起跑线 起跑线 7.9分

教育是个老话题

叶子
2018-04-07 00:08:57

有笑点,有内涵,但总觉得少了点什么,可能是由于男主不是我喜欢的阿米尔汗吧,哈哈。教育的竞争其实哪里都有,无论是一直在试图探索改革的中国,还是努力赶超的印度,甚至是被一些人艳羡的欧美,说到底,还是资源的分配。除非人人绝对均等,这种情况就不可避免。但是,人的基因尚有差异,又怎么可能人人完全一样呢?从人类发展的历史来看,大部分的人最主要的目的是把自己的基因传下去,所以排他性就应运而生。还记得茄子跟我说过,因为知道了所谓精英阶层如何在孩子的教育中投入,觉得望尘莫及。而她之所以迟疑生孩子,是因为自己生活的怎么无所谓,可是如果是自己的孩子,怎么舍得呢?所以我对影片结尾男女主角让自己的孩子转学至一所刚刚才因为自己捐助而条件改善的公立学校这一点表示太理想主义。不过男主角在台上慷慨陈词的时候,台下虽有人触动,却没有人站出来,这倒是相当现实。就像女校长说的,你准备找政府、媒体、警察吗?他们的孩子都在这里上学。所以最后男女主角离去的背影是否也有踽踽独行的意味?

看罢全片,让我印象最深的是男主分分钟买到了高档小区里的学区房,不禁嘲笑自己果然是穷人啊。

小时候觉得好人坏人泾渭分明,刚工作觉得应该去

小时候觉得好人坏人泾渭分明,刚工作觉得应该去除沉疴痼疾,随着年岁渐长,才发现世事繁杂,不能一言以蔽之。且不说利益既得者会拼死反对,如果改革者就是利益既得者呢?所以古今之改革者除了铁血手腕,还得不近人情以及有如铁的心智。做到其中一项就十分困难,更别说集齐三者了。

对于普通人来说,如何在纷繁复杂的世界里找到自己的定位,学会自处,这可能是一直需要修习的功课了吧?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列