头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家引发的一点思考

刘兆恺后面不知
2018-04-07 01:06:00

如果说满分10分,客观来说应该8分,最多9分(也是目前豆瓣的评分)。但是就我自己来说,我想给12分。原因就在于这部电影在各个方面都找不出明显缺点的同时,还很好地契合了一个95后游戏玩家的经历。睡觉之前想从哲学、美学、故事叙述、制作与技术五个层面来简要评价一下这部电影。

哲学层面,涉及意识与存在、虚拟与现实、公平与正义等等,尤其是游戏状态,让人想起尼采、马克思和庄子。虽未深入讨论,但能引发观看者思考;美学层面,充斥着80年代以来的流行文化,赛博朋克风格明显,old school情怀满满;故事叙述层面,讲了一个很浅显易懂的完整故事,一些简单的价值观也嵌入进去,即使小白也不会觉得太枯燥;制作层面,斯皮尔伯格出马搞定了除了奥特曼的几乎所有版权,连星球大战都有了只是不想用,即使是我这种没看过什么电影也没玩过什么游戏的人都在没看剧透的情况下get了十几个彩蛋,可想而知欧美观众高潮到什么程度。CG技术和拍摄技术技进乎道,拿捏自如,想真实的时候让你分辨不出真假,而高达这些一出来又给人十足的原片感。能把所有的这些因素都考虑到并且融合得让人不感到违和,让人产生2刷3刷的欲望,实在是佩服斯皮尔伯格的水平,真是强到匪夷所思的程度。这就是一部对于8090后的游戏玩家来说最完美的电影了吧。个人觉得最适合这部电影的应该是比我稍大几岁的,已经迈入社会成家立业的男生,一方面他们对80年代以来的流行文化接触更多,另一方面,或许只有他们才能理解游戏与现实的撕裂感。

看完之后还跟女朋友讨论了一下虚拟现实、人工智能的问题,其实詹姆斯·哈利迪离我们真的不远。其实在这部电影中体现得很明显,未来哲学的方向就是与社会政治现实结合的政治哲学、与脑神经科学心理学等结合的心灵哲学以及与人工智能VR等结合的科技哲学。至少在相当长的一段时间内(电影来说是2045年),这些问题还没办法单纯靠自然科学解决。

所以程序员和哲学家大概是这个世界最晚失业的人群了吧🤔嘿嘿

头号玩家的更多影评