(涉及严重剧透)比宇宙更远的地方

花Q
2018-04-07 00:36:55
提示:这篇影评可能有剧透

平凡的生活是什么样的。

没有梦想的生活,是怎么样的。

于我而言,所谓平凡的生活,也许是在家待整整一天,听听歌,看看小说,扫扫番剧,偶尔看见一些段子,发出些许笑声,就已经满足于这样的平凡了。

所谓一成不变,也许就是我最喜欢的生活方式。

日常里面有一句话,我很喜欢。

“我们所度过的每一个平凡的日常,也许就是不断连续发生的奇迹。”

这世界上虽有太多不甘于平凡的人,做着不甘于平凡的事情,但是大多数的我们,却仅仅只是平凡的人的一份子。

看着别人的一波三折,看着别人的欣喜相逢,看着别人把泪滴抹去,又看着别人变成世界上最亮的光。

我们似乎一直都是看客,透过别人的勇敢,才从镜子当中看见了青春,梦想,人生。

可我却并不反感这样的生活,我很感谢那些把世界的美丽呈现在我眼前的人,但是如果你问我,要不要成为他们,我一定会回答你,我不要。

曾经的我把青春两个字看的很重,明明不知道这两个字代表着什么,但是就是被它深深地吸引了。

把什么留在青春,好像变成了一件很重要的事情。

清晨五点醒来吃的早点

失眠听了一夜的歌

堆叠了几个星期的卷子

拍过你肩膀,眼睛里闪烁着光芒,讲述着自己的梦想

牵过你的手,嘴角勾起温柔的笑,描述着未来的生活

一场说走就走的旅行,一首愤世嫉俗的诗篇,几句似懂非懂的歌词,所有不明的忧郁和迷惘

好像只要把这些统统留在里面,青春就能圆满一样。

而身为一个平凡的人,最终的结果,也是平凡的不尽人意。

无数次地思考结果,却都不能给自己一个满意的答案。

一直到,这群从南极回来的姑娘,微笑着,告诉我说。

“你看,那就是青春啦。”

比宇宙更遥远的地方,你要如何去呢?

“水洼里积满了浑浊的水,积水一口气流出来的样子我很喜欢。崩溃决口,被解放出来,奔流而出。浑浊之中积蓄的力量爆发出来,所有的一切,都动了起来。”

玉木真理是一个平凡的不能再平凡的女高中生,短发齐刘海,不高不矮的身材,直脑子,同时又有些天然呆的性格。

生活在一个平凡的家庭的她,有着唠叨的母亲,妻管严的父亲,上着一所普通的高中,朋友不多,但是也有一个要好的闺蜜,和任何在这个年纪的孩子一样,偶尔有些懒惰,但又充满着梦想。

在她上了高中的“计划表”中,只简简单单写着四件事情。

1. 写日记

2. 逃课一次

3. 来一次没有目标的旅行

4. 享受青春

而上了高中之后,她却发现这些曾经憧憬着的计划,都早就被自己平凡的生活所遗忘了,当再次想起这些曾经的“梦想”的时,她伸出脚步,握紧双拳,决定去实现。

就在决定逃课一次的时候,虽然已经走到了离学校相反的地铁的方向,她还是因为对未知后果的恐惧和害怕而选择了放弃,就是这样一个胆子有点小,缺乏勇气,做事又没有目的性的女生,却遇见了与她相反的小渊泽报濑。

“如果那么努力还不行的话,会十分后悔的。”

在知道了玉木真理决定去南极旅行的消息之后,她的闺蜜对此却表现的十分担心,一是因为这次的南极观察团是民间自主的团队,存在着资金不足的问题,她担心直性子的玉木真理做出这样的决定,在失败了之后很会丧气,二是因为,玉木真理也是她唯一的朋友,如果玉木真理去了南极,她便有很长的一段时间要孤身一人了,这种恐惧,也渐渐加剧了她的不安。

