头号玩家 头号玩家 8.8分

寻找彩蛋?寻找记忆?寻找初心?

爱白菜的雅树
2018-04-07 00:32:02

……觉得应该写点什么,毕竟我也是宅文化群体中的一员,但现在却不知该如何开始了……

预习过才去看的电影,但是真正看时才发现各种彩蛋一闪而过,有时根本来不及辨认。如此多的经典被当做背景板,恐怕只有斯皮尔伯格能玩的这么6~

在当下寻找电影中的彩蛋早已是习以为常的事,但恐怕都不会有这部影片这么让人有成就感吧。当我们观影时发现一处让人如此熟悉怀念的彩蛋时,那种兴奋恐怕只有从那个年代走来的人才会体得到!有人说这部电影是在为我们造梦,我们能从中寻找认同。我承认那些代表了过去的彩蛋确实是给了我极大的认同感,但我认为这不是在造梦。《星际迷航》《哥斯拉》《我的世界》《HelloKitty》《高达》等等,这些都不是梦,这些都是真真正正陪伴我们成长的电影、游戏、动画,观众虽然会怀旧,但是不会傻呵呵的想借着一部140分钟的电影重回那个时代!怀旧从来都不是梦,那只是一种对于曾经少时痴迷一件事情的感念。对于那时的世界,游戏是多么新奇,电影是多么神奇,动画是多么有趣!那时的我们被虚拟的世界深深吸引着,沉迷其中,甚至不愿回到现实中。如今,人们失去这种最初的感觉,所以才会怀旧。

电影从头到尾都在讨好一大波中年人,影片

电影从头到尾都在讨好一大波中年人,影片中各种彩蛋简直是他们的福利,因为这群人才是真正经历了彩色电视机,游戏机,甚至是电脑的普及的人群。也是在有了这些媒体工具后,相当大一部分人开始借助虚构的作品逃离现实。但有趣的是,影片有一个很大的主旨——回归现实!随着互联网,VR技术,人工智能等技术的发展,虚拟已经在逐渐渗透我们的生活。生活节奏加快,物质精神等压力增大,人与人面对面的交流变少,精神层面鸿沟过大,导致人们越来越依赖缥缈的虚拟世界。当VR和人工智能真的成熟那一天,我们可能会变的连一个真实的人都不认识,我们可能会失去面对面沟通的能力,我们甚至连最基本的决断力都丧失!大部分人类还没有准备好跨入新的时代,但是新的时代已在眼前。我们无法阻止时代的进步,但我们可以自己选择是逃避,还是面对现实。虚拟可以带给我们想要的快感乐趣,但是只有现实中我们才是人……所以,各种宅元素不只是一种致敬,一种讨巧,更是代表着从过去到未来。也是提醒着观众,曾经的我们也许也借助过虚拟世界逃避现实,但是最初感受到的是乐趣,因为有趣,我们才会沉迷。而“绿洲”的创始者哈利迪最后那句“谢谢你玩我的游戏”,让我异常感动,因为这才是这位天才的初心,不是金钱,不是地位,而是想让自己和玩家都开心的本愿。

这么多彩蛋,放到别的电影里,可能就不是讨巧,而是招黑了,这个世界上可能只有像斯皮尔伯格这样的脑袋才能运用如此自如,并且如此顺理成章。我真的非常爱他老人家,他参与的电影总是能让人眼前一亮,驾驭得了文艺片,搏得了商业片!可贵的是作为一个电影艺术家,从未看低商业片中可能带来的艺术价值。而且,在我眼中,《头号玩家》最大的彩蛋就是它的导演,回想一下斯皮尔伯格的作品,可以说,我们是看着他电影长大的人,宅文化中从不缺这位电影大师的一席之地。

最后说说电影本身吧,一共才140分钟,视觉和剧情总得有轻重,所以剧情可想而知,非常简单……但是终归是电影,要是观众一点紧张感都没有就说不过去了,所以游戏之外,成了紧张情绪的制造厂……当然效果有限,反而是插钥匙孔成了点睛之笔。《闪灵》部分可以说是最值得称道的部分了,短时间内就差还原剧情了,融入了各种经典镜头。不得不说,斯皮尔伯格虽然不拍恐怖片,但是对《闪灵》的解读还是很准确的。还原镜头的同时,准确的抓住节点,弱化恐怖气氛,使这一段剧情没有变成纯正的恐怖片。看过《闪灵》的人就会明白,影片的恐怖之处从来不是那些直白的镜头,而是镜头切换时,带给观众的微妙的压抑。组团升级打怪的设定一直都是我的菜,最后的战役回归热血,看的我热血澎湃,这在我心里极其加分~

总体而言,这部影片我是喜欢的,影片元素充满了亲切感~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列