«水形物语»«三块广告牌»对比影评

SwaXggYl
2018-04-07 00:29:58

第九十界奥斯卡落幕 最佳影片花落«水形物语» 近期我观看了两部夺冠热门片«水形»和«广告牌» 并不是说水形不好 只是就我看来 广告牌的剧情结构更加流畅 对我而言 更有意义可讲. 初学者.手拙眼拙.望见谅. 也许是只看到国内删减版 «水形»并未达到我所预期 导演试图用被边缘人的浪漫来制造一场视听通话 然而 影片中血腥镜头的穿插着实影响了整部浪漫的格调 观众把注意力放在凶险场面反而淡化了被跨物种恋浪漫的感染 而剧中人鱼的造型已经足够让一大部分普通观众跳戏 加上人们对此感情缺乏共鸣 若非有情人 还真难以动容. 不得不说 无论色彩镜头都不可挑剔 即使欣赏再久也不会感到视觉疲劳 但相反 我认为 结尾并没有给观众带来视听巅峰 在湖边被理查德追来时的缠绵不够真实 打斗不够精彩 即使以大团圆为结局 也缺少一种从危险到如愿的动容 结尾镜头虽美 却让大多观众很难发自深心希望这对璧人幸福 令我感到疑惑的一处是理查德将水打翻叫爱丽沙来打扫随后表达爱意. 有些影评人说通过这个片段来塑造爱丽沙形象并暗示R婚姻的不幸福 可我认为导演编剧为这段感情并没有铺设什么矛盾曲折 这段就是一场戏虐 若是体现爱丽沙的坚定与对理查德的质疑 完全可以通过理查德的冷酷来刻画.突如其来的感情line 真令人吃不消. 另一方面该片旋律是女权 而又穿插着一些对于边缘人物权益的象征 反而让影片主题不明确 不深刻 深度不够. 当然 我不做过多评价 也许看了未删减后可以找到我的答案. 莎莉霍金斯是个好演员 她将哑女的惊笑 悲伤神态表现的淋漓尽致 然而相比她情绪的透露我更欣赏那种愤怒母亲心中的坚定纠结和强大的压抑感 这也是弗朗西斯麦克道曼最佳女主实至名归. 相比水形的浪漫 广告牌看起来好像更传统 却让很多人对它的处理方式叫好. 好吧 虽然在警长去世后我就猜出了全片的发展和结局. 可母亲 和警官最后那段对话还是令我背后一凉. 广告牌真的让我体会到了镜头的美 对那段路的重复拍摄 聚焦小镇. 导演的立意从来不是人都有善良的一面 然而正是如此对人性的展示 让我看到了影子 更有感触.影片中有哪个人是真正的善恶? 广告牌的情节波澜很精彩 再加上两位奥斯卡的出色表现 让电影一下子抓出观众命脉 导演就是这位上帝 他根本不想知道杀害女儿的凶手是谁 他只好奇事情发生后人们的表现.而这样看似模糊的侧重点使影片更具有深度. 我并不认为三块广告牌没有获得最佳影片仅仅是因为政治问题 相比之下 水形似乎更有奥斯卡风格. 大谈电影意义是没有必要的. 如果简单来讲 还是感同身受 视听盛宴吧. 所以. 对于我 感谢«三块广告牌»带给我对人性的一次再体会.

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列