暴裂无声 暴裂无声 8.2分

黑洞无声

青椒脆饼
2018-04-07 01:00:05

夜深人静回想起电影,觉得毛骨悚然,尤其是大山里的黑洞,尤其是人心的无底洞。仔细想想一直贯穿在电影里那些奇怪的、无厘头的、看似不符合逻辑的动作,在屠夫儿子画完画后都有了合理的理由。

合同

电影一开始就是大家逼着张保民签合同,是啥合同呢?这个合同会和昌万年有关系吗?按照导演的一贯作风,每一个细节街都是暗示,那么合同是不是导火线呢?他不签这个合同会对昌万年的矿有影响吗?昌万年真的是在路上恰巧碰到了磊子吗?是不小心打偏了射杀了磊子吗?徐文杰在听见昌万年喊磊子的时候,为什么会表现出极度的惊恐呢?

昌万年一边吃羊肉一边说:“吃素可不好,羊就吃素。”食物链就是阶级,就像是磊子妈,常年得病、可能没什么文化、无能为力的大山女人,除了整天抱着小羊漫长的等待、除了靠着大仙儿的指点求神仙拜祖宗,除了在黑夜里懦弱的哭泣,她能做什么呢?食物链底端的人,就是会这么轻易地被碾碎,屠夫的刀和昌万年的切肉机,都在无声地、贲张地表达着这种轻而易举。

奥特曼的假面

合同

奥特曼的假面

从张保民家的墙上我们能看到,大概磊子是喜欢奥特曼的,屠夫的儿子可能也喜欢,但那个奥特曼的假面是谁的呢?是磊子的还是屠夫的儿子的?屠夫的儿子为什么一直不说话呢?是从来就不会说话吗?磊子丢了的时候,张保民就怀疑是屠夫掳走他儿子,当张保民来找屠夫的时候听到了小孩的哭声,张保民应声闯进内屋,看到的是带着面具的屠夫的儿子。那么他为什么在哭呢?五六岁的孩子,看到自己的小伙伴被射杀,是不是会恐惧到说不出话来?

大金

大金的表演可以说非常到位了,这位既不会武术也没有文化的流氓,大概是这个片子黑色幽默的诠释者了。人多的时候给他牛逼坏了,但是屠夫一个眼神儿就能让他秒怂,他在这两种状态上的切换游刃有余。这位演大金的演员演的可能不是社会小弟,可能是演个傻子,自以为是地秀智商,死也不知道自己就是死在弱智上。

徐文杰

人心的黑洞到底有多深?就像大山里的黑洞,我们不敢往里探。袁文康和林家栋有点像,斯文败类演得好,他装不出温柔的兔子妈妈,摘下来的眼镜也很快会戴上。他看到磊子照片时候的表情,他看见屠夫儿子射箭状动作的害怕,他走往山洞时候的惊恐,他抱着女儿瞄向山洞的眼神,回头想想,原来一切让人毛骨悚然的奇怪动作后面,是恶的无底黑洞。另一边,张保民注意到了吗?是没注意到呢还是不想注意呢?他一开始也向黑洞里看过,那里面隐藏着的恐怖真相,他敢去看吗?

磊子

电影的结尾,张保民身后的大山炸了,法制崩了,道德崩了,心态崩了。石头下有真相,有他孤独的灵魂。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列