起跑线 起跑线 7.9分

关于《起跑线》的几点疑问

amov
2018-04-07 00:47:29

1.那个名额不一定是那个男孩的吧。就算主人公夫妇放弃了自己女儿入学机会。不是随机抽取的吗?当时抽取的时候就剩下了很多,为什么就非得是占了那个男孩的,他也不一定被抽取到啊。

2.我不明白私立学校为什么要有25%的指标给穷人。既然是私立学校了,那不就应该交给市场吗?私立学校大部分情况自己做主?

3.公立学校为什么那么差应该去问政府,而不是去问富人。既然公立学校已经那么差了,我相信是印度国情决定的。我们国家就算是现在也还有堪比电影里那样的公立学校,甚至更差的也有。再者我更相信是一个阶段的问题,没改革开放前我们国家也是穷的一干二净。也都拿不出钱来修一个比五星级酒店还好的学校,那个时候也没人要电影里面那个穷人口中的“权利”吧。显然这不是教育问题。

4.男主带领公立学校的学生去私立学校的舞台表演节目,然后进行演讲我个人觉得非常不合适。保安有权利马上带走。既然是私立学校,那就是自负盈亏,没有钱是存活不下去的。男主有权利离开,但是没道理指责私立学校存活下去的运行机制。校长没说自己是个“生意人”,这个名号是男主强扣上去的。美国私立大学如果不靠捐赠,怎么可能存活下去。所以这不是教育的问题,教育从来也没有是单独的一个命题。

5.就像印地语和英语。这是印度的国情。我不了解也不知道印度,我只知道印度相当长一段时间被英国殖民过。但是如果在印度能靠说英语能活下去或者活的更好,为什么不好好学习英语?我不接受没理由的不理性的民族民粹。我们总得先面对现实。再者,纵观现在的国际,这已然已经是个你中有我,我中有你的全球化。(可能男主没有民粹,我忘了)

就算是教育本身,影片中也提到过“个性化教育”,难道这也是适应于每个孩子的“好”教育吗?什么是“好”?这是其一。其次,穷人那么渴望自己的孩子去到学校,当穷人感动涕零地向公立学校校长表达穷人的孩子也可以说英语的惊喜之情的时候,他口中的“教育”是不是有点狭隘了。在我看来,乐于助人为人正直心地善良,这些品质,也就是穷人夫妻两个人的言传身教本身对于孩子而言就是最好的“教育”。这是其二。最后,谁规定教育的目的就是让一个人考上最好的大学然后找工作,否则最后会导致自己的孩子“吸毒”。女主的这段逻辑推理引来了电影院里观众一阵又一阵的捧腹大笑,可是,难道职业教育就一定是不适合孩子的教育吗?

(先说这么多吧,欢迎指正)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列