天堂回信 天堂回信 9.1分

导演说

非虚构
2018-04-07 00:17:27

这是一部风格清新,叙述流畅,情感深切,意味隽永的儿童片。它多次在孩子们的评选中获奖,也为成年观众所赞赏,其主要原因就在于它所具有的情感力量。可以说,它主要是以一片温馨的亲情而征服了万千不同年龄、不同肤色的观众的。

亲情是人的天性,很小很小的孩子就能感受到亲人们对他的抚爱和关心,并天然地会以亲昵和依恋之情来回报。因此,本片能为包括幼年期儿童在内的广大儿童观众所理解和接受,是很自然的事。

影片描绘得最好的是晨晨和爷爷的亲情。爷爷和晨晨之间的爱,既是祖孙式的,又是朋友式的,唯其如此,才能在其双向的交流中显出他们的人情和人格,显出他们的可爱。

爷爷每天蹬三轮送晨晨上幼儿园,可晨晨有时也倔强地要自己蹬三轮,让爷爷坐在后座上,“送爷爷上幼儿园”。爷爷专注地、像个孩子似的为晨晨放风筝,以致那心脏不堪重负,而晨晨在享受那风筝在云天飘飞的欢乐的同时,又绝不会忘记告诉或亲手帮助爷爷——左上衣口袋,急救盒,舌下含服一片!回到家里,爷爷洗衣服,晨晨就洗碗筷;看电视可以互相打闹,下象棋可以互相耍赖;爷爷病了住医院,晨晨就神气地以“户主”的身份去看他,去接他出院;爷爷装死吓哭了晨晨,晨晨就可以倔强地不理爷爷,一直到爷爷承认错误,作出保证。他们一起喂养小动物,也可以一起谈论自己的妈妈。他们互相都能仔细地体察对方的情绪,稍有不对劲儿,就询问:“今儿是怎么啦,也不打雷,也不下雨……”所有这一切描绘,既朴素,又真切,既温馨,又有趣。所有的小观众看了,都可能会联想到自己,联想到熟悉的邻居们。它能让小观众感到亲切,令他们发出会心的微笑,也极容易为他们所理解。因此,在评选它的时候,他们就会举起双手儿。

妈妈的形象很有时代感,她像当前中国许多知识型年青母亲一样,敏锐地意识到当今社会激烈的生存竞争,在对孩子的教育和技能训练方面,具有一种强烈而紧迫的“抢先一步”的竞争观念。她为了晨晨这个“小东西”,不惜中断国外的工作而只身回国,她要晨晨学英语,学钢琴,就是为了让晨晨适应今后“十亿人的竞争”。她习惯于国外比较优越的生活环境和格调,回来不久就重新安排房间,兴起了一套新的生活规矩。她嫌晨晨喜爱的荷兰猪又骚又臭,对晨晨舔小碗也很厌烦,因此,虽然她有时也使劲地亲晨晨、搂晨晨,但都缺乏一种内在的和谐的交流,那感情总觉得有点别扭,有点距离,不如晨晨和爷爷的亲近那么来得自然。当然,她也不是那种旧式的专制的母亲,她不小心摔死了晨晨的荷兰猪,也真诚地显露出内心的不安和歉意。这些描绘,生动地显示出当今中国不少年轻妈妈——她们虽有新的生活观念,也想爱孩子,但都不了解孩子,不懂得儿童心理,相反,还有某种揠苗助长式的“望子成龙”心理——的共同特点。这样的妈妈,孩子们当然也会觉得真切的。

爷爷和妈妈之间的关系,也描绘得较好。他们两人在如何抚育晨晨方面有不同的观念和做法,因而有着一定的矛盾,但他们都是有知识和通情达理的人,因而又都能注意到相互体谅和忍让。影片没有刻意去激化这公公与儿媳的矛盾,没有去追求因此而可能获得的戏剧性效果,这在影片整体风格的把握上是得体的、高明的,也是更适应儿童观众的心理承受能力和儿童电影的基本要求的。

影片还比较好地接触和处理了人的死亡这一命题。死亡的命题,对于儿童观众来说,是比较难于理解的,因此,在儿童影片中,是少有接触这一命题的。但本片却正面地接触了它,这正是它的一个新颖的特点。

说它处理得好,首先就在于它把死亡这一现实童话化了。爷爷去世了,但却像睡着了那么安详;他去了天堂,但却可以给他写信,可以用风筝给他送去生日贺卡。这里,一点也没有宗教味儿,它是浪漫的,虚拟性的,富于童话味儿的。爷爷房间里温馨的、柔和的烛光,爷爷像平常小憩似的躺在摇椅里,照片里爷爷亲切的微笑……没有呻吟,没有哭叫,没有挣扎,没有痛苦,一切都是自然而宁静的,虽略有某种淡淡的哀伤,但却决没有凄惨的刺激和恐惧感。这样的处理,当然更适应于儿童观众的稚嫩的心灵,更容易为孩子们喜欢和接受。

此外,影片同时也巧妙地提示孩子们,死亡是一个自然规律。爷爷曾经告诉晨晨,人老了总会死的,如果不死,这地球上就站不下了。这样简朴而生动的讲述,既形象又有趣,它对于孩子们理解和认同死亡这一生命的必然归宿,会起到良好的潜移默化的影响。

爷爷的扮演者李丁的表演很成功。这位常演大坏蛋的老爷爷,这次以一片赤诚的童心和他那固有的诙谐的特色,把一个好爷爷演得平易、宽厚、慈祥和逗人喜爱,这自然也会使得小观众们很喜欢。

天堂回信的更多影评

推荐天堂回信的豆列