起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》讽刺的何止是印度人……

古小舟去打怪兽
2018-04-07 00:35:42

印象中,第一部在我大天朝掀起巨大影响力的印度电影要数2011年的电影《三傻大闹宝莱坞》了,那部电影并未在我大天朝上映,但是里面主人公兰彻挑战传统教育、挑战权威、挑战体制、追求自由的身影一直萦绕在我大天朝人的脑海里,每每谈起“素质教育”“唯分数论”等话题的时候,这部电影总是一个绕不开的高峰。我们很难说我大天朝人现在全民抵制“唯分数论”跟这部电影有什么关系,但是这部电影的确给我大天朝人上了一课。

2018年4月4日,印度又一部直面教育问题的大片《起跑线》上映了,上映之前很多媒体都在惊呼又一个印度爆款要来了,这已经是今年继《摔跤吧爸爸》《超级巨星》《小萝莉的猴神大叔》第四次要刷爆朋友圈了。

印度电影总是用最赤裸裸的方式去揭开社会的伤口,毫不留情地直面印度的社会问题。对于我大天朝而言,两国同属亚洲人口大国,都是发展中国家,面临的很多问题都是类似的,当我们自己因为各种忌讳或限制假装不知道的时候,印度电影就像一把尖刀一样狠狠地刺痛了我们。

这一次,又是教育问题,不再是兰彻,但依然深刻。

主人公拉吉和妻子米塔在穷人区经营一家服装店,店里面生意很好,老婆是苦苦追了好多年的女神,长得美丽动人,两个人还生了一个可爱的女儿——皮雅,一家人小日子过得幸福美满,简直是人生赢家。然而,皮雅长大了,马上就要上学了,上什么学校,这是摆在一家人面前的难题。

学校那么多,公立的,私立的,拉吉开店也挣了不少钱,应该不至于没有学校上吧。

然而,学校与学校是不一样的。

我们都知道在北京,最好的小学要算是北师大附小,里面的学生基本上都是高干家庭,即使你有钱也不见得进得去,而这个学校的各种教育方法和师资力量放在全国都是顶尖的,这些学生毕业了更是一路平步青云。而北京最差的学校应该要算是各种打工子弟学校了,里面的学生都是外来打工人群的孩子,这些学校的教育水平参差不齐,而且很多学校还经常面临着被关停的风险,在这些学校学习最后想要获得成功的概率有多低可以想象。

而在印度,这种不同学校给人带来的影响更是令你难以想象的,从你进入学校的第一天开始,你就已经天然与无数人拉开了距离了。

一所学校就能决定你的人生。

米塔说的话可能显得有些极端刻薄:在公立学校里,什么都学不到,女儿会害怕跟别人沟通,如果别人说英语他就会害怕,她会不适应这个社会,最后她会孤立,会沮丧,如果她会开始吸毒怎么办呢?

我们可能会和男主人公拉吉一样对这番无限恐怖的联想感到不适应,甚至觉得很夸张,然而,米塔接下来的话却更是令人毛骨悚然:

“在我们国家,英语不光是一门语言,更是阶级!”

会英语竟然会成为一种阶级,会英语的人更高贵,不会的人就低贱?

我们实在是无法想象这是一种多么奇葩的阶级制度,我们只知道印度的种姓制度(婆罗门、刹帝利、首陀罗和吠舍),现在竟然会冒出一个以英语为衡量标志的登记制度?然而想一想,在我大天朝,从80年代开始的“英语热”至今都没有平息,能够讲一口流利的英语在我大天朝虽然不会显得多高贵,但是还是会令人刮目相看,而无数在国外混不下去的老外来我大天朝就凭着能讲英语也可以混得风生水起,从这里就可以看出,英语在我大天朝其实也占有很高的地位,只是我们不愿意承认罢了。

只不过在印度,英语的重要性有些突破我们的想象。你不会英语,有钱人的小孩都会看不起你——

拉吉和米塔小时候上的就是公立学校,米塔很清楚公立学校是个什么样子,他们两个也只是普通家庭的孩子,能够从这里出来一路奋斗到成为服装店老板,这已经是无数人羡慕的对象了。然而,米塔也深知自己和真正的富人的差距有多远,不仅仅是物质上的差距,更是精神上、眼界上和层次上, 而这种差距是他们这辈子无论如何都弥补不了的,光一个最基本的英语能力就灭绝了所有可能性了。

所以,想要成为更高层次的人,想要成为真正富有的人,想要成为人上人,只有一条路——培养下一代。

一切都要给孩子最好的,首要事情就是要让皮雅上一个最好的小学。

在印度,排名前五的最好的小学,他们教育学生不会死记硬背,而是通过音乐和舞蹈来教学,学校建筑堪比五星级酒店,各种大亨名流政客都是从这些学校毕业的。然而,想进这些学校,不是那么容易的,我大天朝有学区房,人家印度也有啊,你想要进这些学校,你首先就得在人家学校的学区里,唯一的办法就是搬过去啊,还好印度没有户口限制,直接买个房子搬过去就行了。

费了一大把力气终于搬到学区了,你以为你的孩子就可以上名校了?

哪有那么容易?僧多粥少,有关系的人占了大部分名额,没关系只能千军万马过独木桥了。

第一步,先领一个报名表。拉吉一大早跑去排队领表,结果发现门口已经排了长长的队伍,一眼望不到头,有的人还带了睡袋从大晚上来排队也只排到了后面,领表报名这一关就是第一个难题啊。

事实上,这一幕我们见得太多了,每年到了小学初中开学的时候,新闻上就出现无数大标题:为孩子上小学 上百名家长已在校门口熬夜排队……

第二步,领完了表格,你还得面试。面试不仅仅是面试小孩子,家长还要填面试申请表,里面每一个人都至关重要,填完了家长还要接受各种面试,孩子能不能进去读书,还要看家长水平如何。

什么?小孩子读书我们大人怎么还要面试?

