迷雾 迷雾 7.3分

好好的一部正剧,变成一部所有人就为了自我而被自己作死的人生大龙凤

邱小凡凡凡凡凡
2018-04-07 01:02:05

这两颗星,一颗给演员的,一颗给真实到欺骗感情的铺垫。

看完这部剧第一个感受就是what???黑人问号脸。曾经被女主强大的气场和感动得一塌糊涂的我在结局的时候一脸懵逼。后来不甘心,上网查了编剧的解释,说这是一个哲理性结局为了揭示真实。excuse me?编剧你的哲理和我们的理解偏差这么大吗?所谓人性就是真实,那么编剧的理解也太狭隘了吧。

说一下我理解的女主,从女主的原生家庭说起。她妈妈一生遇到n多渣男,以致于不知道哪一个是女主的爸爸。却又为情所困,以泪洗脸,希望有人可以救赎她。这是女主想要强大的一个重要原因和触发点。也是女主没有安全感,害怕相信爱情,甚至冷血的原因。她妈妈一直和她强调,要做一个花一样的女人,不要生孩子,甚至碳酸饮料都不能碰。这也是促使女主在工作机遇下选择流产,在母亲去世选择工作重要原因。因为对于她而言,实现出人头地被认可的渴望重要过一切。而实现正义社会,作为一个美好愿景存在。她需要的已经不仅是正义。

这两颗星,一颗给演员的,一颗给真实到欺骗感情的铺垫。

而男主,生活在一个上流家庭,家教良好,背景优渥。我相信在一开始的吸引中,女主的那份正义,自信,倔强的确在吸引住他。甚至在流产,和父母的博弈中,都还有一份怜惜存在。但是在知道妻子出轨,对于得不到的不甘心和嫉妒已然让这份感情扭曲。

所以这就谈到为何我觉得这部剧烂尾。以男主作为凶手,的确表现人性的丑恶和真实,但是请问,就为了表现人性的复杂埋没前14集的人设,值得吗?并不是说他是凶手不行,是这部剧的格局和影响力或者想要传达的东西变得模棱两可,莫名其妙成为一部茶余饭后的7.5分剧作。

人性可以为丑恶,但都可以有希望。在一个优渥的检察官家庭中,男主仍选择为正义和公正作战,可窥见其心中的理想主义。选择喜欢女主并且坚守婚姻,这本身就不容易。骄傲受挫,被羞辱被打脸,自尊心太强导致悲剧的发生,逻辑很好没有任何问题。

但是,要明宇又去蹲监狱干嘛?那个警察这么执着,不会查下去吗?证据呢?好了,蹲了监狱男主又自杀,大女主剧就要男主们当炮灰吗?那女主的这么雷厉风行勾心斗角坚持理想都gg没有任何意义???编剧说,让我们看看女主做的任何一个决定都影响到她的人生结果。所以呢?女人好强上位想要坚守社会正义活该最后成为一个寡妇?众叛亲离?那打倒那些贪污犯罪的上层人士的意义在哪?好好的一部本可有爱有正义有人性的剧,被编剧虎头蛇尾变成一部所有人就为了自我而被自己作死的人生大龙凤。

扼腕。

每个人的人生都不容易,每个人都不至于像伟人一样为众生献出生命,但如果,除了自己以外,没有剩下一些真正珍贵的品质,那么人类智慧所存在的意义也应该要大打折扣。人性的丑恶真的很多并且隐藏太深,又因为对人来说,堕落和被黑暗拉扯实在太简单,所以向上的力量才显得如此的理想化并且被嘲笑。但,如果连一个希望都没办法给予,以为编辑的诚意和格局也不过如此。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列