在看见了玉木真理和三个伙伴友情慢慢加深的时刻,她感受到了一种莫名的危机感,于是,为了阻止“失去”玉木真理,她做出了很多阻碍南极行动的行为,但是这些行为最终都没能阻止已经下定了决心的玉木真理,于是,在玉木真理去南极的当天,她早早地来到了家门口,看着拿着行李箱,微笑着的玉木真理,说

“我们绝交吧。”

“我以为你会很快发现,然后大发雷霆,我想肯定会是这样,然后就在想会是什么时候,但是,你也好,南极她们也好,就像个傻瓜一样没有发现。一开始你说要去南极的时候我就在想,为什么我会这么生气呢?以前你无论要做什么决定,都一定会找我商量的……抱歉,让你有了痛苦的回忆,对不起。现在我明白了,一直粘着不放的人,不是你,而是我,被你依赖着,帮你出谋划策,对你感到无语,装作很照顾你,摆出一副很了不起的态度。不这样做的话,我就一无所有了啊……因为我自己什么都没有,所以也不想要让你拥有任何东西,没用的不是你,而是我。不得不走出这里去其他地方的人,其实是我啊。”

在玉木真理临行之后,她坦白了一切,最终明白了孤独的,踌躇不前的人,其实一直都是自己,她不祈求自己所做的事情会得到玉木真理的原谅。

“一起去吧。”

知道了闺蜜一直以来的痛苦,玉木真理不在乎闺蜜做过的那些事情,因为她知道,被爱着的,去依赖着,一直她自己。

“别说傻话了,我终于可以踏出了一步,去到没有你的世界。”

面对玉木真理的邀约,她自然知道这是不可能,而且做了那么多的事情,感觉背叛了最好的友谊,她也不知道要如何重新面对玉木真理。

玉木真理当然也知道现在让闺蜜一起去南极肯定是来不及的,毕竟为了这场旅程她们已经足足准备了好几个月,看着闺蜜渐行渐远的背影,她的心也如撕扯一般的难受。

玉木真理跑上前去,没有放弃去的愿望,而是轻轻抱住了闺蜜,低声在耳旁,说道。

“绝交无效。”

她不会踌躇不前,因为如果一直犹豫的话,是什么事情都没有办法做到的,这份友情,也是玉木真理最为珍惜的,而表达心意的方法,不一定是要堆叠多少的言语,用多少滥情的词句,简简单单的绝交无效,说出来那一刻,我的心仿佛为之一颤。

绝交无效,无论你做了什么,我说了,你一辈子都是我的闺蜜,说是一辈子,就是一辈子。

玉木真理,拿起行李,出发了。

“我们出发了,离开一直以来依赖的东西,去往一无所有的世界,去往不知向右走有什么,不知家在何方的世界,去往明天会身处何处,后天向哪里前进都无法想象的世界,即使如此也要出发。”

小渊泽报濑的母亲是南极的观察队员,在她上初中的时候,母亲不幸在一次探险中与队友失联而丧命,也正是这样的事情发生,让小渊泽报濑对南极有着一种说不清道不明的情愫。所以,她从那天起,便决心要去南极,找到她的母亲。

而当她将自己的计划告诉周围的人的时候,无论是亲人,朋友,还是以前的队员,都对她不抱任何的期待,甚至让她放弃,而倔强的她却选择自己打工,用尽自己的力量,也一定要实现去南极的愿望。

渐渐一直到了高中,她打工存的钱也到达了一百万日元,也真因为每天放学后都去打工,想去南极这个“荒诞”的梦想,也让她一直都是孤身一人,没有朋友,而在一次机缘巧合当中,玉木真理捡到了她丢失的百万日元,她们两个也因此成为了朋友,玉木真理也从而了解到了小渊泽报濑的愿望。

在知晓了小渊泽报濑的情况和她想要去南极的愿望和决心之后,玉木真理的内心仿佛有什么被触动了,虽然不知道南极的景象,对南极一无所知的她,却突然对这样的地方产生了期待。

