力量伴我去战斗

随喜
2018-04-07 看过

1)视觉美学放到今天看也很厉害,干净整洁。这一点在“闪灵”里就很突出。

2)节奏还是偏慢,但比起在“闪灵”里人物拼命反应填满时间来要自然,太空吗,本来给人感觉就应该是慢悠悠的。当然可以说是库布里克有意为之、怀有深意,但我也不惮揣度他是不舍得浪费他那些美丽的画面。

3)开头黑猩猩斗殴、飞船中多方向穿行,现在看来也让人遐想是如何拍摄的。小型太空舱、太空服,现在看来也是很科技兼具美感的设计。而这部电影已经50年了,简直厉害到爆炸!而黑色石碑,那就是一台iPhone 4啊!

4)音效还是很吵。

5)和飞船智能电脑HAL的冲突起自信任问题,并涉及到自信和信仰。没有出过错的电脑系统维持其无错记录的方法,一是凭借强大的计算能力和纠错能力,二是对错误的定义以及如何处理(甚至掩盖?)已经发生的故障。而为解决问题而采取对策的底线在哪里?片中的代价非常巨大。猴子一有武器就立刻痛殴异己,人类有能力进入太空就想一试黑石力量,HAL掌控全船怎么就不能任性一把?何况它又那么人性化。全知全能的统治者所能调动的力量和可以牺牲的部件就是这么豪气。而人类对电脑能力的怀疑在于它终究是man-made,不是god-made,否则是不是就能全身心去相信,吗?

6)最后Dave来到木星(不知道他在关掉HAL之后是不是有跟地球联系,而且继续执行任务?)看到了多个自己,那应该就是升维了吧。

翻了翻别人的评论,很多人提到弗洛伊德的理论,我此前对骆驼,狮子,婴孩的说法完全一无所知,但即便如此还能把全片理解到这个程度,直想拍拍自己肩膀说声好样儿的。

【完】

2001太空漫游的更多影评