S02E01~02的一些不负责任猜测

白煮鱼
2018-04-07 00:49:15
提示:这篇影评可能有剧透

写得很乱,而且明说了是不负责任猜测,所以看得不爽可别骂我……

平心而论,我是一个轻微的抖S向影迷,所有烧脑类的影视剧都是我的最爱,从穆赫兰道到Dirk Gently's Holistic Detective Agency我都爱不释手,更别提这部从来不把观众当人看的大群了……

第一季很乱,就像是让你在一堆乱七八糟的线头里扯出一条完整的故事线,简单的来讲就是David对抗脑子里的影王并把他揪出来的过程吧,中途穿插了一些和Division 1斗智斗勇的情节。结尾Division 1的突然洗白,加上Oliver的出走,大家都以为第二季大表哥就要联吴抗魏了,开头的剧情也似乎是朝这个方向演的。可是在我看来,以导演一贯的尿性,恐怕故事没那么简单。

Legion最让我欣赏的一点是什么呢,就是它把符号和暗示玩得很6,很多关键的剧情不是明摆着告诉你的,而是要你集中注意力在剧中找到。

直入正题,这一集的开头,Oliver和Lenny被困在某个明显不是现实世界的地方,然后他们出现在一个亚裔男的眼中(亚裔男背后的背景是巴黎),亚裔男又出现在Oliver的眼中(Oliver置身与一个Club中,并且旁边没有Lenny),Oliver说了一句,Groovy,表明他已经

...
显示全文

写得很乱,而且明说了是不负责任猜测,所以看得不爽可别骂我……

平心而论,我是一个轻微的抖S向影迷,所有烧脑类的影视剧都是我的最爱,从穆赫兰道到Dirk Gently's Holistic Detective Agency我都爱不释手,更别提这部从来不把观众当人看的大群了……

第一季很乱,就像是让你在一堆乱七八糟的线头里扯出一条完整的故事线,简单的来讲就是David对抗脑子里的影王并把他揪出来的过程吧,中途穿插了一些和Division 1斗智斗勇的情节。结尾Division 1的突然洗白,加上Oliver的出走,大家都以为第二季大表哥就要联吴抗魏了,开头的剧情也似乎是朝这个方向演的。可是在我看来,以导演一贯的尿性,恐怕故事没那么简单。

Legion最让我欣赏的一点是什么呢,就是它把符号和暗示玩得很6,很多关键的剧情不是明摆着告诉你的,而是要你集中注意力在剧中找到。

直入正题,这一集的开头,Oliver和Lenny被困在某个明显不是现实世界的地方,然后他们出现在一个亚裔男的眼中(亚裔男背后的背景是巴黎),亚裔男又出现在Oliver的眼中(Oliver置身与一个Club中,并且旁边没有Lenny),Oliver说了一句,Groovy,表明他已经察觉到什么了。这里网上出现了很多解读,有说O和L二人是被亚裔男困住的,有说亚裔男是被影王困住的。在我看来,倒有点像两个人的互相监视,隔空较劲。后面的一段独白也提到了“maze”和“prize”,暗示二人正在互相竞争又互相使绊子寻找某物,这个pirze,很有可能就是后面提到的影王的实体。而这个亚裔男子,很有可能就是福山上将。

这个竹篮套头的福山上将到底是何许人也呢,猜测他很有可能是本季真正的反派,原因有二。

一,在剧情的一开始,读记忆黑人小哥描述大表哥走后众人一年来的变化,提到他们加入Division 3后,有了一个新的目标,即“开始合作抵御真正的敌人”,理论上看似乎是影王,但是这里给了一个很有意思的镜头。

前文提到过,导演很喜欢用暗示,是否这里就暗示了,福山上将是这一季里“真正的敌人”呢?

二,第一季洗白的Clark,在和大表哥谈话的时候,有很多欲言又止的地方,感觉他想告诉David什么,可是限于环境又不能说,所以他用了一个和谈话完全无关的故事,给了David暗示:

amnesia很可能指的是David,他归来后对过去的一年一点印象都没有,那么evil twin指的是什么呢?很多人觉得是那三个胡子女郎,我倒觉得,指的正是福山上将本人,他和影王,是一对evil twin。这里暗示了福山上将的能力可能和精神控制有关而他拼命地找影王的实体,也有某种不可告人的目的。

David面见福山时,想读他内心的想法也被福山发现了

还有,在Clark和大表哥的谈话里,导演在不停地给Clark侧面和正面镜头交接,让他看上去就像个双面人(这手法黑暗骑士里也有),是不是就在暗示,Clark在Division 3也有两重身份?其实他并不是真心为福山做事的?

还有一些旁敲侧击的末节,比如Division 3里时时响起的广播,表面上看是为了防影王的“思维感染”,细细品味一下广播的内容,是不是更像mind control一点?是不是说,福山用他的能力,掌握了整个Division 3?包括第一季中的小分队?

这么一看,David来到Division 3可就不是什么好事了,结尾来自未来的Sydney要David帮助影王,也很有可能是因此。而Melanie在这一季中突变颓废,借毒品麻醉自己,是不是她早就看清了这个现实?而并不仅仅是因为Oliver离开的难过?