“所以,就算被大家嘲讽甚至无所期待,还能坚持自己的梦想,我觉得,这很厉害。”

小渊泽报濑拥有的执着感染了同样年纪的玉木真理,而她最终也提起了勇气,第一次逃了课,陪着小渊泽报濑去看观察队前往南极的船,踏出了实现梦想的第一步。

来到了南极之后,回到了这个母亲曾经热爱过的地方,小渊泽报濑却陷入了迷茫。

“我并没有心情低落或者感到烦恼,倒不如说是很正常。或者说正常过头了,我啊,一直觉得等我到了南极也许会哭出来,会感慨这就是妈妈眼中的景色啊。这幕景色令妈妈很感动,正因为这个地方如此美丽,所以妈妈才会想来。我以为会是这样,但是事实上却不是如此,无论看到什么都跟照片上一样,我的感想仅仅而已。”

来到了南极,也就代表小渊泽报濑可以跟随队伍一起探索母亲曾在的地方,也许可以找到一些母亲遗留下来的东西,但是在这个时候,她却并没有表现得像曾经想象一样的兴奋或者激动。

拿着母亲曾经撰写的关于南极的书本,回头看那些曾经努力的时刻,她突然感到前所未来的不安,她很清楚,自己究竟是为何而去南极,但是她却不知道,到了南极之后,去到了母亲曾在的地方之后,就好像自己的生命也到了终点一样。

那里没有前路。

如果去了之后,依旧没有任何改变的话,也许她一辈子,都会是这样的心情吧。

“并非要做些什么才叫为她人着想,什么都不做也同样是在为她人着想。”

知道了小渊泽报濑所处的困境, 三人却并没有缠着她,或是强行开导她,只是默默地陪伴在她的身边,用最温柔的关心,等待着小渊泽报濑做出属于自己的决定。

而在和母亲曾经一起探险南极的友人的开导下,小渊泽报濑若有所思地回到了房间,拿起了那些她曾经为了来南极的愿望,而自己默默努力,存下的一百万,一张一张的放在地上。

“搬家公司,收银员,清洁工,清洁工,送报工,收银员,搬家公司,交通量调查,清洁工,工厂,工厂,收银员,送报工,收银员……”

“我无论如何都要去,因为我母亲在等着我。”

一百张面值一万的纸币放在地上,这便是她一个人三年多来努力的结果,为了去到那个埋葬了母亲的地方。

下定了最后决心的小渊泽报濑跟着队伍,和朋友一起穿过暴风雪,来到了曾经母亲居住过的房间,找到了一个笔记本电脑,还有一张母亲和她的合影。

小渊泽报濑打开了电脑,密码不是母亲的生日,而是她的生日。电脑屏幕上,传来了一封封的邮件,邮件的数量在慢慢地叠加着。

95……124……301……599……918……1101……1483。

1483条信件,是无数个日夜,小渊泽报濑对于母亲的思念。

不存在没有意义的信件,不存在送不到的信件。

仿佛在这一刻,小渊泽报濑一直以来对母亲所有的思念和爱,都传递了过去,传递到了那个不存在于人间的地方。

这一刻,她也彻底的释怀了。

“说真的,我对南极没有什么好印象,我想整理一下自己的这种感情,所以来到了这里,比宇宙更远的地方。我母亲这样形容这个地方,这里的一切都是赤裸裸的,时间也好,生物也好,心灵也好,是没有保护,没有藏身之所的地方,我们身在其中,将自己羞耻的一面,想隐瞒的一面全部展示出来,一边哭泣,一边赤裸裸地直面自身,一起跨越了一个又一个的难关。然后我觉得我明白了,母亲爱的不仅仅是这里的景色,这里的天空,这里的风,也同样爱着与同伴一起度过难关的这段时光。她非常喜欢没有任何阻碍,只能和同伴一起度过的这片空间。我很喜欢这里,越冬请加油,我一定会回到这里的,一定会。”

