构建起了很有趣的世界观,却后继无力搭建起立体的人物世界

Cll
2018-04-07 00:16:28

时间是可量化的,很喜欢影片构建的这个概念。

拥有永恒生命的人可能活得毫无乐趣,因为不敢出格、不愿承担失去的风险、抑或可能因为爱人不在而孤独厌世;

而贫穷得把每天都当做最后一天来过的人,可能活得悲伤绝望、可能活得愈发贪婪、也可能因为更加明白世界的本质而活得勇敢和坦然。

然而影片的故事情节,却把时间的故事讲成了金钱的故事,影片的世界里有富人、金钱守护者、偷盗者、生来贫穷者,整体故事情节最后落于俗套:美丽的富家小家、聪明的穷人小子相遇后开始了一场开挂的劫富济贫之旅。

影片的开头让我期盼着主角能对这个世界的规则有所打破和创造,让时间不再只是穷者们的救命草,不再只是富人们的赌资和积蓄,它更需要成为帮助成就每个人的生命意义的东西,不管这种生命意义是能与爱人父母子女相伴、是能追求一生理想,还是体验真实,它都不再是让人极度渴求或是漠视的存在,它会比空气更加重要和需要珍惜,却也不再是追在人们身后的饿狼,一不留神就让人丢了性命。它会让每个人既懂得珍视,又懂得坦然面对不永恒,也能让每个人都有自己追逐的生命意义。

可惜影片虽然搭建起了很有趣的世界观,但是配角们的故事却没有好好讲,人物构造也很扁平,白瞎了这么多帅小伙子,而主角的力量也仅限于劫富济贫,这种只有短时效果的行为。或许导演也就只是想借女主父亲之口告诉大家,无论何时何地,理想只是理想,即使阶层间的壁垒一时被个别人打破,那也只能是持续一两代的事情,过不了多久阶层依旧会固化,贫富依旧是拥有截然不同生活的两个阶层。

时间规划局的更多影评

推荐时间规划局的豆列