暂时先想到这么多,等我二刷第一集后想到更多再来填坑吧。

—————————————————————————————————————————————

OK,看完第二集,我回来自打脸了……

这一集明显比第一集节奏快了很多,内容也多了不少,导演也开始不炫技巧了, 很多东西直白地讲给你听,第一集的坑也填上不少,那么,虽然标题是不负责任猜测,但好歹也得猜测圆了———

(接下来的内容牵涉严!重!剧!透!如果你还没看第二集请立刻关掉!)

首先,福山还未露真容,第一集里的墨镜男子居然是影!王!本!尊!让我们先复习一下有关于影王的背景资料:

影王(Shadow King),或称作阿莫尔·法鲁克(Amahl Farouk),初次登场于《神奇X战警》第117期(1979年1月10日) ,是X博士打败的第一个邪恶变种人。在漫画里, 他是一种纯粹的精神能量实体,以人性的仇恨为食,并通过占有人类的身体来表现它的实体。

所以,漫画里的影王是长这样

以及这样

我们再来看看影片里的影王

给导演跪了,除了墨镜一样,您不让他亲口承认,打死我也不敢往那儿想……

所以,请原谅我猜错了,这集导演给法叔加了大段的法文对白,确定是法国人无误。不过一旦接受了这个设定,你会发现,其实一开始导演是给了你提示的,提示就在第一集

瞧见法叔背后的埃菲尔铁塔了没?直接简单粗暴地彰示了人家法国人的身份,我居然看成了亚裔男子,我瞎,导演大写的服!(导演:怪我咯……)

第二,三个长胡子的少女资料又丰富了一点,导演借黑人小哥说了,人家是什么,机器人。

顺口吐个槽,恕我孤陋,我脑海里的androids一般都长这样……

所以,这三个少女,应该算是福山上将培养出来的代言人,或者说,远程遥控的移动终端,负责替他看,听,说,做,以最大程度地避免危险(不然人家David分分钟读你的心)。既然如此,福山上将应该和Evil Twins也扯不上关系了。

那么让我们回过头看第一集的开头,意思也很明显了,Oliver和Lenny都被关在了法鲁克的脑袋里,成了他众多人格伪装的一个,这之后,和David说话,打架,串通,进Division 3大杀四方的,都不是Oliver或者Lenny,而是披着他们外套的法鲁克(这里导演给了明示)。而且从后面Lenny和法叔的对话看,这些人格是有自知,半情愿半不情愿为他所用的,这就有点诡异了……

导演给的“明示”

这样一来,Clark第一集的对话应该完全就是冲着David来的了(感谢评论里的兄弟纠正),从头到尾,他的Evil Twins和Amnesia说的都是David,从第一季开始,他认为David是个Freak的观念一直就没有变过,即使现在和他们合作了,他也从来没有相信过这些变种人,看来我第一集对他的殷切期待要落空了,此人是洗白无望了……

第二集还透露了哪些信息呢?首先,David又见了一面来自未来的Sid,这次Sid总算是能开口说话了(其实我还满喜欢第一集的你画我猜的),她告诉David,未来一种灾难席卷了人类,只有少部分人存活了下来,而能阻止这个灾难的人居然是法叔,结果未来的David杀了他,直接爆头干掉的(这段我好想看拍出来……)。所以,Sid才要求David,不要杀他,要帮他,这样才能拯救人类。

这段对于我来说,是存疑的,因为在这个片段里,总是存在着一些微妙的卡顿感(类似于打游戏掉帧那种),这应该是导演有意而为之,想要暗示我们什么,是不是说,这段记忆是假的,SId也不是真的?容我大胆猜测一下,这个Sid可能是真的,但是他告诉David的话,可能被人动了手脚。

为什么这么认为呢?因为紧接着这次会面,导演用了很长的一个章节,告诉了我们这样一件事:

如果有个好小伙,从生下来那天起,就有人用错误的理论教育他,告诉他黑的是白的,白的是黑的,对的是错的,错的是对的,那么在这种潜移默化的影响中,未来的小伙就会变成一个是非不分,黑白颠倒的人。

再回忆一下第一季的剧情。

guess who从小和David一起长大的?

没错,很有可能,Sid说的是not helping him,被法鲁克篡改成了helping him。

再大胆一点猜,可能未来的这场灾难,十有八九就是法鲁克搞出来的。

法叔你真是下了好大的一盘棋啊……

总而言之,中二少年David在去和法叔打了一架,被忽悠了一番之后,又对现在时空的Sid玩了一番真心话大坦白,中二少女Sid也表示,既然是你未来媳妇儿下的命令,效果等同于你现在的媳妇儿,动手做吧,于是二人决定,find the monk。

那么,这个monk在哪呢?

surprise!就躲在Division 3那堆磕牙群众之中!

小哥你真会躲,要知道一会前法叔还隔着窗子找你来着,大写的服!

最后的最后,我总觉得Melanie知道点什么,因为这一集末尾她再次欲言又止地劝起了大表哥:别再执着于拯救人类了,赶紧带上Sid有多远走多远。我们总会死的,一切都会没事的。她应该是嗅到了暴风雨的来临,想要最后一次努力把自己最喜欢的孩子推出去。

到底是怎样呢,我们拭目以待吧。希望后面的剧出来后,不要再打我的脸…………

27
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

大群 第二季的更多剧评

推荐大群 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端