在终于准备离开南极所做的告别仪式里面,小渊泽报濑将自己的成长和感悟,感激与收获,伴随着和母亲的思念一起,轻轻的,不带任何沉重的,随着话语,放在了南极,放在了每个人的心间。

她在临走之前,把母亲最后的遗物交给了队长,因为她知道,南极才是母亲真正的归属。

“当你无法回头的时候,才算是真正的旅行。”

三宅日向则是学霸的设定,由于不用担心学业的问题,在学校里面又融入不到群体当中,而选择在附近的便利店打工,而小渊泽报濑和玉木真理为了继续为去南极打工凑钱,也恰巧来到了三宅日向所在的便利店打工,在一次机缘巧合当中知道了两个女生要去南极的计划,三宅日向也对此表示了极大的兴趣。

至于目的和动机,她所做这个决定的原因则是简单到不行,想要在高考复习年之前做一件意义重大的事情,仅此而已的原因,也让她加入了两人的“南极队伍”之中。

“我知道这很正常,但每当被别人顾虑感受的时候,我就会感觉很不舒服,或者说猜不透别人的本意吧,所以我没有办法继续上高中,而选择一个人.到头来,我和别人在一起的时候,总会变成这样的情况呢。”

四人在前往其中一个转机场的时候,在酒店意外地发现三宅日向的护照不见了,和同伴寻找过后却仍是无果,在白石结月的出谋划策下,提出了一些解决的方案,最终众人决定一起推迟去南极的日期。但是小渊泽报濑却对此感到不安,因为南极观察队十分看重守时这个因素,所以她担心如果推迟日期的话,可能会引起队伍的反感,甚至被取消资格。

因为对南极的旅行寄予了太多的渴望,所以她表现得比一般人更为的敏感和在乎,三宅日向敏锐地发现了小渊泽报濑的心思,于是她提出了让其他三人先走,自己随后补办了签证再赶去。

敏感的小渊泽报濑也自然发现了三宅日向是在考虑自己的感受,如果是以前的她,一定会不顾后果前往南极,但是被友情所打动了的她,却决定和另外两人,偷偷瞒着三宅日向,改签机票的日期。

而因为众人改签的机票日期订购的时间比较早,而且还是廉价机票,没有办法改签一个月以内的日期。在这个时候,小渊泽报濑却执着地一定要让工作人员改签日期,甚至拿出了这么久工作以来积累的一百万,直接重新订购了两天后的机票。

“固执点有什么不好的,我就是这样活过来的,固执已见,被人嘲弄,伤心难过,即使如此我依然固执己见,因为我没有做错。你不想我顾虑你的话就直说,我不想变成被人说‘不要在意’就真的不去在意的笨蛋;我不想变成被人说‘你们先走’就真的先走的薄情之人;我不想变成明明说好四个人一起去,结果却轻易放弃的窝囊废。四人一起去,就四人,这就是最优先的目标。”

小渊泽报濑对着三宅日向这样说着。

其实她比谁都理解,那些说不在乎外界眼光的人,被别人顾虑会难受的人,那些不想融入群体的人,都是曾期许过群体生活的人。曾经因为自己荒谬的梦想,被众人嘲笑,排挤孤立的她,很能理解三宅日向的感受。

因为害怕失败,所以放弃了开始,放弃了别人对自己的关心,只要没有期待,就不会产生伤害。

把内心封闭起来的三宅日向,因为真正第一次被人发自内心善意的对待,渐渐融化了她坚守的对外人的防线。

在南极的一次转播报道之中,三宅日向以前的朋友在电视机前和她打招呼,然而这个行为却让她无法接受。因为在三宅日向之前在学校的生活中,甚至在决定去南极的计划宣布的时候,这些所谓的朋友,也对她进行了孤立和冷嘲热讽。

之前参加的社团活动,也被朋友因为嫉妒而陷害,这些事情发生,让三宅日向觉得自己没有办法融入群体,而选择放弃了高中的生活。

“我想和无拘无束的人,去什么都没有的地方。”

