《高畑勋,你死了我也要将你扒皮拆骨》

观影报告
2018-04-06 23:59:26

时光网《萤火虫之墓》页面下第一篇影评是我写的。

我写这篇文章的时候是在2014年,4年过去了,今天是2018年4月6日,高畑勋于今日去世了。整个微博媒体(包括财经网、微影迷、新浪电影)都在怀念高畑勋,真是我们民族的悲哀。

高畑勋

电影是导演意识形态的传递。我上电影课的时候,我的老师第一堂课就讲电影是如何将意识形态传输、洗脑观众的。高畑勋骨子里留着的是军国主义的热血,他巧妙地将他的爱国主义、渴望日本再度崛起的思想深深地根植于《萤火虫之墓》这部电影中。通过《萤火虫之墓》对日本儿童、青年、成人的意识形态洗脑,警醒他们日本是绝不能战败的。

时光网《萤火虫之墓》页面下第一篇影评是我写的。

高畑勋

《萤火虫之墓》海报

《萤火虫之墓》闭口不谈日本是法西斯战争发动者、从未在电影中有丝毫批判战争的痕迹。全片就是在讲打仗了,日本被美国疯狂轰炸,然后清太一直等待父亲战胜的消息,结果日本战败了。清太和节子在希望破灭中死去。

时光网扒皮萤火虫之墓

作为日本儿童看了这样的电影会怎想?1日本绝不能战败。否则日本人民会遭受无边苦难。2日本为什么会战败?我们要发愤图强让日本崛起。

豆瓣扒皮《萤火虫之墓》

《萤火虫之墓》的能量远远超乎了我的想象,它在中国感动了太多的人,它利用电影形式达到了它的目的--无视日本法西斯政府发动二战的残酷邪恶行径,利用包庇无耻军国主义的衍生艺术品对无数的人洗脑,为邪恶战争洗地。

中国电影业界的知识分子太可悲了,没有人愿意站出来抨击这部电影,所有人都在得过且过,熟视无睹。那么我们读书是为了什么?难道不是为了给盲目的百姓们在黑暗中点亮一盏正义的明灯吗?

好在时光网和豆瓣网还是有良心的,靠前的影评都在扒皮这部伪善电影。我们在这声嘶力竭的呐喊,而可悲无知、盲目的部分中国影迷竟成了这部电影的粉丝,孜孜不倦地为高畑勋洗地。他们说不出任何善意、正义的理由,仅仅因为这部电影感动了他们,他们就认为这部电影是极好的(何其悲哀!),完全忘记了中华大地曾经遭遇的苦难。中国人啊,真的是他妈的犯贱!鲁迅恨死中国人的贱性了,我总算在感情上稍微体会了这位文化斗士的无尽愤怒。

影评人图宾根木匠扒皮《萤火虫之墓》

尽管高畑勋本人都说了这部电影没有任何反战的思想诉求,这群中国人中的混蛋还在说这电影是反战电影。它根本不是反战电影,而是反败电影!日本绝不能失败!这是一群怎样一厢情愿的混蛋啊,被人卖了还替人数钱,成为行凶者的帮凶,将无知、无耻表现得淋漓尽致。

就让我来做蛇蝎心肠的人。我的笔不仅要杀死三观不正的活人,我还要将内心邪恶的死人扒皮拆骨鞭尸。中国人认为死者为大,但只要《萤火虫之墓》一天没有被正义批判达成共识,我的文字就永远不放过高畑勋,将他的尸骨钉在罪恶柱上。如果我的文字还能唤醒哪怕一个麻木的中国人,我也要写下去,恶毒下去。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

批判《再见萤火虫》

《萤火虫之墓》拨开你的皮

高畑勋的《萤火虫之墓》

《萤火虫之墓》的反战逻辑:日本人千万不能打败仗!!

萤火虫之墓:扒开你“伪善纯情”妖怪的皮!

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列