头号玩家 头号玩家 8.7分

胜利和快乐,easy or hard

白夜里行走的人
2018-04-07 00:10:06

第一次看老斯的电影,可以说震撼无比,无论从奇思妙想的故事创意,狂拽酷炫的特效,抑或是故事虚拟人物的装饰(我觉得主角很像ez的冰川勇者,一开始差点跳戏),都是首屈一指。但最让打动我的,其实是最后面的关卡。

影片最后的挑战,原以为是一个大boss,没想到居然是玩一个类似坦克大战的初级游戏。这个游戏跟前面关卡的通关难度对比简直是天壤之别。但意外的是……这个游戏的通关居然不是胜利,而是找到隐藏在游戏中的一个彩蛋。看到这里的时候,我觉得前面的关卡都不重要了,各种烧脑各种争夺为了只是游戏的胜利,但我们越来越多的人却忘了:游戏的初衷不是胜利,而是快乐。

记得刚接触游戏,是小霸王学习机,当时还没有3d立体的游戏体验,没有游戏语音,没有游戏剧情,没有游戏存档,只有粗糙的游戏画质和简单的游戏动画,只有一个顶蘑菇的水管道工,四只手持刀叉棍棒爱钻下水道的蒙眼乌龟,只有一个没有空调wifi的房间,和几个光着膀子盯着电视的玩伴。我们一起闯关,一起合作打怪,虽然大多数游戏都不能通关,但是,当打掉一只小boss,发现一个游戏隐藏的小彩蛋或者小关卡的时候,几个人可以开心地吹嘘一下午。那时的快乐是easy的,而胜利是hard的。

而现在,游戏已经渐渐商业化,游戏也渐渐脱掉玩物丧志的外衣,披上电子竞技的新衣服,登上正式的舞台。各色各样的游戏层出不穷,玩游戏的乐趣也渐渐从单纯的快乐转变成了碾压别人,取得胜利。为了胜利,为了排名,可以不择手段。例如王者荣耀,本来是一个公平竞技类游戏,但是你如果没有技术,又想上王者,咋办?很简单,砸钱请高手帮你打,分分钟打到你想要的段位,让你在朋友面前有吹嘘的资本。但是,快乐呢,没有参与,只有结果,就像隔壁老王帮你生了个孩子,你真的快乐吗?所以,现如今,victory is so easy,but happiness is so hard.

胜利和虚荣心,早已凌驾于快乐之上,统治着玩家。很多人在游戏中已经迷失了自己,之前的相互配合慢慢变成了谩骂,为了取得那一点点虚无缥缈的成就感,可以对亲人恶语相向,可以随手挂掉来人电话,可以放弃平日里文质彬彬的形象,粗话连篇。人玩游戏,已经慢慢变成了游戏玩人。虽然大多数人都在骂马化腾奸商,但是他们在出新皮肤新装备时候买的比谁都快。游戏,虽然一时可以满足loser心中成功的愿望,可以让屌丝变成心中的高富帅。但是当回归现实,他们还是一无是处。头号玩家最后老帮主说的一句话,人,总归还是要从虚拟世界回到现实的。虚拟世界的统治,其实就像梦一样,很美好,当醒来了,该面对还是要面对。

所以,叫上几个好友,打开最初的游戏,无谓输赢,一起闯关。输了,喝杯茶重新来,赢了,击个掌再来一局。等到打累了,关掉游戏,一起聊聊现实,一起追忆当时夕阳下快乐的青春。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列