谁不是在成长的过程中舔舐着伤口慢慢变得更好呢

浅笑
2018-04-07 00:03:54

实话实说第二季头十集,尤其第一、二集,看得人不疼不痒差点弃剧。然而后半部直接逆袭,采用了现在极其讨巧的多人视角拍摄手法,同一个故事中,展现不同人,不同视角,不同理性思维,不同的情感立场、让观众以上帝视角俯视一切,悲天悯人又感同身受。

同样,更讨巧的是,第二季没有把过多的笔墨浪费在第一季已经完美创造出人设的父亲Jack、养子Randle以及因弱势而备受关注的肥胖患者女儿Kate身上。而是转移到上一季不怎讨好的花花公子Kevin和总是欲言又止有点烦人有说不出哪儿烦人的妈妈Rebeca身上。新加入了几个角色,也把回望过去放缓加入了未来叙述的维度。总之相比最近看得其他剧目(韩剧迷雾、日剧非自然死亡)都有很大的突破和惊喜。

终归是一部定位为生活剧的美剧,阐述的是点点滴滴的生活,虽然国度和文化有些差异,但终究人与人之前的亲情、友情、爱情是息息相通的。终归每个人身上都有我们的影子,那些自卑的遗憾缺陷,那些傲人的天资聪颖,都那样的似曾相识。那些童年的创伤和遗憾,和我们的又是那样的相似,那些留在心底深深的伤害和烙印也呼应着剧情隐隐作痛。然而,生命在继续,生活在继续,我们都不得不舔舐着那些伤口努力向前,等它愈合,甚至在它无法愈合的时候,忍着巨大的痛苦,清楚伤口周边已经糜烂的腐肉,那个过程那么苦楚凄惨,但那些没有把我们打倒弄死的,真的都让我们变得更加坚强更加勇敢更加热爱我们所有的一切了。

Kevin

在第一季中,Kevin似乎是个可有可无的角色,自己有点追求却还不够自己作的,有着光鲜的外表内心空虚的金发二线男影星。看不出光鲜,看不出特别,就算对喜剧的不满足,那也是所有二线明星希望进军大荧幕的野心。

然而第二季从第十集开始,视角以Kevin的角度展开,那个我们以为从小最漂亮最勇敢事事都是Number One的小男孩,却恰恰是从小最被忽略那一个。

那三胞胎中唯一的小公主天生就会最吸引人,作为父亲前世的小情人,完美的父亲也永远无法对她说“no”。从小就有肥胖倾向的小公主,自然更是作为弱势群体备受父母关注。另一个被收养的孩子,更是出于对弱势群体肤色的关心而得到额外的关注和宠溺。一个父亲一个母亲分别关注了自己心中的偏爱,独独剩下了金发勇敢的Kevin。他是那个第一个学会走路的,仅得到一声赞扬之后,父母马上关注剩下两个要跌倒的孩子;他是第一个独立跑进校园不哭不闹的,父母欣慰的同时也只是继续安慰鼓励剩下的两个;那个夏日假期的泳池边,父亲在努力哄着因肥胖自卑的小女儿,母亲在尽力完善自己对不同肤色肤质的小儿子的照顾常识,而那个金发最像他们的小男孩在泳池间差点溺水淹死却无暇顾及;他充分发挥天赋得到教练的赞扬,得到学校的认可,得到同学的追捧,却从未被父母理解和真正的认可,他们只觉得那是他的幸运而非实力;那个在雷雨交加的夜晚 ,他找到弟弟遗失的眼镜开心的想去告诉妈妈时,却发现父母分别抱着各自的偏爱的孩子,四个人挤在大床上酣然入睡,那个大床再容不下那个独自一个孤零零站在床脚的小小男孩。看上去是那么让人心痛,又那么无奈,而那个小男孩却仅仅是回到自己房间,重新抱来了被子,铺在床边的地毯上安然的睡下了,没哭,没闹,甚至没有置气,所有的动作如行云流水,那么连贯,没有丝毫生疏,不禁让人怀疑,这是第几次那个小男孩铺着被子看着床上的四个人,一个人默默的睡在地毯上了…

