老男孩 老男孩 6.0分

《虽是old boy,但仍想骑单车》

xiaoke
2018-04-07 00:15:19

起初引起我注意的是“老男孩”三个字,“老男孩”三个字自然的让人联想起那首同名的歌曲。然后又一看是刘烨与雷佳音主演,本着好奇心就观看第一集。清新旖旎的澳大利亚自然风景,自信的无以复加的帅气机长吴争遇上娇惯又不失萌哒的林小欧,不打不相识,结果自然停不下来。

吴争,你自恋的可以

前半部至林小欧与叶昕分手前,两人一直是欢喜的冤家,冤家的路窄是萧晗,一个是学生的老师,一个恰巧是孩子的亲生父亲。编剧围绕着萧晗这一线索将两人栓掇一起,同时窜起家庭教育与学校教育,但核心主线仍是两人的cp路线,不是冤家不聚头,互掐互怼,两人看谁都不顺眼。

剧情的转折是林小欧分手,在澳洲恰巧遇上了同时前来应聘的吴争,林小欧伤心欲绝,吴争及时抚慰,陪伴左右,林小欧与叶昕分手的伤心地,也是埋下其与吴争开始的伏笔。随后两人回国,其交往接触仍然是围绕着萧晗才能得以展开,萧晗离家出走,因此就有了两人一下飞机开始共同寻找诸如此类的剧情......你来我往,剧情的升华是一次林小欧喝醉酒在吴争家中,两人无意的发现对对方互生情愫。可是吴争因为史非的缘故,一直躲着林小欧,直到兄弟两人说开,吴争在一次飞机遇上鸟袭事故后才明确林小欧在自己心目的位置,落地后直接到学校找了林小欧,表明自己的真实想法。

最最最喜欢的一个桥段,情景交融,辉映一体。

而后是两人热恋,双方立马都要见家长,无巧不成书的是费文丽因帮助文姨带运靶向药被公司开除,吴争安慰费文丽在其家中过宿一宿,被林小欧误会。以及吴争因为自己腰伤加重不想拖延林小欧而选择分手。这一部分为大多数观众诟病剧情拖沓甚至狗血。譬如李立群最后又不是吴争的亲生父亲。

笔者以为,这些都是勉强可以自圆其说,如果李立群是吴争的生父,就很难解释其离家的原因。又及如果是生父,吴争捐了一个肝后,又能否完全恢复到之前的身体素质从而重回机长的岗位也就难说。

0ld boy 剧情确实俗套,泛善可陈,可圈可点的除了演员的演技之外,笔者以为就是一些剧情的桥段,我最喜欢的是吴争最开始向林小欧表白的那段,暖煦的阳光斑驳的撒在墨绿的叶上,那一霎的表白有一点的紧张,有一点的忸怩,有一点的微醺,恰如那一圈圈绿光。第二喜欢的桥段就是吴争意识到自己的错误后,向林小欧解释费文丽一事的那段,有些起鸡皮疙瘩却情深意切,因而不失自然。当然,最后的一个桥段就是如下图所示,这点真是佩服导演或编剧的意趣,单车那是最美好青春的注脚。虽是old boy,但因有你,青春不晚。

虽是old boy,但仍葆有童心与纯真

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列