流星

卓忧
2018-04-07 00:05:42

今晚又一次看了《楚门的世界》,品味出更多之前未曾注意到的细节。第一次看《楚门的世界》,这部片子更多引导我思考的问题是大众媒体反映真相程度的话题。

美国政论家李普曼曾在其所著的《公众舆论》一书中,论及拟态环境问题,并首次使用“Pseudo-environment”一词。

拟态环境有如下特点:一方面,拟态环境不是现实环境“镜子式”的摹写,不是“真”的客观环境,或多或少与现实环境存在偏离。另一方面,拟态环境并非与现实环境完全割裂,而是以现实环境为原始蓝本。李普曼认为,在大众传播极为发达的现代社会,人们的行为与三种意义上的“现实”发生着密切的联系:一是实际存在着的不以人的意志为转移的“客观现实”,二是传播媒介经过有选择地加工后提示的“象征性现实”(即拟态环境),三是存在于人们意识中的“关于外部世界的图像”,即“主观现实”。

人们的“主观现实”是在他们对客观现实的认识的基础上形成的,而这种认识在很大程度上需要经过媒体搭建的“象征性现实”的中介。经过这种中介后形成的“主观现实”,已经不可能是对客观现实“镜子式”的反映,而是产生了一定的偏移,成为了一种“拟态”的现实。

在那的很长一段时间,我对信息的态度都极为警惕,并不断探寻着世界的边缘。

现在想起来,都是因为一个男生出现在我的世界,和我探讨这些,而我努力想理解他的话语。

像《楚门的世界》中,楚门遇到的沙滩上的女孩儿一样。人生中能有这样一些人,像流星一样点燃过你的天空,真是太幸运了。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列