起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:堕落的“孟母三迁”,却更令人痛心

来来lar
2018-04-07 00:18:17
提示:这篇影评可能有剧透

声明:

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: 小火苗

主编&排版&作图: 来来Lar

近年来,在国内印度电影大受好评,在《三傻宝大闹宝莱坞》敲开中国大陆的大门后,《摔跤吧!爸爸》,《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等印度影片在中国大陆的票房持续走高。在大家都沉浸在一言不合就跳舞的印度电影中时,《起跑线》又在4月4日走入了国内院线中。

...
显示全文

声明:

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: 小火苗

主编&排版&作图: 来来Lar

近年来,在国内印度电影大受好评,在《三傻宝大闹宝莱坞》敲开中国大陆的大门后,《摔跤吧!爸爸》,《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等印度影片在中国大陆的票房持续走高。在大家都沉浸在一言不合就跳舞的印度电影中时,《起跑线》又在4月4日走入了国内院线中。

在影片的开头就把故事主线,人物等交代的非常清楚,整部影片的脉络十分清晰,就是讲述印度一对中产阶级夫妇为了让孩子能获得贵族教育,而到处奔波的故事。本片是由《阿育王》的导演-萨基特·乔杜里拍摄的,同时作为编剧的他很擅长把握剧本的核心,人物之间的各种关系。

如果说《阿育王》是一篇历史史诗,那么《起跑线》就是通过教育问题,对现实社会进行的灵魂拷问。导演萨基特·乔杜里之所以把择校作为影片的切入口,是希望观众不要太早做出孰是孰非的价值判断,通过对多重转折的梳理消化,把理性思考保持到最后,正视教育的真正意义,披露社会现实也是印度电影一贯的风格。

《起跑线》由择校的故事,展开丰富的人物关系与印度社会现状。故事以能熟练运用英语的妈妈和开时装店的爸爸在参观好杂志上推荐的所有贵族学校为开端,为了让自己的女儿皮娅接受良好的教育,符合学校录取的标准,决定从鱼龙混杂的旧市区搬家到高档小区,与上流社会的人交往。在搬了新家后,他们开了新家派对,邀请了很多所谓上流社会的人们来参加。当派对上响起印度欢快的舞曲,爸爸和孩子们手舞足蹈。客人们以一种奇怪的眼神看着他们,妈妈则为了不使这种尴尬的情况继续下去,愤怒的拉下了电闸。自从派对后,小朋友就不愿意和皮娅一起玩耍了,因为皮娅说印度语,不会说英语……

这是《起跑线》的另一个核心,它没有仅仅只是被教育限定住主题。它还由印度人说印地语会被歧视、低人一等。这一个点引出了印度曾经作为英殖民地,在长期殖民统治下,语言和严格的阶级分化紧密的结合在一起,同时又深深的烙印在了他们的意识中。这种意识上的烙印无形中扼杀着印度自身的文化,导致即便殖民者们离开了,但是文化的殖民却从未从印度离开半步。

开学季开始后,为了拿到入学申请表的爸爸们早早在学校门口排起了长队,但是拿到申请表只是第一步,还要去上参加昂贵的英才培训班。很多父母早在怀孕就开始报名准备,只为了能给孩子一个“他们所以为的”完美未来。嘴里说着“less is more”,“sharing is getting”,但是less说的是名牌的衣服怎样完美搭配,sharing只是富人与权势间的相互share……

在皮娅4度落榜后,送来喜饼的店员点醒了爸爸妈妈,便是争取贫困生的名额,毕竟他们即便选上了也付不起学费,因此这是一种名额的浪费。就在万事俱备,只欠东风的情况下,这种不合理的情况被匿名举报给了媒体,一时间引起了轩然大波。原本安心的爸爸妈妈举家搬进了贫民区,在贫民区的生活泪中带笑,坐着外挂式公交车,领着政府补给,为学费故意碰瓷……这一切赤裸裸的展现了生活的不易。就在皮娅一家人努力学习成为“穷人”时,学校派出核实家庭情况的干部来到家中,正好撞见皮娅躲在房间里吃披萨、喝可乐……

爸爸妈妈该如何摆脱困境,皮娅究竟有没有如愿进入贵族学校……这些问题就留给大家自己去解决。而作为上映前大V推荐度100%的电影,笔者认为《起跑线》就如同医生,察看了人世间的冷暖,问诊了现实社会的脉搏,听到了内心深处的最疼痛的呼喊,治愈了观影者心灵的伤口。

这样的《起跑线》于电影、于教育,于你、于我,或许都会有些收获的。

长按上方二维码,关注我们之后

《起跑线》在院线火热上映中哦~

留个小话题

讲讲你爸妈为了你好好学习,做过什么努力?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端