水形物语 水形物语 7.2分

评《水形物语》:一场莫名其妙的人兽恋

穗穗晓晓
2018-04-07 看过

事到如今,墨西哥三杰终于全部都拿过奥斯卡最佳导演奖了。

他们分别是凭借《鸟人》、《荒野猎人》连庄的导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,和凭借《地心引力》拿下最佳影片、最佳导演的阿方索·卡隆,以及刚刚凭借《水形物语》拿下第90届奥斯卡最佳导演的吉尔莫·德尔·托罗

不得不感叹,墨西哥人的名字是真长啊,所以我们都是把吉尔莫·德尔·托罗叫做陀螺,不然想记住他们的名字都要花好长的时间。

言归正传。聊聊新晋奥斯卡最佳导演陀螺的《水形物语》。

这部电影可是第90届奥斯卡颁奖典礼的最大赢家,它以13项提名领跑,最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐四项大奖。

不过,每个人的观影感受是不一样的。不管一部电影有多出色,拿过多牛逼的奖,或者票房成绩有多厉害,它也不可能征服所有的观众。因为看电影本身就是一件很主观的事,就好像《水形物语》,它在电影界的地位毋庸置疑,也征服了很多的观众,但很抱歉,我对它是真的不喜欢。

但,这绝对不是偏见。

《水形物语》的故事发生在上个世纪60年代,当时正值美苏争霸时期。女主角是一名哑女,在政府研究室当清洁工。某天,研究室运来了一个半人半鱼的怪物,因为觉得自己的情况和怪物很相似,女主竟然爱上了怪物。

整个故事路线其实并不难理解,就是女主与野兽的爱情故事。当然了,它跟之前的《美女与野兽》不同,《美女与野兽》是神话故事,而《水形物语》是科幻类型。

然而,《水形物语》却有很多让我不明白的地方,或者觉得莫名其妙的地方。

比如女主爱上了野兽这条主线就让我觉得非常莫名其妙,那可是一头半人半鱼的水中怪物啊,即使女主再孤独,觉得自己和野兽再相似,她也不可能这么突然就爱上这头怪物吧。而且这头野兽之前还将一名安保人员弄伤了,咬断了人家的手指,这说明野兽是有攻击性的,正常人都会觉得害怕。

然而,女主却偏偏不怕,她还想去了解野兽,然后去给野兽送食物,在还没有完全了解野兽的情况下,就觉得它可爱,觉得自己和它同病相怜,甚至还要在它面前翩翩起舞,最后就这样爱上了它。

爱上就爱上了,人类的感情本身就比较复杂。可是,野兽也是有公和母之分的吧,这个都还没有弄清楚,女主竟然和野兽做上了。

是真的做了哦。女主她不跟人类做,不跟宠物做,却跟一头怪物做了。难道这一切不显得莫名其妙吗?

所以,我不是很明白这部电影想要表达的是什么。

故事发生在美苏争霸时期,女主是一位有手淫习惯兼且是不能说话的清洁女工,她平时也没什么朋友。

电影可能是想借这个角色去表达对那个社会底层人物的同情,或者想借这个角色去为底层人物呐喊。刚好导演又是陀螺,了解他的人都知道,陀螺对怪物情有独钟,比如他导演的那部《环太平洋》,他就把怪物玩了一次淋漓尽致。

于是,《水形物语》就上演了一场人兽恋,但这场人兽恋让我觉得非常莫名其妙。它既没有凄美的地方,也没有感动的地方。

当然,你可以说电影背后的意义值得探讨。这点我不否认。比如电影的主角是一位活在社会底层的残疾人士,电影可能是想呼吁大家要给这些人多些关怀。这个出发点是很好的。

另外,电影的质量也非常好。尤其是那头野兽,特效是做得真好。

至于这个故事你喜不喜欢,就看你自己的感受了,反正我不是很喜欢。

以上只代表我个人的感受。

(更多精彩影评欢迎关注公众号:讲不完的破事lixiao386210)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列