虽然一直遭遇到不好的对待,但是她却假装什么都没发生过,只想要好好享受来南极的生活,一直在乎过去的事情的话,就连未来都没有办法好好生活的吧。

而三宅日向偶尔出现异样的情绪被小渊泽报濑发现了,因为太过担心朋友的情况,因为三宅日向总是给人一副成熟冷静的样子,就算有什么不安,也不会表现出来让人发现。

“偷看”了三宅日向以前的朋友给她发来的道歉邮件,小渊泽报濑也知道了她们曾经对三宅日向所做的事情,她不能接受明明曾经伤害了三宅日向的朋友,现在却又像没事人一样,随随便便就把曾经发生过的那些事情当做空气,一副和好的嘴脸。

于是在第二次的转播的当中,她代替了三宅日向,站在了摄像机的面前。

“不好意思,但是能不能请你们不要在来纠缠三宅日向了。她退学,感到伤心痛苦,你们可能认为她只是恨你们。你们可能认为她每天都会因为想起社团的事而哭泣,但是根本就没有那回事。日向她现在正在和我们进行着最愉快的,充实的,在你们那里绝对享受不到的旅行。日向她早已经昂首向前,早就迈出脚步了,她正在和我们一起向前迈进。我们和她不同,性格很差,所以就直说了,你们就继续怀着内疚的心情活下去吧。你们可是伤害了别人,带给了别人痛苦,你们就抱着这种心情活下去吧,这就是伤害别人的代价,这就是伤害了我们朋友的代价。”

对于那些曾经伤害过我们的人,也许宽容可以让这个世界更加的美好,但是宽容和原谅却绝对不是一种责任。凭什么别人曾经对你造成了伤害,只需要一句对不起我们就要原谅他们?没有人可以感同身受谁的痛苦,也没有人可以真正理解你在乎或不在乎的事情。如果原谅别人会让自己感到难受的话,那为什么要选择原谅呢?

既然做出了伤害别人的事情,就要有承担代价的觉悟。

小渊泽报濑替三宅日向,说出了那些藏在她的心底,却一直不敢说出来的话。

“所以,如果是和三个一起去的话,我就去,如果不是一起的话,我就不去。”

白石结月过的也许就是大多数人眼中不平凡的人生,由于母亲的培养,加上自身颜值的加持,在小小年纪她便成为了明星。而因为工作的缘故,使她一直以来可以去学校的时间都被最大限度地减少了,也造成了她内心对于朋友,平凡生活的渴望。

在上了高中之后,她打算好好地和朋友交往,可是因为她明星的身份,周围的人对待她都不能像对待普通人一样的自然,寻求不到一分真正的友谊,让她感到十分的孤独。

在母亲给她找了一份跟着去南极观察队去做南极报道的工作的时候,白石结月认识到了她们三个有想要去南极想法的姑娘,羡慕她们友谊而同时又觉得对去南极没有兴趣的白石结月,想要把这份工作转交给她们,却被母亲及时阻止了。

但是在此之后,由于白石结月坚持对工作的“反感”,母亲为了让她可以顺利地去南极完成工作,叫来了想去南极却没有办法去的三人组想办法“说服”白石结月,虽然白石结月对去南极表现的兴致缺缺,可是三人一直都没有放弃。

三个人友谊让缺少朋友的白石结月感到更加的羡慕,然而在得知了三人彼此之间认识还不到一个月的事情之后,她感到无比的惊讶,因为三人明明看起来像是闺蜜一样的友好。

而渐渐的,在和她们相处的过程当中,白石结月在朋友也有了新的概念,所谓朋友,不一定是要靠时间这样的东西来衡量价值的,有时候,一个共同的目标,一个默契的眼神,也足以让彼此成为最好的朋友了。

