头号玩家 头号玩家 8.7分

输给玩家情怀的资本意志

查拉图斯特拉
2018-04-07 00:38:55

我出生在20世纪末,伴随我童年的电子游戏多是以电脑作为载体,只有在敖厂长和沙河马的追忆之中,我才能恍惚地看到一个时代——那个时代的人可以对着一堆像素块玩上一个通宵,可以为了打通一个特难关卡重复几十遍游戏流程,可以为了设法打到一个彩蛋而跑很远的路去买一本攻略杂志……那时资本的力量还未真正显现,那是玩家们的黄金时代,纯粹的制作人,纯粹的游戏,纯粹的玩家。

索伦托是一个不折不扣的商人,精明、强干、不择手段,他不了解游戏也不热爱游戏,他只是希望榨干游戏的每一滴商业价值(你应该明白他的充值会员制度是在隐射什么吧)。他有充沛的资源和强硬的手段,但是他完全不懂游戏,也不懂玩家。他是连密码都要贴在装置旁边的人,他根本不在乎自己的游戏账户,更不用谈热爱游戏,因此韦德只是看了一眼就知道索伦托是什么人,谈判的一开始他就不打算合作,因为他只会把绿洲交给真正的玩家。索伦托不是输给了韦德小队,而是输给了绿洲和哈利迪,输给了整个玩家群体,亦或是,输给了所谓的“玩家情怀”。

斯皮尔伯格在电影中不少地方塑造着这种情怀:馆长扔给韦德的续命硬币、韦德广播后前来应援的玩家军团、韦德按下了阿修的弩让第六人完成游戏——这是玩家之间的默契,无需言语。或许,我们可以大胆猜测,斯皮尔伯格本身就是一位资深玩家,至少,他能够了解玩家群体的群体心理,他明白他们对游戏的疯狂、执着和热爱,他们不像索伦托求取最终的结果,而是仅仅是享受游戏过程的本身,哪怕是一个小小的彩蛋——正因为是真正的玩家,韦德最终才通过了测试,而最后的奖励,就是那一枚凝聚着闪光的玩家情怀的金色彩蛋。

玩家情怀不仅仅存在于电影之中,它比你想象得要更加接近你我的生活。崩坏3、少女前线、艾希……这些耳熟能详的优秀游戏背后的制作团队往往是疯狂的游戏热爱者,正是这种情怀能够让他们做出真正让玩家认可的游戏,而不是资本运作下的快消品。过分追求扩大商业利益的游戏,只是商品,不是游戏。玩家不是傻子,游戏好不好玩,大家心里有数。

其实资本和玩家并非永远是恶性拮抗的两个力量,制作人需要资本提供支持而资本需要游戏创造效益。玩家厌恶的是缺乏对游戏的尊重的资本家,他们不计后果地榨取游戏的商业价值,比如维旺迪(一个被玩家精神武装的玩家与制作人联盟打败的资本实体);但是我们也可以看到资本和玩家双赢的局面,制作了英雄联盟的Riot和腾讯或许是一个例子;甚至我们可以看到一些玩家“打入了敌人内部”,比如投资了《艾希》和动画《纳米核心》的心动网络的BOSS就是一个游戏粉,你知道心动投资艾希之前的中国独立游戏界和投资纳米核心之前的中国动画界是怎样一副冷清的景象吧——这个投资的举动中有一位资本家的冒险精神,也不乏作为一位玩家的情怀。

目前看来,中国一些与游戏密切相关的资本开始逐渐趋于克制和理性了,不同程度上有了一些“洗白”的愿望;而由纯粹的玩家衍生与聚集的公司和社群也在悄然之间野蛮生长,比如慢慢撕开几大渠道巨头垄断的TAPTAP就是血统纯正的硬核游戏社区。

如果我是一个光环粉,我会在斯巴达战士冲锋的时候落泪。

如果我是一个高达粉,我会在大东变身高达出击的时候落泪。

如果我是一个终结者粉,我会在钢铁巨人比大拇指的时候落泪。

可惜我都不是,我只是一个玩家,但我依然感动,感动于片中的玩家情怀,这是一代人心灵的珍藏。

感谢斯皮尔伯格,拍出如此纯粹的玩家情怀。

Good luck,have fun.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列