罗生门 罗生门 8.7分

Rashomon简评

GraceSUN
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

黑泽明的鬼斧神工之作,1950年的黑白片,初次看是十年前唐同学强烈推荐的,近日重看了一遍。

黑泽明用极其简单的故事及人物,与观众探讨人性的善与恶,初看几乎没有疑惑揭示的是比鬼神更可怕的人心,因为那时尚不如何去理解人性。这次重看倒深深感觉人其实是自然界里最脆弱的,趋利避害乃天性,而这部片子有些像日本版的现代启示录。

五十年代写出那么伟大的细腻的揭露人性的电影,不得不让人赞叹不已。

真相只有一个,电影里导演会在结局里告诉我们真相。然后当雨过天晴,斜射在罗生门上的夕阳让你瞬间恍然大悟,真相哪有那么重要,婴儿的哭泣声和抱着他走向夕阳的忏悔着的樵夫,已然衍生一切。

己所不欲勿施于人的道理都懂,你我皆凡人,笑看人性,遂理解之,遂理解别人,才是唯一出口。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端