也正因为被这样简单而又单纯的友情鼓励着,白石结月也做出了自己要去南极的决定,和她的新朋友一起。

来到了南极之后,白石结月收到了之前面试过电视剧拍摄的邀请,这也就是说,在结束了这次的旅程之后,回到家中她就要参加电视剧的拍摄。

犹豫着要不要参加的白石结月找到了三人一起讨论,三人都对白石结月获得拍摄的机会而感到开心,但是白石结月却担心会因为参加电视剧的拍摄,而没有时间和朋友待在一起,害怕时间久了,好不容易获得的友情变淡,但是三人却好像没有这样的担心,也表示她们的生活本来就不同,但是经历了这么多的事情,她们四人早就是好朋友了,于是白石结月问。

“好朋友?我们是好朋友吗……是什么时候变成好朋友的呢?”

对于友情的定义一直迷茫的白石结月,不明白拥有朋友究竟是一种什么样的感觉。最终她下定决心参加电视剧的拍摄,为了不让自己的粉丝失望,但是不想失去友谊的她,也想到了一个办法,她准备了一份“友谊契约书”,想要用这份东西,当成她们一直会是好朋友的一个“约定”。

白石结月让玉木真理想起了那天和自己绝交的闺蜜,一直以来都拥有最真挚的友谊的她,也没有办法一时间说出来到底什么是友情。但是她知道,友情从来不是什么可以规定的东西,相反,友情是一种自由,一种虚无但是却可以信赖的东西。

在和闺蜜分开后的玉木真理每天都会给闺蜜发消息,自己的心情,南极的一些有趣的东西,甚至也许只是简短的问候语,无论对面到底有没有回复,玉木真理都一直坚持下去,没有丧气,因为她知道,闺蜜一直以来都是她最好的朋友。

“不过,我感觉我可以理解,看着屏幕,有时哔的一下,出现了已读的标记。有时回点什么,有时回的很快,有时回得稍晚一点,有时是在半天之后才回,每次看到这些,总感觉我能理解。啊……她现在在学校,她现在在睡觉,她想回信却又不知该会点什么好…之类的,我知道她的脸上是一副怎样的表情,很奇怪吧,对我来说,朋友大概就是这种感觉。”

玉木真理的话让白石结月明白了,友情两个字仅仅这是一个名词而已,它不应该让任何人感受到沉重的压力,也不应该让人过度的渴望,它只是一份简简单单的真挚情感,友情不要你皈依,它要你欢喜。

白石结月在三人的鼓励之下,找到了自己心中友情两个字的定义。

“什么都不发生的一天是根本不存在的。”

玉木直树回到了家中,收到了闺蜜也在南极的照片。

小渊泽报濑回到了家中,和外婆一起在母亲的灵堂前祭拜。

三宅日向回到了家中,帮远在南极的队员传达了对爱人的思念。

白石结月回到了家中,收到了粉丝一张张的祝福。

“我们已经是我们了。”

在南极这场旅途当中,也许她们是得到了友情,也许是得到了见闻,也许是完成了一直以来的梦想,或者只是完成了一个小小的愿望。

如同她们说所的一样,决定来南极,虽然不知道是为了什么原因,但是,她们还是要来。

不是随随便便的想法,不是随便找个地方就好,而是非南极不可。

“选项一直都有,但是我们选择了这里。”

虽然旅途短暂,但是那些回忆和喜怒哀乐,却是一辈子都不会忘记的事情。在这场旅途当中,她们没有为青春而做些什么,因为她们,就是青春本身。

什么是平凡,什么是梦想,什么是青春,在她们身上照射出的光辉之下,传递给我的感动之中,那些问题早就已经不重要了。

追求着什么也好,没有追求什么也好,我们每个人,都在这个世界前行着,会犹豫,会彷徨,但是一定没有什么是可以阻止我们继续前行着,去往阳光所在的方向。

即使足迹会褪去,时光有尽头,一切都终有句号,这份隐隐颤动着不安的,属于青春的心灵,是我们一辈子都不会忘怀的。

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

比宇宙更遥远的地方的更多剧评

推荐比宇宙更遥远的地方的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端