暴裂无声 暴裂无声 8.2分

已宰的羔羊。

xxxHoLic
2018-04-07 00:48:11

【剧透,慎入】:作为一个日常观看《天网》《一线》的观众,觉得从描述层面看,故事事实交代得更清晰一些可能会更好。

比如,张保民最开始为什么不签字?通过影片,“这水井味越来越大”了,解读出了环境的破坏,开采的非法。

比如,牧羊少年张磊受害的因果,矿主杀害少年的动机?通过拼凑,个人解读为食物链顶端的矿主昌万年爱好狩猎,他问牧羊少年“你的羊怎么卖?”少年没有回应,或者拒绝,像他的父亲最开始拒绝签字一样。然后掠夺者阶层直接用弓箭射杀羊,少年去护住羊,中箭身亡。矿主和律师把少年的尸体拖进了黑暗的洞穴,真相就这样的被吞噬。也许矿主最开始并没有直接要射杀少年的意思,但是当他决定射杀羊时,其本质和直接杀害少年一样。这样”下意识”间的侵略,更显得残酷。

再比如,律师说他需要那笔钱所以和矿主沆瀣一气,他的困境来源?……

影片里张保民留在寻人启事里面的手机号码,是内蒙古包头的号码。车牌前面的字从“蒙”改成了“豢”,张保民骑的车牌号是1984(动物农场)。影片开始羊肉馆里“庖丁解牛”的画面,让人想起来暴风城里“已宰的羔羊”酒馆。整个空间是一个大型的狩猎场。

羊群目睹了杀戮,

羊群目睹了杀戮,羊群承受着杀戮,羊群互相伤害,羊群互相舔舐。因为话语的缺失,张保民和羊肉馆儿子无法交流,他最接近真相的那一刻,他没有接过奥特曼的面具,没有人能做别人的英雄。

张保民作为被侮辱和伤害的对象,因为没有言语的表达,不能像他的妻子一样可以在狂风里嚎啕大哭,他只能把情绪倾注在自己拳头里。令人沮丧的是,每一次他的反抗似乎都要付出更加沉重的代价。

两个孩子,张保民的儿子也没有发出过声音,他也没有父亲陪伴在身边成长;徐文杰的女儿可以要求爸爸给读故事。两个孩子遭受到同样的困境,结局却因为两个父亲的选择而改变。想拯救自己女儿生命的父亲却参与了掠夺别人儿子生命的罪行,学会吃羊肉,不再吃草,这种异化,让人心寒。失去了自己的儿子,还帮助别人营救女儿的父亲,这种献祭,让人心颤。两个孩子同时出现,像是一种审判。

最后,爱看打怪兽英雄奥特曼的羊肉馆老板儿子,用另一种无声的方式开启了他自己的奥特曼成长,算是给了观众一点安慰。

导演的每个镜头都像是渴望被get到意义的眼睛,期待导演今后作品的叙事更加自然流畅。

四颗星,这毕竟是“电影”的正确打开方式。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列