暴裂无声 暴裂无声 8.3分

预定今年最佳华语电影

Vincent&Jose
2018-04-07 01:10:33

1. 看完以后心情久久不能平复,一方面是因为结尾太压抑了,且不揭秘的方式实在让人难受(虽然我承认这是最好的展现方法,不落俗套);另一方面是有一种欣赏到神片的惊喜兴奋。

2. 没想到年轻导演的功力这么深厚,电影处理非常成熟。处处是细节伏笔,比如一开始姜武捐学校和不愿露面,预示着他心里的愧疚(杀了男孩);比如男孩一开始搭的石堆崩塌,与最后尸体所埋的山被炸毁对应;又比如姜武在自己房间练习射箭时颤抖、看到有个箭头丢失,与其用该箭射死男孩对应等等。导演表现手法运用得颇有深意,刻意放大的声音对应着男主(底层人民)的失声,刻意特写的镜头(比如吃东西)嘲讽着吃人不吐骨头的社会等等。

在故事叙述上,导演用了三条线交叉进行的方式,形散意不散,切换恰到好处,节奏感和氛围都掌握得非常成熟,全程无尿点,让人揪着一颗心被剧情牵引,最终汇聚成结局爆发,非常有震撼力。把这么一个既简单又复杂的故事,还采用这么玄乎的叙事方法,居然讲的清楚明白又跌宕起伏,导演确实厉害。

3. 影片的寓意很深刻,用看到最贴切的一句话来说,就是:上层失态、中层失德、底层失声,人间失格。其实电影只是把生活中的我们夸张化了,我们不就是男主吗,挣扎生存,拼尽全力,在受尽委屈的时候无处申冤,遍体鳞伤也只能坚强面对,因为你自己就是支柱,倒下世界就崩塌了,没人在意你。男主为了寻找孩子战斗力爆棚,何尝不是一种心酸。我们其实也可能是徐律师,衣冠楚楚,人前体面、人后狼狈,有良知、会内疚,却无所作为,其他人的生死在个人利益面前都无关紧要;更甚至我们可能最终成为姜武,权势在手,早已忘记如何为人。

4. 最后要表扬下演员,每个人都演技在线,尤其是宋洋,把一个眼里燃烧怒火,心里含着不甘,同时却又被生活折磨的心如死灰的底层人物演得活灵活现,甚至把正常发挥的姜武的风头都盖过了。

5. 要说电影有瑕疵,那也确实,人物过于对立和脸谱化,三条线、三个主角有点失衡,尤其是徐律师那条线太弱,然而瑕不掩瑜,还是我心中的神片级别佳作!毕竟对于华语电影来说,年轻导演能拍出这样的作品,已经是一种骄傲。

(补充一句,这个电影剧本本身就很出彩,人物设定、人物之间的羁绊都很有深意,比如男主拼尽全力救出的孩子不是自己的,却是杀死自己孩子的帮凶的,这个帮凶在男主的帮助下救回了孩子,却选择了沉默,真是莫大的讽刺;又比如影片一开始被男主刺瞎眼睛的屠夫,多次对男主施以援手,最终又成为破案的关键,这又是另一层的对比讽刺。这部电影要是写成小说肯定也是一部悬疑、荒诞现实主义佳作)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列