随便掰扯掰扯

荔枝哭了
2018-04-07 00:57:47

和朋友在家连麦看完了全片。其实说恐怖也不恐怖,但说一点都不恐怖倒也不太确切。或许也有我个人的因素在里面吧,尽管一些镜头确实叫人毛骨悚然,可还是让我感受到了某种为恐怖而恐怖的刻意。

整部电影看下来有不少疑惑的点,譬如我印象特别深的赵范独自在宿舍慌慌张张奋笔疾书的片段。逛了一圈豆瓣影评,不乏有赵范帮助智媛父母出题的这种说法,只不过倘若真是如此,那么他的动机又该是什么?以及最后智媛父亲将智媛手机里拍摄的事发经过播放出来将两年前的情景再次还原之时,也可以看到智媛的手机分明在挣扎的过程中甩了出去。那么既然如此,这段视频从何而来?又是谁捡到了手机并保护了这段真相呢?

我个人大胆的推测了一番,这个人八成就在赵范和女主二者之中。当然,这也只是我单方面的臆测罢了。除此之外,全片也还有许多关于女主的细节片段上的疑点,尤其是片末女主和智媛的笑脸逐渐重合的镜头,更是让人直觉事情并不简单。姑且不在此多言了,或许这也是片方为了能够给观众们一个大胆揣摩推测的开放空间而特地设下的悬念吧。全片想表达的应该还是关于考试制度带来的弊端和其对学生的压迫性,诚然,由应试教育引发的悲剧也不止一个两个。学生跳楼年年有,明年总比今年多,这可当真是话糙理不糙。

电影至今貌似也有十个年头之久了,只是直到今天才因为一个偶然的机遇和朋友一起认真地看了看。不得不要感慨一下10年前韩国女高中生的清纯画风,实在是和现在普遍的韩国女高中生画风差得太多了。果然是时代在变了啊,一代一代人的青春都开始面临远去亦或消失殆尽的宿命了呢。

还要提到一个题外话就是,影片的摄制方面怕是也甩了国内同期电影好几条街了,在这里就希望有生之年能看到更多国产电影的进步吧。

写这篇影评之前本来是打算随便说一点就好的,只是废话多的毛病很不给面子地打破了我的想象。删删打打到最后,要说的大概也就是这些了吧,写完也差不多该睡觉啦。今夜也是一个没有月光的夜呢,晚安。

考死:血之期中考试的更多影评

推荐考死:血之期中考试的豆列