虽然虚荣功利,却从未设计寻找伴侣。她的职场之路更加艰辛,犯过更多的错,成长更加有迹可循。最后她勇敢地抛弃一切,没有钱,没有家庭,没有事业,从零开始,展现的是她心理上的成长。她每一段感情的破灭都有较为详细的铺垫,比起单纯的出轨背叛抛弃,“他们只是不合适”是本剧最突出的爱情观。

最令我欣赏的是户口与房子,这在当代北京每个人面临的最大难题,剧里也费了很多笔墨描写,更难得的是描写的很写实。女主升任经理,即便薪酬令人艳羡也没有像别的电视剧里动不动买下国贸顶层,而是北漂将近十年咬咬牙才买下了位于通州的房子。因为外地户口找工作碰壁,办签证不便,婚姻中被婆婆歧视,在北京十年也很少有归属感。身在他乡为异客,没有户口在北京就永远是异客,而异客却也早已无法适应自己的家乡了。除此之外,还出现了贫富矛盾,饭局文化,职场矛盾等等。

细节做的也很考究,看出剧方是花了心思的。2008年公交车上的奥运海报,淘宝299块包邮衣服上的线头,各个随境遇变换的房子布局,都看出工作人员花了很多心血。尤其是场景的布置,女主角刚开始住的地下室只有靠窗户的一小块地方有信号,商人家的现代透明家装风格,北京家庭的木制家具、茶具和书法装饰,都带给人强烈的真实感。

当然这部网剧也有许多缺点,节奏不如日版舒服,情节进展快慢并不统一。有些人物性格增添的也比较突兀甚至狗血,比如明明工作拼搏努力的年轻人却想和女主回老家定居,女主突然一下子爱上了看起来非常虚伪而智障的“艺术家”,初恋男友因妈妈瘫痪不想拖累女主而提出分手等。但是仍然瑕不掩瑜,我非常高兴在这个时间有一部优秀的日改电视剧出现,这让我看到了中国影视界更大的可能性,也给了我更多的信心。

希望下一步《上海女子图鉴》也能保持这个水准,希望我国影视质量能够不断进步。

PS.戚薇的演技是亮点,又想嫁又想娶。

PPS.戚薇本人更瘦更白更好看,然而我顶着已经晕成了熊猫眼的坚持了10个小时的妆容,去见了她。#好想死

PPPS.之前说这个剧一定不好看的各位,让我听到你们欢快的打脸声!

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列