火花 火花 6.3分

我多羡慕你特立独行的样子

祐希
2018-04-07 00:01:38

看完电影我才明白,开场时德永一眼不眨地看着神谷站在台上,对着台下的混混、去看烟花的人们一个一个指着大喊“地狱‘的感情。

他或许不明白这个梗有什么好笑的,但他明白自己做不到,所以别开生面,尤为羡慕,满目憧憬。

我们都是特别普通的人,没有可以夸耀的才能,没有可以炫耀的长相,没有可以拼得过别人的家世,所以我们安于平庸;可有一些人跟我们处于一样的境地,却能够突破世俗,不畏人言,做自己想做的事情。

以前有位作家说,看着自己喜欢的明星闪闪发光就会感到很安慰,觉得他自己想做的事情全让他的偶像帮忙实现了,就像是他自己获得成功一样感到欣慰。但那始终是别人的人生,跟你一点关系都没有;而你自己人生的愿望,又为什么要寄托到别人身上呢?

如果我有神谷一半的勇敢、一半的天马行空、一半的不顾世人眼光,我会不会过得比现在更好?还是过得跟他一样,看似潦倒,却满面笑容?

德永在最后的告别漫才live上做到了,开创了另一种漫才,说着反话,透着深情,喷着唾沫,流着眼泪,对台下观众一个一个指着嘶吼:去死,都去死。他做到了,却离开了,不知道那场最后的演出在现场观众的心里留下了怎样的想法,他的感情却让我泪眼朦胧。

——“感谢我的搭档当初邀请我组成漫才组合,他说漫才真的挺好的,我很喜欢漫才,谢谢你们的支持和观看,我希望你们都过得幸福,和喜欢的人一起活得长长久久。”

从德永认识神谷以后,无论冬夏、无论早晚德永都会认真地记录神谷的言行,这一记就是十年。

有一幕是德永突然从床上坐起然后研读自己写下的记录,让我想起之前一个同事跟我说:我们现在这样就差不多了,不然你还想怎么样呢?我去过一个很有名的老大夫家里,书屋里三面墙都是医书,随便拿起一本随便翻一页都有他的笔记,我们做不到人家那么刻苦,所以也不会有人家那样的成功,平平凡凡地当个大夫,能提高常见病的治愈率,无愧于心就行,难道你还想去治愈渐冻人什么的吗?你做不到的。

道理我都懂,我只是不甘心。

我也佩服德永的努力和坚持,似乎无论陷入怎样的绝望,无论在那条黑暗的漫长的道路上怎么都看不到前方的光,那他也能摸爬滚打地往前走。

为什么我做不到?是我没有他的勇气,没有他的精力,还是没有他那么热爱?

而即便他有才能、有毅力、很努力,他也没有获得成功。这个世界上,真正能谈得上成功的人,真的太少了。大部分的我们,只是在做成功人士的衬托而已。

但就像神谷说的,难道这些被打败的人,就没有他们存在的意义了吗?不是的,正因为有他们在,比他们更厉害的人才能被敦促着往前走,创造出更有意思的漫才,将这个世界推向更高的巅峰。

——他们奋斗的日子就是他们存在的意义,即使结果不尽如人意,但没有成功并不意味着结束。我们还活着,这就不是结局。我们还可以继续下去,直到我们走不动为止。

火花的更多影评

推荐火花的豆列