跌跌撞撞,仍不肯回头

YYQ
2018-04-07 00:18:56

有幸看了12小时的点映场,骑着自行车一路回去,看着这个空旷而又寂寥的北京之夜,惊觉女主陈可的十年一梦,那么短,又那么长。

20集的剧情很紧凑,全员演技在线,没有狗血撕逼,没有玛丽苏和霸道总裁。覆盖面很广,从友情,亲情到爱情,从职场,到婚姻,再到诸多小细节,都会叩响你的心。不禁蹙眉,又不禁莞尔,好像我真的陪在她身旁,见证了她的十年以及她的成长。整部剧都是一个开放式的气质,它会引发你的遐想与深思,而不是去斩钉截铁地告诉你什么是正确答案。每个人的人生呐,都有待探索。

自然而然地看完全剧,陪她哭,陪她笑,陪她骂,又陪她犯傻。最后一集,镜头切换到了形形色色的人群,人来人往的西站,以及一个不加滤镜,真实而亲切的北京。很多感情就像一觉醒来,觉得自己做了一场光怪陆离的梦,梦到什么却也不记得了。最后,我们从害怕孤独,到接受孤独,一路跌跌撞撞,却仍阳光明媚,不回头。

之前看过一遍日版的女子图鉴,看得很入迷,但看完心里很堵,空落落的心让人无法适从。北京版的剧本土化做的很好,心里会偶尔觉得女主有些顺利,也有部分让人心酸,虽然生活中经历了些坎坷,但是密友和家人的爱都是真挚而深切的。它让遗憾不再显得悲伤,命运对女主也没有那么苛责,我们终将通过受伤,来做出更多不受伤的的选择。最终看完会觉得心里踏实,昂扬向上。

没有剧透,希望大家观影的时候都会有所收货和共鸣。唯一的一点缺憾是个人觉得有些部分想要包含的内容太多,所以感觉还未深挖便已经匆匆结束。尽管这会给人更多想象空间,比较世间太多过客。还有,戚薇本人真的又仙又美。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列