诗句很美,但是对不起 现实很残酷

提着鸭儿回娘家
2018-04-06 看过

也许那些我们以为的美好,在成人社会里面可能并不是那么容易。

最后的诗句,一开始并不觉得是一场悲剧,只是觉得这是一场平平常常也许会有些许伤感的爱情故事。但是,等观影完才知道,这诗句,其实是在写现实,写的是很多平常人的现实诗句。

影片剪辑以故事篇章为节点,从相恋·变故·还钱·求婚·离开·回来再到自杀,以这几方面叙述故事。影片的叙述方式很平缓,并没有那么多的情绪的高潮点,但是在这平白的叙述中,让我感觉到的是压抑。透露的是一个平常人面对金钱的压力的映照。他很直接,但是很真实,因为在现实生活中有太多的无奈需要我们自己承受。就像是片中的男主角啊施一样,他在退伍前跟他们的战友说自己退伍后前途一片光明,但是随着父亲的噩耗,他的前途也变得扑朔迷离起来。他并没有鸡汤片里面的后劲发力,而是渐渐的向社会妥协,他也反抗过,面对着高利贷的几个巴掌,仿佛把那个有傲气的他打趴了,也把他打醒了。他妥协了,选择了一开始他很抗拒的‘父债子还’。但是,在他的困难期中,始终陪伴他的是他的女朋友晓萍。无论从开始到最后,他都对他无怨无悔,相伴左右,当还完钱的时候,她以为苦吃完了,可以结婚了,但是,面对啊施误解与自私。她在那一瞬间感受到的是无尽的失落。但是她还是陪着准备去大陆淘金的啊施去机场,最后的道别,晓萍分别后的流泪,可以看出,她还是爱着的是啊施。现实总是如此,让晓萍准备为他们的将来所做的打算全部都化为泡影。四年后的相见,都生活的不如意的他们俩还是一见如故,虽然一切都不是那么美好,但是,至少他们还是在一起了,本以为他们会过起普通人的生活。但是,被生活与感情折磨得太苦的晓萍当啊施对她求婚的时候终于忍不住了,她自杀了。当啊施被漏雨的水滴醒发现起床找不到的晓萍,在这一段的拍摄整体很安静,透露的光让我们本以为是希望,但是当啊施发现自杀的晓萍后,我们才发现他们经历现实的残酷并不是他们能承受的了的。啊施奔溃了,他找来了以前高利贷的人搞来了一把枪,他想帮晓萍报仇。等到他绑架到以前跟晓萍暧昧的那个男的后,他才知道,其实他们并没有发生关系,而那个男的最后说的晓萍一直是爱他的,这个时候啊施可能才明白,其实,杀死晓萍并不是那个暧昧男,而是他自己,是他自己的自私·嫉妒·误解害死了一直爱着自己的晓萍。最后他选择了自杀,他盯着的那幅画,回忆了最青涩但是有最朝气蓬勃的以前,回忆很美好,诗句太美,美得让我们这些生活在现实的人承受不来。

整部电影的拍摄手法我很喜欢,有看过《救赎》的朋友因该都有差不多那种压抑的的的感觉。

最后的诗句的更多影评

推荐最后的诗句的豆列