这你就不懂了。大家经常挂在嘴上的一句话说得好,父母是孩子最好的老师。父母如果水平不高,你怎么能教育孩子呢?

拉吉和米塔只是个小店主,英语都不会,这些东西完全都不了解啊,这怎么搞的定呢。赶紧找个熟人报了个考前突击班,这种班我们大天朝也多得很,收费昂贵,但是他们的确熟悉各种考试流程和规则及一些小技巧,不保证包过,但是经过培训提高胜算还是可以的。

突击班负责人三言两语就把两口子整蒙了。

“你们太晚了,很多父母怀孕的时候就开始了,早在妊娠期就开始了……”

皮雅都要上小学才来思考教育问题,这的确有些晚了。要知道在我大天朝,胎教都已经深入人心了,大家都知道怀孕之前要备孕,男的最少提前三个月不能抽烟喝酒,女的也得保持良好心态和生活习惯,这样生下来的宝宝才会更健康。就像2016年TVB的节目《没有起跑线?》里那位妈妈说得好:要赢在射精前。

一番理论终于说通了两口子,两口子开始回去准备了。

如何准备面试呢?

先改变一下个人形象吧。

两口子直接鸟枪换炮,换上一声名牌衣服,直接装大款,Dior、Prada、香奈儿,一股脑全整上,就怕别人不知道我们有钱。

不过这一招有点张扬了,大家都知道真正的有钱人是不会满身名牌的,只有类似煤老板这样的暴发户才会这么干。

按照机构负责人的方法“少即是多”“分享就是关爱”,一通下来看似一切顺利,可惜,事与愿违——学校不想要录取一个门店老板的孩子。

很无厘头的理由吧,很不公平吧,但是你必须得认了,

第一条路堵死了,那就是第二条路,直接塞钱吧,目睹校长直接把上一个塞钱的打出去,拉吉明白,这第二条路也行不通。

还好有第三条路——装穷人。

每年Parkriti学校会有一些名额给贫困生,这些贫困生可以通过特殊渠道进去就读,这就类似我大天朝也有一些贫困生或者少数民族等加分政策,这些政策当然是为了教育公平而设立的。

可是,拉吉和米塔不是贫困家庭啊。

那有什么关系,一切都是为了孩子,我可以装穷啊。

一家人换上破衣服,住进了贫民窟,白天要去工厂打工,晚上还时不时有些老鼠上门拜访,一切都像是真的一样,甚至来学校过来检查的老师都没看出啥破绽。

当你看到拉吉在工厂里打工累得直不起腰,当你看到米塔为了一桶水跟人吵架,你一方面觉得可笑,另一方面又不得不佩服这两口子。

明明是这两口子弄虚作假,占了穷人的名额去上学,我们应该痛恨这种人才对。

可是看到他们这么辛酸,我们又觉得堵得慌,是什么逼得他们放着优越的生活不过要来吃这种苦呢?

在我大天朝,这样的事情其实也发生过。

我大天朝少数民族享有加分政策,这天然就导致了少数民族在考大学上比我们汉族有优势。然而你是什么民族是你祖宗就决定了,你没法去改的,但是真有人以身试法去改过,事实上这是一个近似荒唐的故事。2009年,重庆高考文科状元何川洋考上了梦寐以求的北京大学,他本身的分数已经满足录取线,然而后来被查出来,他的父母听说少数民族可以加分,偷偷走关系给他改了民族,结果明明可以直接考上北大最后弄得非常被动。

他最终有没有上北大我们已经不得而知了。然而这则新闻跟拉吉和米塔两口子多么像,我们内心感觉到可笑,也觉得可悲。

这一切都是为了孩子,一切都是被这个荒唐的社会逼着走的。

真要怪谁,可能还是要怪这个荒唐的社会吧。

在电影里,拉吉和米塔他们通过装穷,终于成功获得了入学资格。然而,他们的穷朋友希亚姆身上发生的事情深深刺痛了他,希亚姆不知道拉吉是有钱人,以为他们是刚刚变成穷人的穷人,非常热情地帮助他们两口子,甚至得知入学每年要2.4万卢比时宁愿去碰瓷也要帮他们凑齐费用,可是最终,拉吉如愿以偿了,希亚姆的孩子却落选了。

良心上的巨大谴责使得拉吉最终放弃了资格。当他去找校长承认错误的时候,标榜着贫苦出身一切为了孩子公正公平的校长却想要遮掩,他终于明白了:

教育失去其本质了,教育现在是一门生意了。

拉吉和米塔最终还是没能让皮雅上名校,可是他们却明白了更珍贵的东西:保持一颗真心。

我们看到,当拉吉在礼堂里说完那一番震撼心灵的话,打动了无数人,台下很多人坐立不安,“因为太多像我们这样的父母更乐意去欺骗”。有的人震动了,想要站起来呼应拉吉,可是最终还是放弃了。当拉吉说完话走下舞台,礼堂李一片沉寂,只有米塔一个人在鼓掌。

最终,像拉吉一样站出来的人还是没有,可是种子已经种下了。一个人的力量虽然渺小的,但是正如阿基米德说的:“给我一个支点,我就能够撬动地球。”

拉吉就是这样的一个支点,总有一天这个“地球”就会被撬动。

而《起跑线》对于印度而言或许也是一个支点,究竟哪一天这个“地球”能够被撬动,我们不得而知,但是起码,这个支点已经出现了。

而我大天朝呢?

支点在哪里?