成年的Kevin俨然长成了父亲的模样,努力照顾着身边所有的人,却未被所有人理解。他努力照顾着Kate从小就为了K贡献了自己所有万圣节的糖果;为了Randle放弃了自己第一次的戏剧亮相,只因为他知道自己是多么爱戴那个孤独无助的小弟弟;无论是打球或是做演员,他是那样想得到别人的关注,满足的也许正是那个童年小小的孩子内心的遗憾和不甘。

当Kevin站在中学校庆的领奖台上领奖时,他多么希望那个对他大加肯定百般赞许的认识他的父亲,他多希望那个递给他荣誉看到他神采奕奕的是自己的父亲,然而,永远都不可能了…那些自我否定,那些痛苦的呐喊,那些需要关注的言语,其实都不是玩笑都不是幽默,那是Kevin内心的独白,可谁都听不见,再也没有人听得见,也无人能够懂得。

从小Kevin就懂事的知道如何掩饰自己感情,埋下自己的情感诉求,因为你知道自己发脾气置气也没用,父母只会和你喊责备你误解你,永远偏爱另一个同伴。于是你在漫长的童年学会了隐忍和忽略自己痛。即使长大也是如此,你明明已经身陷囹圄,痛到无法自拔,终于决定去诉苦,却依旧在听到Kate的消息时放弃自己寻求关注的求助。那些再也无法隐忍藏匿而只能通过药物寻求寄托的痛楚,再一次变成了那些习惯性的放弃,那些习惯性的隐忍,那些习惯性的忽略,终于在遗失父亲遗物的那一瞬间爆发,当Kevin跪在Charlotte窗外抱头痛哭,失声喊着“im in pain, cant u see im in pain”的时候。无数的眼泪和他一起翻涌而下。

童年甚至青少年的我们都成长在父母口中“别人家的孩子多优秀”的阴影里,那种厌恶和失望无法言说。而Kevin却生生活在自己家孩子比你更需要照顾的阴影里,那些苦楚和隐忍,无人诉说,却日日如刀割在心头,终长成今日无法掩饰的模样。

但还好,这是一部剧,Kevin依旧是勇敢坚强的,我们也相信最终Kevin一定会自我救赎的,因为他还是那个为了Kate妹妹开心可以在鬼屋外放弃自己所有的糖果的小哥哥,还是那个担心弟弟到可以放弃刚刚起步的事业的小哥哥,他还是那个可以在雷雨交加的夜晚独自睡在床下不哭不闹的小男子汉。

Kate

我想这部剧让我感动的还有一点就是Kate自始自终保持了她该有的样子。中间几度表达Kate要抽脂减肥,我都抱着抵触的心,不可否认曾大红的美剧或电影,均是以胖女孩励志为噱头,最终剧情依旧走向减肥成功,名利双收,继续励志的老套路。那些剧里,女主天生才华横溢,却运气不佳,只需要哪位贵人钦点一下,马上咸鱼翻身,众人捧月,前途无量。

而Kate则依旧是芸芸众生里的最普通的那一个,她肥胖的身材似乎永远得不到救赎,同时讽刺的是身边有一个身材完美的哥哥Kevin和永远胖不起来的妈妈。Kate自诩有着美妙的歌喉,却深深的知道妈妈有着更美妙的嗓音。

那次去试音,本以为套路依旧,一定会因为外形而落选,被选的一定是一个外貌出众嗓音略逊色的金发碧眼青春无敌的少女。然而让你不得不嫉妒的就是,比你美的人比你还有才华,比你优秀的人比你还要努力。那么除了黯然离场,真的无处说理。

然而,生活还是要继续…

就在这一张张密密编织的网中,终于慢慢的开始感谢编剧,他让我们爱上这部,让我们可以剥茧抽丝慢慢看到每个人内心柔弱的软肋,看到每一个平凡的人再平凡不过的生活,无可奈何却依旧要继续下去的样子,看到了那些闪闪发光的人生背后可能仅仅是一些最普通最简单的信念援以支持。

朴实而熠熠生辉。

"We are the imperfectly perfect, cuz we don't push each other, we adjust our plans", "I just need you to come home with me. If you have a problem, we'll fix it together".

2018虽然刚开始不久,但我想我已经见到了年度趋于完美的一部剧集。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列