传统日本女性实在太美

GraceSUN
2018-04-06 23:55:43

近期看了太多描写日本传统女性的电影,很强的代入感让我在言谈举止间也变得Soft起来。

与其他二战后日本影片的相似之处在于,影片的基调是颓废与悲观的。作为大作家太宰治诞辰100周年纪念作品,结局用“我们只要活着就行了”让人们在绝望中燃起希望。未看原作,作为完成这部作品二年后就自杀的大作家,这样的结局应该是导演刻意添加的。

对于天才作家,他们的思维常人无法理喻与想象,也许那样的脑袋才可以创造出天才的作品,不知道太宰治的这个故事是不是在写他自己的妻子,不过影片中的佐知过于完美,大概没有一个人可以如此集日本传统女性的所有优点于一身。

近年来越来越相信宿命论的观点,人与人之间的感情及结局都是有定数的,每对夫妻的相处模式在不尽相同中各自用自己的方式或生存或绽放。

所以也就无法牵强附会的评论佐知与大谷之间的婚姻家庭爱情的合理性了,存在即合理。

无论是东京物语中的原节子,还是本片的佐知。她们都贤淑、内敛、温顺、柔和、坚强、谦和,体察世事却不动声色、隐忍、善良,对老公充分理解与宽容。所以这也是部日本女性的赞歌。

低眉垂眼,浅笑嫣然

低眉垂眼,浅笑嫣然,娴静温存,实在是太美好。

-2015年1月

维荣的妻子:樱桃与蒲公英的更多影评