头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏玩家的盛宴

亨氏豆饭
2018-04-07 01:12:22

这简直就是一部为游戏玩家量身定制的电影,特别是80后游戏玩家。

与当下粗制滥造同质化严重的游戏井喷以及各种昙花一现不同的是,20世纪70,80年代,就像是游戏元年,洪荒时代,游戏在当时并不被人们认为是一个能拿得上台面的产业,任何一家公司开发的一款游戏,都倾注了他们毕生心血,因为稍有不慎都可能导致一个公司的消亡。也正因如此,每一作品,无论最终好或烂,总能带给玩家不同的新意与感受,作为那个年代过来的玩家,也是无比幸运的,毕竟有那么多的经典,那么多的回忆,那么多的共鸣。

《头号玩家》就是在向人们诠释,什么是游戏:游戏里,你可以扮演任何人,可以是自己随心所欲的模样,会有挚友,死敌,当然还有爱情。它的意义在于,当你现实中过得并不那么顺心的时候,那会是你的临时避难所,能同素未谋面的人倾诉自己的一切而不用担心秘密会被泄露出去,毕竟电脑一关,便是路人,玩游戏,不光是为了玩。当然,这也正是影片失分的地方,因为没玩过游戏的人也许真就一头雾水,这是在讲啥???

刚开始,主角把游戏当成了现实,网恋了,直到他游戏中好友的一席话:“可能现实生活中她是个250斤的胖大叔,和妈妈住在地下室。不要相信网络中的人。”看到这,不少人会心一笑:萌妹纸电脑的另一端是个抠脚大汉。

后来影片全程插入了动、漫、游还有影视的各种经典,至于具体彩蛋网上很多注解,目前最高119个,我就不列了,只是没想到像魔兽争霸、光环、守望先锋这样的大作也出现在了影片中。

摘抄网文:“在电影院里看到这些,电影迷和游戏迷是会站起来鼓掌尖叫的。斯皮尔伯格为获得这些 IP 版权授权也花了不少心思。拿电影来说,除了电影出品方华纳兄弟有版权的影片以外,斯皮尔伯格还找到了福斯、迪士尼、环球、派拉蒙、索尼影业五家电影公司,没想到他们都慷慨地同意了《头号玩家》使用版权。

对于没拿到版权的角色,斯皮尔伯格也找到了替代方案。最初设想的奥特曼版权没拿到,就把大号角色换成钢铁巨人。《头号玩家》里为钢铁巨人配音的范·迪塞尔,甚至就是 1999 年电影《钢铁巨人》里原版的配音演员本人。”

就像当时看银魂真人版一样,真希望周围坐着的全是懂梗之人,可惜的是,并没有!恐怕整个影院也就自己在那激动吧。

影片结局当然是各种正能量,邪不胜正,然后鼓励玩家们不要沉迷游戏,游戏不能代替现实,现实才是真正的现实,最终的归宿。

最高9.2的评分对这部指向性略强,还有点挑人群的影片来说,已经挺不错了啊。

影片唯一让我觉得有点遗憾的是,一个通篇充满彩蛋的电影在剧终时却没能埋下一颗彩蛋。

最后想引用两句经典“游戏是虚拟的,但它带给我们的快乐是现实的。”、“玩不了一辈子的游戏,但我们可以做一辈子的朋友。”

游戏非洪水猛兽,有人在游戏里结交到现实中的死党,有人在游戏外双双步入婚姻的殿堂,

所谓电子海洛因,那也是因人而异吧。

哦,还有,多少人会去网上搜闪灵来回忆一下??

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列