头号玩家 头号玩家 8.7分

引经据古≠经典

2018-04-07 看过

我深感文化美妙,只可惜这里浅尝辄止。

这部电影飙到9分我十分惊讶,打高分的估计有相当一部分寄托了情怀,大概是感觉自己get了所有梗于是十分骄傲,似乎分打低了显得啥也没看懂。于是,全民意淫把这部爆米花捧上神坛。

我没有说它不好,挺好看的,也很精致。爆米花电影也不能说是贬义词,我们从中收获了情怀以及愉快、激动等种种情绪,值回了票价,那就足够了。

但要论好电影,甚至经典,我认为它远远不是。

以我的观点,致敬经典并不一定能创造出经典吧?片中的彩蛋固然让人惊喜,特效也的确让人惊叹,但作为一部文化集合体,没有让我看到它自己的深刻文化。就像一篇充满华丽辞藻的文章,你看着觉得很美,看完,也就看完了。

好吧,你也大可以说三把钥匙蕴含着深刻的人生哲理,你还从片中看到了亲情,爱情与友情。可是这些元素有时像是电影业的万金油,哪里都能加一点,反正添上总没坏处。就像我们小时候写作文,不管内容如何,非要在结尾升个华一样。

我总觉得好电影应当有挑剔的视角核心,以此能成为前无古人之作。就用《头号玩家》呈现的经典为例,《公民凯恩》革新了电影语言,《异形》开创了恐怖科幻,《2001太空漫游》创造出太空史诗,谁不是独一无二。

另外,虽然我也是重度游戏爱好者,但我心中,电影应有自己的标尺。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端