一些爱情之外的分析

Spike
2018-04-07 00:03:08

这并不仅仅是爱情电影,作品中患者组成的治疗成瘾行为的团体,是罗杰斯提出的会心团体概念下的一个分类。更精确的叫法是synanon group。 男主和女主遭遇了冲突,女主酗酒的原因,是男主过于强大的控制力,以及要在女主面前表示无所不能的状态,甚至原谅他爱的女人的一切,他并不想看到他的女人可以做的比他好,甚至"有所作为",这不是嫉妒,而是他很爱她,只有这样做,男主才能给自己责任感的体验。

女主找了个出口,酗酒,更加猛烈的酗酒,只有这样,她才能释放生活中无法获得认同感的压抑,她需要平等和倾听。对于男女现实相处之间的关系,我没有体会过,但是在我看来应当是给予尊重和空间,信任和平等,并不是你为她做一切,就是对她最好的方式,而是要和她产生empathy的感觉,了解她的需求,这是第一步,而稳定亲密的关系,需要两个认知和脑回路比较像的人,大家共同理解相互的需求,这个不是单方面就可以做到的,而是共同得到的,是一个很高的境界,需要共同学习和长期以来价值观念的相似性。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

当男人爱上女人的更多影评

推荐当男人爱上女人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端